Создание доступной среды складывается из мелочей и предполагает не только установку пандусов, но и целого ряда других приспособлений и инструментов навигации, отметили участники секции по созданию доступной среды в храмах, которая прошла 5 октября в рамках VI Общецерковного съезда по социальному служению.
"Создание доступной среды это не столько технический вопрос, сколько возможность принять ограничения другого человека и проявить заботу о нем", отметила заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по кондуктивной педагогике Татьяна Зальцман.
Она напомнила слова митрополита Сурожского Антония о том, что христианин это тот человек, которому Бог поручил заботу о мире. "Наша задача увидеть нужду других людей и создать для них комфортную среду, чтобы храмы и богослужения стали доступны для инвалидов", добавила Т. Зальцман.
При этом, если конкретный приход пока не может адаптировать храм для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья, "можно говорить о ситуационной помощи", подчеркнула заведующая кафедрой. Это предполагает три основных блока помощи: нужно, во-первых, ввести в храм человека, во-вторых, помочь ему освоиться внутри и принять участие в богослужении, и, в-третьих, помочь человеку покинуть храм.
По словам представителя ПСТГУ, при организации помощи инвалидам важно заранее продумывать маршруты их передвижения: от дома до конкретного места, и сопровождать их на всех этапах пути.
"Создание доступной среды это совместная работа прихожан, священников, специалистов по ситуационной помощи и архитекторов", сказала Татьяна Зальцман. "Мы должны показать, что мы готовы помогать инвалидам", подчеркнула она. "Есть такой термин помогающее пространство. Пространство, которое помогает раскрываться, становиться людьми", добавил эксперт. Даже если в храме сделаны лишь первые шаги в создании комфортной среды для инвалидов, они это обязательно для себя отметят, уверена специалист.
Один из самых сложных вопросов создание доступной среды в храмах, являющихся объектами исторического наследия. "В 2013-2014 годах подобный вопрос детально прорабатывался архитекторами в Европе. Появился опыт, который говорит о том, что даже если здание является объектом исторического наследия, его все равно надо адаптировать для инвалидов", отметил в рамках секции один из ведущих специалистов в сфере создания доступной среды в России, вице-президент благотворительного фонда "Город без барьеров" Сергей Чистый. В связи с этим он напомнил мировую практику, согласно которой, для получения статуса объекта исторического наследия ЮНЕСКО необходимо, чтобы здание было адаптировано для инвалидов.
В случае с конкретными храмами, внесенными в реестр памятников архитектуры, доступная среда может быть создана с помощью "строительства дополнительного объема", сказал Сергей Чистый: "Через этот объем можно попасть на второй этаж, в подвал, на колокольню". Также он рассказал участникам секции о 7 ключевых принципах универсального дизайна и разобрал на конкретных примерах ошибки при создании доступной среды в храмах. Кроме того, участники секции прошли специальные тренинги и смогли почувствовать себя на месте слепых людей.
Большое значение для развития церковной помощи инвалидам имела недавно состоявшаяся первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом, на которую приехали представители общин глухих со всей страны, отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. Она рассказала о необходимости подготовки специалистов по взаимодействию с людьми с инвалидностью и организации курсов по обучению священников и мирян основам жестового языка не только в Москве, но и в других епархиях, а также формах адаптации помещений под нужды инвалидов, в частности, оснащении пространства индукционной петлей (для слабослышащих людей), создании 3D-макета помещения (для незрячих людей), тактильных иконах, размещении указателей на поручнях, устройстве контрастного дизайна по основным путям движения в храме.
Один из самых успешных церковных проектов в сфере помощи инвалидам реабилитационный центр сопровождаемого проживания "Квартал Луи", организованный в Пензе. Организатор проекта, руководитель направления по работе с инвалидами Пензенской епархии Мария Львова-Белова рассказала про историю создания проекта, который начинался с организации помощи подопечным Нижнеломовского дома-интерната, а затем развился до модели полноценного реабилитационного центра. "Мы не нашли примеров центра сопровождаемого проживания в России, поехали в Австрию, изучили их опыт и построили дом для ребят, полностью адаптированный для них", сказала руководитель проекта. Здесь проживают молодые инвалиды, оставшиеся без поддержки родных, и проходят подготовку к взрослой жизни. После создания такого дома при Пензенской епархии была создана типография, где были трудоустроены подопечные проекта. Один из последних проектов Пензенской епархии в городе, в здании бывшей семинарии, было создано "первое в России инклюзивное кафе, где работают инвалиды-колясочники", отметила Мария Львова-Белова. В кафе работают бармены-колясочники, при этом в кафе исключен алкоголь. "Все оборудовано и для слепых людей, и для колясочников", подчеркнула представительница "Квартала Луи". "Сейчас мы строим "Дом Вероники" для ребят с тяжелой степенью инвалидности", добавила Мария Львова-Белова. Открытие проекта намечено на 1 апреля 2017 года.
Представители других епархий также поделились своим опытом помощи инвалидам и рассказали про проблемы в сфере создания доступной среды.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата