ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Русский курьер". Алина Ревель. Михаил Сафронов: "В журналистике я гость"

20 октября 2004

Вот уже четыре года в эфире телеканала ТВЦ по утрам появляется статный молодой человек и настраивает зрителя на позитивный лад. Программа "Настроение" скорее развлекательная, чем информационная, ведь с утра давить на зрителя проблемами бесчеловечно. А потому даже о непростых вещах Михаилу Сафронову удается говорить легко и с улыбкой. Когда-то этому он научился в театральной студии и на радио, сейчас совершенствуется в тележурналистике и мечтает сниматься в кино

- Михаил, многие телевизионщики говорят, что журфак ничего в профессиональном плане не дает. И приходя на работу, надо забыть обо всем, чему учились в вузе. Вы - актер по образованию. В журналистике вам легко?

- За четыре года работы в программе "Настроение" я прошел такую школу, которая вполне сравнима с полноценным высшим журналистским образованием в престижном вузе. Нам в театральном училище говорили то же самое: вы придете в театр, и вам скажут, забудьте все, чему вас учили. Хотя, наверное, это правильно: надо все азы выучить, потом выкинуть из головы, но они на подсознании должны остаться. Другое дело, что мне не единожды приходилось сталкиваться с журналистами, у которых никакие азы в голове не задержались. Выпускники тех же журфаков иногда просто неграмотные люди, которые даже родной речью не умеют правильно пользоваться, я уж не говорю об их знаниях и эрудированности. Хотя, наверное, у всех красные дипломы, но это, как показывает практика, ни о чем не говорит.

- Что нужно для того, чтобы на телевидении смотреться достойно?

- Наверное, прежде всего надо быть человеком достойным, а для этого нужно просто к себе относиться с уважением. Здесь прослеживается четкая взаимосвязь между отношением человека к себе и отношением к нему окружающих: если ты сам себя не уважаешь, тогда окружающие тебя не будут уважать, за исключением близких людей. Поэтому себя надо любить. Но точно так же надо относиться к другим: если ты с уважением к ним относишься, то тебе это воздастся. А общение со зрителем такое же непосредственное, хотя и предполагает какую-то цепочку оцифровки и прочих технических условностей. Нельзя обманывать, лукавить, можно попытаться играть какую-то роль, но это уже другой жанр. Если формат программы предполагает непосредственность общения, то тут уже не слукавишь. Нельзя сыграть доброго или важного, все равно это где-то проявится. И тогда зрительское разочарование мгновенно разрушит твой образ.

- Когда вы говорите со зрителем, вы обращаетесь к кому-то определенному: есть какой-то собирательный образ зрителя, представляете членов своей семьи?

- Каждый раз по-разному. Все зависит от впечатлений предыдущего дня или недели. Иногда представляю себе родных, иногда тех, кто сидит в аппаратной, иногда начальство.

- Начальство представляется, когда понимаете, что сказали что-то не так?

- У нас, слава Богу, с начальством есть взаимопонимание и общность взглядов, поэтому случаев неодобрения чего-то мною сказанного не припомню. Мне никто рот не закрывает, я работаю в прямом эфире, а это подразумевает какое-то доверие со стороны руководства - я не начну ругаться в эфире, призывать к свержению власти, к избиению младенцев. То есть есть какие-то вещи, которые абсурдны сами по себе. Наверное, нет такого, что я хотел бы сказать, а это шло бы вразрез с мнением руководства. Я могу высказывать свою точку зрения на те или иные проблемы как гражданин, а не как зомби, которому что-то внушает пропагандистская машина. У меня есть свой взгляд на то, что происходит в стране, городе, мире, и мне никто не мешает это озвучивать.

- Однако ТВЦ - канал при правительстве Москвы. Многие вещи вам, наверное, нельзя произносить в эфире?

- Здесь вопрос в том, что наша программа не особо подразумевает какие-то разоблачения и расследования. Если в городе есть какие-то проблемы, мы их решаем совместно с представителями того же правительства, которые приходят к нам на эфир. Зачастую бывают нелицеприятные разговоры. Но мы так или иначе должны придерживаться нашего формата, потому что это утренняя программа. Если человек захочет пощекотать себе нервы, то он вечером просмотрит информационные программы, в которых реалии нашей жизни представлены в полном объеме. С утра нужен немного другой заряд - порой боевой. Можно поспорить с чиновниками. Иногда мы документально подтверждаем наши слова: нам говорят, что идет реформа ЖКХ, ДЭЗы повернулись лицом к людям. Мы включаем запись телефонного разговора с диспетчером ДЭЗа. И человек начинает оправдываться, обещает, что исправят ситуацию.

- На ведущем, который сидит в утреннем эфире, лежит серьезная ответственность - он создает настроение людям на целый день. Как вы создаете себе настроение, ведь не всегда в жизни все ладится?

- Оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, не было дня, когда к началу программы у меня не было настроения. Я бы не стал говорить, что это профессионализм. Наверное, если что-то случилось в жизни, есть ресурс, который включаешь и ведешь программу, независимо от того, что у тебя произошло. Но как-то так странным образом складывается, что к началу программы никаких проблем не помнишь.

- К несчастью, трагедии в последнее время случаются не только в частной жизни, но и в стране. Как поговорить в такой момент со зрителем? Утешить, объяснить, надавить на жалость?

- Я стараюсь прежде всего сбить вполне естественную озлобленность у людей, с самого начала задавить ксенофобию, предостеречь от поспешных, необдуманных обвинений. Чтобы не обвинялись нации и народы в преступлениях отдельных их представителей. Сам я верю в судьбу, фаталист, поэтому не боюсь - считаю, что чему быть, того не миновать. С этим надо просто смириться, и страх отступит. Пытаюсь внушить свою позицию людям. К сожалению, как бы мы ни хотели ситуацию изменить, нам это не подвластно, потому что не мы это решаем и даже не власть. Ведь никакие чудеса современной цивилизации, будь то научно-технические достижения или политичесткое устройство мира, не мешают нам истреблять друг друга, подобно дикарям. Мы просто фигуры на чьей-то шахматной доске. Другое дело - боль, которая естественно возникает, сострадание, сопереживание. И здесь трудно подобрать слова. Здесь можно только восхищаться мужеством людей, которые находят в себе силы идти дальше. Журналисты, к сожалению, вынуждены в этой ситуации передавать информацию, все время сомневаясь, а надо ли, не нагнетаем ли мы излишнюю панику. С другой стороны, думаешь, если там людям больно, то почему те, с кем это не случилось, не должны об этом знать, не должны сопереживать. А самое ужасное с профессиональной точки зрения - это формулировка, от которой некуда деться, эти слова страшно затерты, избиты, девальвированы в последнее время - это универсальная формула, которую можно не произносить, но в голове ее все равно держишь: жизнь продолжается. Чем больше произносишь эти слова, тем они бессмысленнее. Но и не сказать их нельзя. Завтра будет новый день, надо как-то дальше жить в этом мире, в этой стране, строить ее. Строить в хорошем смысле...

- А разве кто-то строит в плохом смысле?

- Пытаются. Как раньше - в шеренги по росту.

- Сейчас этого не происходит?

Сейчас происходят странные вещи: довольно трудно разобраться в этом - с одной стороны, вроде бы государство строится правильно, в нем, безусловно, должен быть порядок. Вопрос только, какой ценой. И нужно ли для этого жертвовать естественными конституционными свободами граждан. Их никто не отменяет, но по сути многие институты перестают действовать, а основного принципа - перед законом все равны - у нас по-прежнему нет. Пока на подмосковных дачах за высоченными стенами прячут свои глаза и совесть люди, которые ограбили страну, утопили целые регионы в крови, пока они получают персональную государственную пенсию, глупо кричать с высоких трибун о главном, основополагающем принципе правового государства. А начинать надо именно с него. И не на словах.- К разговору о конституционных правах - какие из них вам тяжелее всего потерять?

- Безусловно, свободу совести и свободу слова. Я с детства был одурманен идеологической машиной - я был пионером до последнего, последним в классе снял пионерский галстук, мыслил какими-то догмами, штампами. И крушение этих детских идеалов, осознание того, что сказка, которую тебе рассказывали, - обман, переживалось мной довольно болезненно. Видимо, отсюда проросли абсолютно либеральные взгляды. Говорить с оглядкой и не до конца у меня вряд ли теперь получится. Что же до свободы передвижения, то я не так много езжу по миру и стране, к сожалению. Однако меня греет мысль, что в любое время я могу отправиться куда угодно. Свобода вероисповедания тоже сложная тема. Бог один, а религий много. В каждой есть свои догмы, обычаи, традиции. И поиск истины в этом смысле для человека естественен, ограничивать в этом поиске - поиске собственной совести, Бога в себе - преступно.

- Кроме удовольствия говорить то, что считаешь нужным, нужно еще и чувствовать отдачу. Так все-таки СМИ сегодня - четвертая власть?

- Нет. По той простой причине, что нет у нас гражданского общества, не выстроено оно так, как в западных демократиях. У нас общество не может спросить со своих представителей, они перед нами не отвечают - вот что самое страшное. Можно из передачи в передачу говорить, что некий министр нанес стране убытков на определенную сумму, показывать документы, доказывать. Но с этим министром ничего не происходит вплоть до смены правительства, и до последнего часа своего "служения народу" он останется верен себе и своим личным интересам. Конечно, у нас есть оппозиционная пресса, но у нее тоже есть хозяева, и на них тоже сегодня можно легко оказать давление. Отечественная журналистика по-прежнему остается в положении крыловской Моськи.

- Это разочаровывает в профессии?

- Отчасти да... Если серьезно, то лично мне ближе стремление найти не сенсацию, а именно правду и донести ее до людей, чтобы они в следующий раз могли принять самостоятельное решение, идя на выборы, чтобы хоть как-то мы могли влиять на то, что происходит.

- Вам наверняка не все ваши гости нравятся. Кому-то вы не верите. Как вы ведете себя в такой ситуации?

- Вообще я изначально человек доверчивый - привык верить людям.

- На телевидении сейчас стало немало откровенно пошлых передач и ведущих. Нужна цензура?

- Наверное, это прозвучит пафосно, но цензура должна быть внутри человека. Цензурой должны быть собственная совесть и мозги, а не желание легко и дешево а не желание легко и дешево понравиться и на этом заработать. У нас нет законодательной базы для того, чтобы этого не было. Дело ведь не в людях - говорят, немцы не смеют окурок на асфальт бросить. Да потому что тут же появится полицейский, а потом тебя еще и осудит общество. А к нам они приезжают и все это быстро забывают.

- На телевидении есть цензура?

- До сих пор не было такого, чтобы кто-то звонил и указывал, что и как говорить. Сейчас, похоже, уже такое происходит. Здесь все зависит от гражданской позиции людей, которые эту программу делают. Совершенно очевидно, что большинство информационных программ выдают ту информацию, которую кто-то считает, что мы должны получать, и не дают ту, которую мы знать не должны. Нам два дня врут про 324 заложника, про то, что связь с подводной лодкой есть, что при штурме Театрального центра на Дубровке погибли 60 человек. В такие моменты становится стыдно за ту страну, в которой живешь.

- Вы готовы по принципиальным соображениям уйти с телевидения?

- Я человек горячий. Если проблема будет действительно серьезная, хотя я не думаю, что на информационно-развлекательной программе "Настроение" я с таким столкнусь, уйду без вопросов.

Русский курьер 20.10.2004

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама