ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Война вписана в исламскую культурную традицию, заявил глава московского бюро "Аль-Джазиры" Акрам Хазам

18 октября 2004

Когда об исламском терроризме рассуждают Джордж Буш или Владимир Жириновский, слушать их неинтересно. Зато когда на эту тему соглашаются поговорить люди, знакомые с проблемой изнутри, ее обсуждение может оставить неизгладимое впечатление. Именно подобное мероприятие организовало 14 октября ИА "Росбалт", собрав вокруг одного стола четверых очень разных людей: председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, главу московского бюро "Аль-Джазиры" Акрама Хазама, шеф-корреспондента телеканала "Аль-Алам" Абдуллу Иса, руководителя центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максима Шевченко и принявшую ислам переводчицу Корана, члена РАЕН Валерию Пороховую.

Всех этих людей попросили порассуждать на тему, которая была сформулирована следующим образом: "Терроризм - кризис ислама?". На эту просьбу они отозвались очень живо, обсудив в процессе разговора также отношения между собой, между людьми и Богом, исламом и христианством, ФСБ и армией. Называющий себя сторонником политического ислама Гейдар Джемаль в шутку отказывался сидеть рядом с атеистом Хазамом, заявившим вдруг, что ислам умер. В это время страстно верующая Валерия Пороховая убеждала Максима Шевченко в том, что создатели инквизиции не были настоящими христианами. Короче говоря, заявленная ИА "Росбалт" тема оказалась не просто актуальной, а почти взрывоопасной.

Точки зрения, высказанные участниками дискуссии, можно свести к пяти версиям.

1. Ислам - оружие пролетариата Главным сторонником этой версии стал Гейдар Джемаль. С его точки зрения, такого понятия, как "исламский терроризм", не существует, и всем давно понятно, что любой террористический акт - это инсценировка, организованная спецслужбой той или иной страны для достижения собственных целей, таких, например, как ограничение гражданских прав и свобод под эгидой борьбы за безопасность. Так как мировая общественность постепенно начинает это понимать, в "международный терроризм" верят сейчас только маргиналы или люди, слабо разбирающиеся в политике. Терроризму наклеивается исламский ярлык потому, что ислам как тип мировоззрения абсолютно неуязвим для информационной агрессии Запада и организуемой Западом промывки мозгов. Несколько миллионов мусульман ведут в своих странах постоянную борьбу за выживание, и их главным врагом действительно являются империалистические западные страны, в первую очередь - США. На протяжении двадцатого века идеологическим основанием для такой борьбы был марксизм, но он был дискредитирован после падения СССР. Теперь исламская религиозная традиция, в основе которой лежит представление о справедливости и праве народов восставать против тирании, заняла место политической идеологии.

2. Не надо стесняться терроризма Коран - древний текст, и его суры действительно могут использоваться людьми для оправдания террористических действий. Война вписана в исламскую культурную традицию, и не надо этого стесняться, полагает Акрам Хазам. Сейчас ислам порождает терроризм потому, что миллионы арабов и мусульман имеют очень низкий уровень образования, живут за порогом бедности и становятся легким объектом манипуляции. Кроме этого, ислама как единого религиозного института просто не существует. В настоящий момент существует как минимум 57 трактовок ислама. И какие-то из них могут использоваться для обоснования террористических актов. Во время Холодной войны США и СССР создали инфраструктуру, породившую терроризм. Борьба же с терроризмом в наше время идет неудачно потому, что его враги постоянно себя дискредитируют. Сначала бин Ладен объявляет, что мир разделен на две половины, потом Джордж Буш другими словами говорит то же самое. В глазах арабского мира США, разрушающие в Ираке дома мирных жителей, или израильтяне, убивающие палестинских детей, выглядят террористами.

3. Терроризм как образ эпохи В двадцать первом веке к своему логическому завершению подошел процесс, длившийся в Европе столетиями. Люди, уровень образования которых значительно повысился за последние триста лет, больше не готовы признавать легитимность насилия, осуществляемого над ними власть имущими. "Если США могут бомбить фармацевтический завод в Судане, как можно объяснить отсутствие у кого-нибудь еще права бомбить объекты в США?", - рассуждает Максим Шевченко. Такие вещи, как разрушение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, вообще нельзя считать терактами. Это - бомбардировка военного и политического объекта противника, во время которой погибли пилоты бомбардировщиков и какое-то количество мирных жителей, обслуживавших объект. Терактом в чистом виде может являться лишь акция, осуществленная религиозными фанатиками (например, "Аум Синрике"). Люди же, руководящие так называемыми "исламскими террористическими организациями", могут похвастаться отличным образованием, знакомством с европейской философией и знанием многих языков. Они, по сути, находятся в авангарде той части человечества, представители которой ставят под сомнение легитимность современного мироустройства. 4

. Исламский терроризм - не миф Как считает Абдулла Иса, в мире действительно существует исламский терроризм - точно так же, как можно говорить о еврейском терроризме, христианском терроризме и так далее. Осама бин Ладен действительно является для людей на "арабской улице" почти что пророком. Происходит это в первую очередь потому, что он сражается с США. Однако сейчас мы не можем сказать о том, что именно приводит к появлению терроризма в исламском мире. Например, неясно, почему члены всех известных миру террористических группировок исповедуют ислам именно суннитского, а не шиитского толка.

5. Террористы - не мусульмане По мнению Валерии Пороховой, люди, убивающие детей, не могут считаться мусульманами, так как ислам запрещает подобные акты насилия. Никто не имеет права цитировать суры в отрыве от контекста. Если же делать это, то любая религия, включая христианство, покажется весьма кровожадной. На пресс-конференции госпожа Пороховая высказала весьма экстравагантуню точку зрения, согласно которой даже образованные афганские талибы не знают Корана и никакого отношения к исламу в чистом виде не имеют.

Кроме вопроса о связи ислама и терроризма, участников дискуссии попросили ответить на вопрос о том, как могут исламские религиозные лидеры повлиять на создавшуюся в настоящий момент ситуацию. Когда этот вопрос был задан, на лицах экспертов сразу же отразилось полное недоумение. До этого яростно спорившие друг другом люди вдруг стали говорить одно и то же. А суть их высказываний сводилась к тому, что исламские духовные лидеры (за исключением иранских имамов) не пользуются значительным политическим влиянием. Например, российские муфтии, которых так часто можно видеть на телеэкранах, на самом деле не имеют права представлять двадцатимиллионное мусульманское население РФ, так как выполняют исключительно административные функции. В российской ситуации выходом могло бы стать вовлечение в диалог людей, пользующихся влиянием и авторитетом в мусульманской умме (то есть, общине), а также представителей мусульманской интеллигенции. Однако российская власть этого не делает.

Утешиться участники пресс-конференции могли бы только тем, что представители других религиозных конфессий и социальных групп ждут в России диалога с властью не меньше, чем мусульманская умма, пишет Елена Любарская, VIP.Lenta.ru.

«JesusChrist.ru»

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /