Православная церковь и после прошедшего в июне Критского собора, в котором ряд патриархатов не принимал участия, сохраняет свое единство и единомыслие, заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия, в котором приняли участие предстоятели и представители всех 15-ти поместных церквей.
В Соборе на Крите, прошедшем под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, участвовали главы 10 из 14 поместных церквей. Не приехавшие на Крит Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви были не согласны с регламентом и порядком подготовки Собора, а также текстами некоторых принимаемых документов.
"История продолжается, и мы должны двигаться вперед, укрепляя наше единство и единомыслие. Благодарение всемилостивому Богу, Церковь православная, несмотря на возникающие по временам разногласия, по-прежнему едина", заявил патриарх Кирилл.
По его словам, одним из ярких подтверждений этого единства является тот факт, что на торжества в Москве по случаю его 70-летия собрались предстоятели и делегации всех автокефальных православных церквей.
"Нам так необходимо единство, для нас так важна солидарность. Мы все верим в то, что Церковь Божия неодолима, но ведь и каждый из нас, и все мы вместе несем ответственность за жизнь и дальнейшую судьбу наших православных церквей", сказал предстоятель РПЦ.
Патриарх также отметил, что, хотя "не может не вызывать искреннего сожаления тот факт, что участие всех поместных церквей на Соборе оказалось невозможно", однако при этом он "убежден в том, что все поступили по совести: и те, кто поехал на Собор, и те, кто воздержались от участия в нем".
"Также и при подписании документов каждый архиерей поступал по совести кто-то их подписал, а кто-то не подписал", добавил Кирилл.
Патриарху Кириллу 20 ноября исполнилось 70 лет. В праздничных мероприятиях по случаю этого события, которые проходят 18-22 ноября в Москве, принимают участие предстоятели и представители всех 15 поместных православных церквей, в их числе патриархи Иерусалимский Феофил III, Александрийский Феодор II, Сербский Ириней и католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Константинопольский патриарх Варфоломей не смог приехать на торжества, в результате делегацию Константинопольского патриархата возглавил митрополит Галльский Эммануил.
Источник: РИА Новости