ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

16 сентября 2016

15 сентября 2016 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями музейного сообщества России.

Во встрече участвовали:

от Русской Православной Церкви

  • епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре;

  • В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;

от Министерства культуры Российской Федерации

  • министр культуры В.Р. Мединский;

от музейного сообщества

  • Е.Ю. Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль";

  • В.А. Гусев, директор Государственного Русского музея (Санкт-Петербург);

  • А.К. Левыкин, директор Государственного исторического музея (Москва);

  • М.Д. Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва);

  • С.Е. Мельникова, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" (Севастополь);

  • М.Б. Пиотровский, президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург);

  • З.И. Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи (Москва).

Приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил руководителей ведущих музеев страны за инициативу провести встречу с Предстоятелем Русской Церкви.

Патриарх посетовал, что в общественном пространстве некоторые темы порой интерпретируются как непреодолимый конфликт между Церковью и музейным сообществом. "Я никогда этого конфликта на уровне сознания и даже на уровне сердца не чувствовал, а, общаясь с вами, всегда убеждался в том, что никакого глубинного конфликта нет", – подчеркнул Святейший Владыка.

Вместе с тем Предстоятель констатировал наличие определенных сложностей во взаимодействии Церкви с учреждениями культуры и призвал задуматься, почему эти проблемы "приобретают общественно-негативное звучание и почему вокруг них возникает напряжение, которого не желают ни Церковь, ни музейное сообщество".

Далее Святейший Патриарх Кирилл поделился своими мыслями о роли музеев, в том числе их воспитательной функции, прежде всего в эстетическом плане. "Музей открывает возможность для любого человека прикасаться к замечательным произведениям искусства и, конечно, учиться понимать эти произведения, – добавил Патриарх. – Учиться понимать произведение – значит обязательно задаваться вопросом об эпохе его создания. Вот почему история искусств – это наиважнейший предмет, который формирует целостное мировоззрение человека".

"Картина – как окно, через которое видишь реальность, отдаленную от тебя веками, – сказал Святейший Владыка. – Поэтому соприкосновение с произведениями искусства, а значит, и музеи, которые обеспечивают это соприкосновение, имеют очень большое значение не только для расширения интеллектуального горизонта человека, но и для формирования сильных эстетических переживаний и эстетического вкуса".

"В основе любого произведения, в основе труда художника лежит стремление отразить гармонию – гармонию личности, гармонию Богом зданного мира, – или обратить внимание на безобразие дисгармонии. Почему так? А потому что Богу было угодно, чтобы закон гармонии лежал в основе бытия. На что бы ни посмотреть – на звездное небо, как нас призывал Кант, на природу, на человеческие лица, на все, что нас окружает, – на всем печать гармонии, – продолжил Предстоятель. – Глубоко убежден: если гармония будет разрушена, то не будет жизни. Когда Достоевский сказал свои знаменитые слова о красоте, он, конечно, имел в виду именно этот потрясающий, основополагающий для бытия человеческого рода закон гармонии. И никто иной видимым образом не выражает этот закон так, как художник, живописец или скульптор".

"Но ведь существует и другой Богом вложенный в человеческую природу закон – нравственный, – напомнил Святейший Патриарх. – Отрицая схоластические доказательства бытия Божия, широко распространенные в средние века, тот же Кант говорил о благоговении, которое вызывают две вещи – звездное небо и нравственный закон в сердце. Почему так? Потому что законы гармонии, звездное небо и нравственный закон – это константы. И художник может называться художником лишь тогда, когда он передает людям красоту этой Божественной гармонии".

"Речь в данном случае идет не о способах передачи, – полагает Святейший Владыка. – Некоторые считают, что изображение должно быть реалистичным, другие – что оно может быть символическим, а некоторые убеждены, что и сочетание красок, как на полотнах абстракционистов, может вселять чувство гармонии. Меня иногда спрашивают: "Как Вы думаете, что художник изобразил на этой абстрактной картине?" Я отвечаю: "Для меня не имеет значения, что он изобразил, – важно настроение, которое создается этим полотном"".

"Художник творит по-настоящему великие произведения тогда, когда он отображает присутствие закона гармонии и нравственного закона. В этом случае он оказывает реальное воздействие на умы и сердца людей, и через приобщение к искусству человек может приближаться к пониманию величайших истин, которые лежат в основе всего нашего бытия, – подчеркнул Предстоятель. – Музей воспитывает, возвышая душу человека, и в этом Церковь и музеи близки друг другу. Мы сохраняем традицию, мы сохраняем нравственную парадигму человечества, но нравственность и эстетику оторвать практически невозможно, а если они отрываются друг от друга, то в оставшемся нет либо нравственности, либо эстетики".

"Поэтому на таком сущностном уровне принципиальные расхождения между Церковью и музейным сообществом, миром искусства и культуры невозможны. Расхождения могут быть, если одна из сторон идеологизируется. Если Церковь идеологизируется, она перестает быть Церковью. Если музеи подвергаются воздействию антирелигиозной, атеистической идеологии, как это было раньше, то эта идеологизация может создавать определенное напряжение в отношениях с Церковью. Но сегодня мы живем в государстве, где, по милости Божией, нет опасности того, что Церковь откажется от присущих ей обязанностей, и нет никакого принуждения к тому, чтобы музейное сообщество поддерживало ту или иную идеологию. Поэтому, будучи свободными от факторов, которые в прошлом негативно влияли на наши отношения, мы должны в уважении к друг другу делать наше общее дело", – подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

От лица руководителей крупнейших музеев Предстоятеля Русской Церкви приветствовал М.Б. Пиотровский. "Огромное спасибо за эту встречу, потому что она очень нужна и на самом деле очень своевременна. Всем мыслящим людям понятно, что никаких оснований для конфликта между Церковью, музеями и культурой нет", – заявил президент Союза музеев России.

Вместе с тем, отметил он, порой возникают некоторые разногласия между представителями музейного сообщества и Церкви. М.Б. Пиотровский выступил с инициативой создания совместной комиссии Союза музеев России и Патриаршего совета по культуре для решения возникающих проблем, а также для координации усилий в вопросах сохранения культурного наследия.

Одним из важных направлений деятельности такой комиссии мог бы стать "откровенный разговор о том, что задевает" чувства разных социальных групп. "Понятно, что нельзя оскорблять чувства верующих, неверующих, эстетические чувства, – можно было бы совместно обсудить, как избегать в этих случаях общественных конфликтов", – добавил М.Б. Пиотровский.

Затем состоялся обмен мнениями по различным вопросам взаимодействия Русской Православной Церкви и музейного сообщества.

По окончании беседы Предстоятель Русской Православной Церкви пригласил гостей посетить Патриарший музей церковного искусства в Храме Христа Спасителя. Святейший Патриарх рассказал об истории формирования коллекции и ознакомил гостей с наиболее яркими произведениями церковного искусства, представленными в экспозиции музея.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама