Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что преподобный Серафим Вырицкий, известный своими пророчествами о судьбах России, был духовным отцом его юности, помогшим его семье решить сложную проблему.
Говоря о своем отношении к совершению абортов по медицинским показаниям, предстоятель Русской православной церкви вспомнил, как врачи категорически настаивали на том, чтобы его мать, ожидавшая третьего ребенка, сделала аборт, который мог бы предотвратить ее смерть.
"Приведу пример из нашей семьи. Моей маме было уже 40 лет, когда она стала ожидать третьего ребенка, и это было послевоенное время, организмы, конечно, были ослаблены у женщин. И врачи ей сказали: вам нужно категорически сделать аборт. Иначе либо вы умрете, либо ребенок ваш умрет. Отец – священник, вот представляете, какая дилемма? Категорическое требование врачей", рассказал патриарх в эксклюзивном интервью РИА Новости.По его словам, тогда отец отвез мать к духовному отцу семьи к старцу Серафиму Вырицкому, в то время бывшего просто монахом и жившего на покое под Ленинградом. "Они приехали, старец их выслушал и очень кротко и спокойно сказал: идите и рожайте. Все, это было окончательным решением. Родилась девочка, совершенно здоровая", вспомнил первосвятитель.
Патриарх Кирилл добавил, что этот опыт заставил его задуматься о количестве человеческих жизней, которые могли быть потеряны из-за неправильных советов врачей и "ложно понятых" трагических обстоятельств жизни.
Серафим Вырицкий был успешным предпринимателем, но оставил бизнес и богатство и постригся в монахи. Был духовником братии Александро-Невской лавры. Его неустанная молитва во время блокады Ленинграда расценивается церковью как духовный подвиг, сравнимый с молитвой преподобного Серафима Саровского на камне в течение тысячи дней и ночей. Серафим Вырицкий обрел дар прозорливости и целительства, и к нему в поселок в последние годы его жизни приезжали верующие со всей России. По церковному преданию, перед смертью он смог увидеть Богородицу. Преподобный прославлен в 2000 году на Архиерейском соборе РПЦ в сонме новомучеников и исповедников российских.