Презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности" на немецком языке состоится 24 ноября 2016 года в Российском доме науки и культуры в Берлине. Мероприятие приурочено к 70-летию Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова, Издательство Московской Патриархии, Российский дом науки и культуры в Берлине при поддержке Посольства Российской Федерации в Федеративной Республики Германия, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Фонда "Русский мир".
Перевод книги на немецкий язык Ксении Вернер (статьи 1-16, 2009 г.) и диакона, доктора Иоанна Краммера (статьи 17-27, 2016 г.).
В рамках презентации будет развернута выставка работ российских и зарубежных фотохудожников "Миссия Русской Православной Церкви в современном мире".
В презентации примут участие: председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Подольский Тихон, управляющим Венско-Австрийской и Венгерской епархиями; епископ Корсунский Нестор; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний; исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов; руководитель международного отдела Издательства Московской Патриархии Игорь Лапшин; духовенство подворий и приходов Русской Православной Церкви в Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Исландии, Норвегии, Португалии, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции.
Участниками и гостями мероприятий станут герцог Кристоф Ольденбургский, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Германии В.М. Гринин, представители МИД РФ, Россотрудничества, Российского дома науки и культуры в Берлине; Фонда "Русский мир", Общегерманского координационного совета соотечественников, Благотворительного фонда "Мир и гармония", Культурной ассоциации "Русский Цюрих", Германо-Российской конференции молодых лидеров, Московской школы управления "Сколково".
Начало презентации в 17.00. Адрес: Berlin, Friedrichstraße, 176-179.
Аккредитация СМИ по e-mail: pressestelle@russische-botschaft.de. Руководитель пресс-службы Посольства России в ФРГ Беляев Сергей Владимирович (тел. +49 30 229 11 10, +49 30 229 11 29; Факс: +49 30 229 93 97).
Книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности" впервые была издана в 2008 году. В нее вошли статьи и выступления Первосвятителя Русской Церкви в тот период времени, когда Его Святейшество работал над концептуальным документом Московского Патриархата "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Ее основная идея связь свободы человека с его ответственностью перед Богом, обществом и самим собой.
Ответственность, налагаемая свободой, проистекает из нравственной природы человека, а не из его философских или политических взглядов. Нравственная природа неизменна это константа, данная нам Создателем. Соответственно, нравственные нормы не могут переписываться под сегодняшний день.
По словам автора, книга была написана, чтобы сказать одно: свобода для греха не есть свобода. На одной из презентаций своего труда Патриарх Кирилл, говоря об учении св. апостола Павла о свободе, подчеркнул: "Свобода для греха превращает человека в раба инстинкта. Если такая свобода полагается в основу развития человеческой цивилизации, то мы создаем цивилизацию инстинкта, нежизнеспособную цивилизацию".
Сегодня мы являемся свидетелями искажения жизни человека, связанного с ложным пониманием свободы. Людям пытаются внушить, что они должны сами определять для себя нравственные постулаты жизни. Навязываемый современному обществу релятивизм в области нравственности становится причиной многих неприемлемых для верующего человека явлений, таких как однополые "браки", проституция, аборты и эвтаназия. Понятие греха изгоняется из такой системы ценностей.
Если нравственность становится относительной, то свобода превращается во вседозволенность, потому что только нравственность способна ограничивать и направлять к добру свободный выбор человека. Нейтральной свободы не бывает существует либо свобода от греха, либо свобода для греха.
Предстоятель Русской Церкви в своей книге раскрывает тезис об абсолютном характере нравственных ценностей, заложенных Богом в человеческую природу, утверждая, что именно в религиозной традиции, в Божественных заповедях человек призван черпать представления о морали, отвечающей высокой ценности человеческой личности.
Организаторы выставки "Миссия Русской Православной Церкви в современном мире" Издательство Московской Патриархии и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Куратор выставки Игорь Лапшин.
Экспозиция на материале работ российских и зарубежных фотохудожников представляет Социальную концепцию Русской Православной Церкви. В этом документе Церковь дает ясный ответ на вызовы времени, базируясь на Священном Писании и нормах святоотеческой традиции. Из текстового сопровождения фотографий посетители выставки смогут узнать позицию Церкви относительно семейной и общественной нравственности, вызовов секуляризма, проблем биоэтики и экологии, участия христиан в общественной жизни, государственной или политической деятельности, помощи больным, которая должна осуществляться независимо от их материального достатка и социального положения.
Один из разделов выставки рассказывает о православной этике, согласно которой недопустимо делить народы на лучшие и худшие, равно как и низводить веру до одного из аспектов национального самосознания.
Материалы, посвященные светской науке, культуре и образованию, говорят о необходимости возвращения к утраченной связи научного знания с религиозными ценностями. Подчеркивается, что Церковь благословляет творчество, если оно способствует нравственному и духовному преображению личности. Христианская традиция неизменно уважает светское образование, но при этом Церковь считает недопустимой намеренное навязывание учащимся антирелигиозных и антихристианских идей.
В разделе "Труд и его плоды" обращается внимание на то, что Церковь благословляет всякий труд, направленный на благо людей. Однако труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам, а также на удовлетворение греховных потребностей.
В экспозиции отражено сотрудничество Церкви со светскими средствами массовой информации, способными нести ее послание в самые различные слои общества.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата