Западная Европа боится взаимодействовать с Россией из страха потерять свою идентичность, считает один из авторов доклада Всемирного русского народного собора "Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире" Александр Щипков.
"В Докладе отмечается, что Россия "способна выступить мостом между союзом традиционных незападных обществ..., с одной стороны, и европейскими христианскими традиционалистами, с другой". Но западноевропейцы понимают, что русский мир принадлежит к той христианской традиции, которая отвергнута западным проектом. Отсюда боязнь взаимодействия с Россией, страх потери цельности, страх "расколотого Я". Всё это ведёт к русофобии и ортофобии. Пока фрустрация западного сознания не преодолена", написал А.В. Щипков в своей статье "Религиозность и кризис идеологии секуляризма", опубликованной на сайте УМ+.
"Судя по событиям 2014-2016 годов, это сознание (западноевропейского общества) тяжело больно. Но мировой кризис вселяет в этом смысле определенные надежды. Само слово "кризис", как известно, по-гречески означает "суд". И сейчас западное общество подошло к важной исторической точке", сказал он.
Для восстановления нормального состояния западноевропейскому сознанию нужно отказаться от идей секуляризма.
"Наша задача принять исповедь Запада, его отказ от секуляризма и других догм модерна, помочь достичь покаяния, за которым должно начаться выздоровление", сказал А.В. Щипков.