ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме "Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд"

29 июля 2016

6 июля 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялись Соборные слушания Всемирного русского народного собора по теме "Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд", посвященные вопросам, связанным с этическими аспектами экономической деятельности, развитием хозяйственных практик, направленных на улучшение социального самочувствия семьи, укрепление идентичности и солидарности российского общества.

Пленарное заседание возглавил заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва.

В президиуме Соборных слушаний присутствовали: заместитель главы ВРНС О.А. Костин; члены Бюро Президиума ВРНС ― первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков и руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков; генеральный директор Института ЕврАзЭС В.А. Лепехин; заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС В.В. Тимаков; доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев; президент Института национальной стратегии М.В. Ремизов.

Также в Соборных слушаниях приняли участие члены Бюро Президиума ВРНС: генерал-лейтенант, профессор В.Я. Шатохин; секретарь правления Союза писателей России С.И. Котькало; сопредседатель международной общественной организации "Союз православных женщин" Н.Б. Жукова; директор Правозащитного центра ВРНС Р.А. Силантьев.

Первая часть мероприятия была посвящена экспертному обсуждению документа Межсоборного присутствия "Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд".

С приветствием и вступительным словом к собравшимся обратился заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва.

В своем выступлении епископ Савва отметил, что с христианской точки зрения нельзя отделять экономику от труда, нравственности, совести, от того, что является правильным, а что греховным. Такой тип экономики, где поощряется лишь потребительский гедонизм, по его словам, не имеет духовно оправданного будущего. Что же касается хозяйственного устройства России, она должна была бы, руководствуясь собственной иерархией ценностей, приложить больше усилий к освоению собственных территорий, созданию условий для полноценного труда своих граждан.

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков отметил, что "глобализацию можно определить как навязанную мировыми финансовыми центрами систему экономических и политических отношений, невыгодную для большинства национальных субъектов". По мнению А.В. Щипкова, России не стоит принимать модель навязываемой нам конкуренции в рамках уже установленных глобализаторами монопольных правил, а, напротив, выстроить альтернативный проект.

Генеральный директор Института ЕврАзЭС В.А. Лепехин отметил, что солидарная экономика ― это не капитализм и не социализм, а баланс различных форм собственности в интересах всего общества. Россия должна иметь суверенную экономику, цель которой ― не обслуживание "мирового центра" в качестве периферийного поставщика ресурсов, а развитие собственного производства.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, главный экономист банка А.Н. Клепач отметил, что капитал должен быть в первую очередь капиталом социальным, а не просто инструментом получения прибыли. Согласившись с тем, что общество безудержного потребления не может быть идеалом, он, тем не менее, констатировал, что сейчас в России идет "резкое падение жизненного уровня людей, по сути дела, падение их уровня потребления". По мнению зампреда Внешэкономбанка, без серьезного скачка в качестве управления, без поддержки экономической, управленческой интеллигенции мы не сможем выйти уровень на конкурентоспособной, "умной" экономики. Отсюда вытекают новые требования к качеству руководящих кадров, при выдвижении которых главным должен быть уровень профессионализма, а не личная преданность.

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО В.Ю. Катасонов в своем полемическом выступлении обратил внимание на отсутствие в проекте документа Межсоборного присутствия "Экономика в условиях глобализации: православный этический взгляд" акцентированной и жесткой критики капитализма как общественного строя, что, по его мнению, является недостатком документа. Кроме того, В.Ю. Катасонов предложил адресовать документ преимущественно российской, а не более широкой международной аудитории, а также сформулировать в нем практические рекомендации по экономическому развитию РФ.

Оппонируя подобному подходу, заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС В.В. Тимаков отметил, что задача проекта документа Межсоборного присутствия ― не давать конкретные экономические или политические предложения, а очерчивать этические рамки для экономики. "Мы отстаиваем наши ценности и должны говорить о них со всем миром", ― сказал он.

С аргументами критиков проекта документа Межсоборного присутствия не согласился и координатор Экспертного центра ВРНС по Северо-Западному федеральному округу Александр Посадский. Оратор указал на христианские ценностные истоки подлинного научно-технического прогресса, а также на укорененный в христианской духовности и открытый творческим дерзаниям личности образ "экономической вселенной".

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также подчеркнул, что специфика документа "Экономика в условиях глобализации: православный этический взгляд" предполагает обращение прежде всего к нравственным аспектам экономической деятельности. При этом, по мнению Ремизова, задачей не является построение "хорошей" модели глобализации вместо "плохой". Сегодня все актуальнее становится альтернатива в форме "деглобализации", возврат к национальным суверенитетам, и запрос людей на солидарное общество и солидарную экономику предстоит реализовывать в рамках именно национальных государств, а не мира в целом.

Руководитель Научного совета Экспертного центра ВРНС, доктор философских наук, заведующий кафедрой теоретической политологии МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев отметил сложность самого описания глобализации, которая началась еще в эпоху биполярного мира, и тогда приносила и позитивные плоды в виде, например, социального государства в европейских странах, и сегодняшней глобализации, где царят технологии управляемого хаоса.

Е.С. Холмогоров, главный редактор журнала "Русский обозреватель", отметил, что, критикуя глобализационную модель, важно не отказываться от принципов роста и развития, необходимо дать возможность молодежи реализовать себя в больших проектах. Тогда, возможно, прекратится бегство молодых в виртуально-потребительский мир.

М.В. Восканян, эксперт Института национальной стратегии, обратила внимание на то, что многие внедряемые сегодня практики мотивации и оценки труда приучают людей воспринимать друг друга не как равных друг другу человеческих существ, но как механические функции, что исключает из хозяйственных отношений такие понятия как сотрудничество, взаимное уважение и человеческое достоинство.

Председатель Российско-египетского делового совета М.П. Орлов высказал мысль о том, что в современной мировой экономике все инструменты "созданы сильными для сильных". "Если мы хотим противопоставить либеральной модели госрегулирование, то необходимо повысить качество работы госслужащих и чиновников", ― сказал он. Также, по его словам, нужно поддерживать агросектор, кооперативы в сельском хозяйстве, где господдержка могла бы позволить преодолеть зачастую существующее недоверие отдельных предпринимателей к кооперации.

Директор департамента поддержки проектов направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Н.С. Смирнова отметила, что зачастую в деятельности экономических субъектов и граждан отсутствуют сегодня как труд, так и творчество. Она обратила внимание на важность развития в России социального предпринимательства, которое помогает вовлекать в проекты развития социально незащищенные группы населения, депрессивные территории.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров А.В. Цицулина отметила, что необходимо поддерживать отрасли экономики, которые имеют социальную значимость. Что касается индустрии детских товаров, то в ней, как отметила эксперт "необходимо формировать образ героев для наших детей".

Ректор Московской международной школы бизнеса (МИРБИС) Д.Ф. Алиев сказал, что главным условием реализации той модели экономики, основанной на национальных и православных ценностях, о которой идет речь, необходимо, чтобы эти ценности разделяло социальная масса, чтобы число желающих жить по этим принципам составляло в обществе большинство.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов призвал чаще говорить о силе национальных моделей в России: "Мы освоили 1/7 часть суши, что само по себе говорит о силе русской модели". По мнению эксперта, необходимо дать молодежи "большое Русское дело", создать 10-15 проектных экономических направлений, где Россия могла бы быть мировым лидером.

Вторая часть слушаний проходила в формате экспертной сессии, модераторами которой выступили руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков и президент Института национальной стратегии М.В. Ремизов.

В ходе дискуссии обсуждались темы: "Экономика идентичности" (осмысление современного состояния и перспектив экономических практик, способствующих укреплению национальной идентичности, позитивной национальной самоидентификации, национальному воспитанию общества); "Экономика рождаемости" (осмысление взаимосвязи между самочувствием российской семьи, уровнем рождаемости и социально-экономическим укладом, включая социальную и налоговую политику, характером занятости, типом расселения); "Экономика солидарности" (современные формы и методики инвестиционной кооперации, социальное предпринимательство, развитие инфраструктуры благотворительности).

Подводя итоги дискуссии, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков отметил, что обсуждение проекта документа Межсоборного присутствия "Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд" носило продуктивный характер и продолжится в ходе других мероприятий на площадке Всемирного русского народного собора.

При реализации мероприятия были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама