Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает миссией Церкви содействовать диалогу между народами поверх политических барьеров и санкций.
"Церковь не участвует в политическом диалоге. Я думаю, что неправильно на Церковь возлагать какие-то обязательства, обязанности, как это было в советское время, и ожидать от нее какого-то участия в политике. Что приедет патриарх, встретится, скажет что-то такое, чего наши политики не сказали. Это неправильные ожидания", заявил патриарх в интервью, опубликованном в воскресенье на сайте газеты "Комсомольская правда".
Как отметил предстоятель, Церковь содействует установлению сердечных отношений между людьми.
"Я всегда говорил, что диалог политиков это диалог на уровне как бы интеллекта, диалог между бизнесом это на уровне желудка и кармана. А вот диалог между церквями это диалог на уровне сердца. Так же как и диалог в сфере искусства. Это же особый язык", заявил он.
По словам патриарха, даже тогда, когда политические обстоятельства работают на разделение, когда экономические обстоятельства "создают стены в виде различного рода санкций и так далее, этот диалог между сердцами вне всех этих ограничений".
"Он поверх этих ограничений. Церковь, конечно, должна содействовать тому, чтобы этот человеческий, сердечный диалог, если хотите такой гуманистический диалог, я уж не говорю о чисто религиозном диалоге, чтобы он продолжался", сказал он.
Патриарх считает, что перед миром стоит очень много проблем, которые можно сегодня решать только сообща.
"Да почти все проблемы! И очень важно, чтобы недоразумения и недоумения в политической сфере не разрушали потенциал человеческого общения. Дай Бог, чтобы Церковь содействовала разрушению стен и ни в коем случае не помогала эти стены воздвигать между людьми, между народами, между государствами", подчеркнул он.
Источник: Интерфакс