Белоруссия славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных национальностей, заявил президент страны Александр Лукашенко, открывая в пятницу вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Соборную мечеть в Минске.
"Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости", сказал А.Лукашенко.
Он подчеркнул, что Белоруссия страна с миролюбивым характером. "Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Мы придерживаемся одного лозунга: любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Поэтому мы сегодня открываем этот великий храм, который будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры нашей Беларуси", подчеркнул А.Лукашенко.
"Убежден, что Соборная мечеть, возведенная при личной поддержке президента Турции Реджепа Эрдогана, моего хорошего друга и товарища, станет для мусульман Беларуси и всего белорусского народа важным духовным центром, источником просвещения и распространения гуманистических идей и истинных целей ислама", добавил он.
Президенты двух стран ознакомились с обустройством религиозного сооружения, а также оставили записи в книге почетных гостей Соборной мечети Минска.
Существовавшая ранее минская мечеть была закрыта в 1949 году, здание было взорвано в 1962 году. Строительство нового культового сооружения начато в 2004 году, однако в 2010 году было заморожено из-за отсутствия финансирования. Работы были завершены в текущем году при финансовом участии управления по делам религии Турции.
Открытие мечети было запланировано на конец июля 2016 года при участии президента Турции Р.Т.Эрдогана. Дата церемонии и визит президента были перенесены в связи с попыткой государственного переворота в Турции.
В молитвенном зале мечети может одновременно находиться более 1,5 тыс. человек.
Ислам в республике исповедуют, по разным оценкам, более 30 тыс. человек.
Источник: Интерфакс