Московский патриархат выступил с пояснением, в котором указывает на то, что осужденный к 12 годам заключения за государственную измену Евгений Петрин, который является бывшим сотрудником Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и ФСБ РФ, "не имел и не мог иметь доступа к сведениям, составляющим государственную тайну" в период своей деятельности в отделе, сообщил сегодня Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Мосгорсуд во вторник приговорил Петрина к 12 годам колонии строгого режима. Таким образом, суд назначил минимальное наказание, которое предусматривает санкция статьи, притом что прокуратура просила 19 лет, а максимально статья УК РФ предполагает 20. Адвокаты попросили об оправдании, вину Петрин, по их словам, не признавал.
"Выражаем крайнее удивление, что распространяемые рядом российских СМИ новостные сообщения о деле Петрина приводят читателя к ложному выводу о связи его кратковременной работы в синодальном учреждении и инкриминируемого ему преступления. Как ранее заявлялось в комментарии Отдела от 10 февраля 2015 года, в сфере внимания правоохранительных органов Петрин, бывший ранее военнослужащим, "оказался в связи с этапом его жизни, предшествовавшим поступлению на работу в ОВЦС", говорится в заявлении отдела.
Учитывая это, в отделе сообщили, что по роду своей деятельности Петрин "не имел и не мог иметь доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, что исключает связь уголовного дела Петрина с его деятельностью в качестве сотрудника Отдела внешних церковных связей".
Ранее источник в РПЦ рассказал РИА Новости, что Петрин работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата недолго и никогда не имел сана священника. По данным источника, Петрин окончил юридический вуз, был военнослужащим, а в 2013 году обратился с прошением о приеме в ОВЦС, заявив о желании быть полезным церкви и о знании иностранных языков. В мае 2014 года он уволился по собственному желанию.
Источник: РИА Новости