Русская православная церковь может приехать на Собор на Крите в случае, если удастся договориться с Константинопольским патриархатом и устранить разногласия, так как ни она, ни другие поместные православные церкви не заинтересованы в разрыве отношений с Константинополем, заявил в пятницу на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.
"Православная церковь может вернуться на Собор, если действительно будут приняты какие-то решения по регламенту Собора, и будет понятно, что можно достичь договоренности с Константинопольским патриархатом, с которым все-таки не хотелось бы терять тесный контакт. Радикальный разрыв или вражда с Константинополем не выгодна ни одной из православных церквей, в том числе, Русской православной церкви", сказал Лункин.
По его словам, "есть только одно формальное основание того, почему Собор на Крите не стал всеправославным, нарушение принципа согласия всех православных церквей". Эксперт напомнил, что председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в рамках подготовки Собора заявил, что тот не сыграет роли, которую должен, если увязнет в мелких межцерковных вопросах, личных амбициях и внутрицерковных проблемах.
Рост критики, потеря лица и "украинский вопрос"
По мнению Лункина, Собор действительно должен поднять вопросы мирового значения, о роли православия в мире, церкви в обществе и государстве. Такого рода вопросы отражены в целом ряде документов, вынесенных на обсуждение, но при этом Русскую церковь не устраивает эта повестка дня.
Эксперт убежден, что есть целый ряд угроз в связи с решениями, которые могут быть приняты под давлением или в отсутствие представителей Русской православной церкви. Первая – рост критики внутри церкви. Изнутри России есть критика представителей церкви и обвинения в экуменизме, даже некотором модернизме. При этом на Западе наоборот Русскую церковь обвиняют в закрытости и в консерватизме.
Вторая угроза – потерять свое лицо перед растущим влиянием католической церкви и протестантизма. "Именно поэтому столь большое внимание уделяется документу об отношениях с инославными. Но не только в богословском контексте, но и в общественно-политическом, потому что сейчас у нас есть итоги встречи папы Франциска и патриарха. Безусловно, не хочется потерять те достижения, которые эта встреча принесла в международном масштабе", подчеркнул Лункин.
Третьей угрозой он считает "украинский вопрос". "Он постоянно обсуждается в контексте Собора, хотя в регламенте Собора этого вопроса нет. Но никто не говорит, что он не появится в этом регламенте", добавил эксперт.
Источник: РИА Новости