Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что нынешняя встреча глав Церквей на Крите станет прологом к тому Собору, который по праву сможет именоваться Всеправославным.
"Верю, что при наличии доброй воли встреча на Крите может стать важным шагом по преодолению возникших разногласий. Она может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому Собору, который объединит все без исключения поместные автокефальные Церкви и станет видимым отражением единства святой Православной церкви Христовой", говорится в послании патриарха Кирилла участникам Собора на Крите, который откроется в ближайшие дни.
Этот форум изначально задумывался как Всеправославный Собор, однако в итоге не сумел им стать из-за отказа четырех Православных церквей – Болгарской, Грузинской, Антиохийской и Русской – участвовать в нем.
Обращаясь к участникам встречи на Крите, патриарх Кирилл призвал их "отнестись с уважением" к позиции всех Церквей – и приехавших, и не приехавших на Крит, так как все они, по убеждению патриарха, "принимали свои решения по совести".
"Русская православная церковь всегда исходила из убеждения, что голосом любой поместной Церкви малой или великой, древней или новой нельзя пренебрегать", пишет патриарх Кирилл.
Приветствуя собравшихся на Крите от лица православных верующих России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран, составляющих паству Московского патриархата, он также призвал их сохранить "бесценный дар единства" и не смущаться тем фактом, что "мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились".
"В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия", пишет патриарх Кирилл, заверив, что его молитвы будут с участниками встречи на Крите "в дни предстоящих трудов".
Источник: Интерфакс