Появление учебно-методической программы предмета "Православная культура" не делает курс обязательным для всех школ, а лишь уравнивает все религии в образовательном процессе, так как аналогичные программы по другим религиям уже есть на региональных уровнях, заявил член комиссии Общественной палаты РФ, учитель русского языка и литературы международной квалификации Роман Дощинский.
Ранее газета "Коммерсант" написала, что в российских школах может появиться предмет "православная культура", рассчитанный на все время обучения детей с 1-го по 11-й классы. Минобрнауки заверил, что предмет, посвященный изучению православной культуры, не будет вводиться в школьную программу на обязательной основе, а его введение как факультатива не является инициативой министерства.
"У нас есть регионы, где большинство исламского вероисповедания. В таких школах уже давно используются основы исламской религии, просто программы для этих курсов утверждаются на уровне региональных учебно-методических объединений. Поэтому почему мы для одних религий делаем такую возможность проникновения религиозных вероучений в школу, а для другой религии мы ставим препоны. Такого не должно быть", сказал Дощинский.
Член ОП также сообщил, что, например, в Москве, есть "полузакрытые школы", в которых преподают основы иудаизма.
"Мы даем возможность для других религий это делать, а для той религии, которая является основной для Российского государства, мы ничего не предпринимаем. Более того, мы каждый раз вытаращиваем глаза и пытаемся подать все это как диктатуру Русской православной церкви. Нет, это просто возможность (изучения)", пояснил общественник.
Дощинский уточнил, что речь идет о добавлении предмета лишь в реестр примерных основных образовательных программ своеобразный перечень всевозможных программ, которые могут быть использованы в разных школах. "Но это не означает, что во всех школах будет введен этот курс", добавил он.
Глава информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата иеромонах Геннадий (Войтишко) подтвердил РИА Новости, что "ни о какой обязательности курса "Православная культура" речи не идет и идти не может". Как пояснил Войтишко, существующая в федеральном государственном образовательном стандарте предметная область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" "не предполагает обязательности модуля в рамках этой предметной области". "Школы сами самостоятельно определяют, какие программы им реализовывать в рамках данной области. Конечно же, школы принимают решение на основании мнения законных представителей детей – родителей", отметил священник.
Ранее в РПЦ обращали внимание, что хотя в федеральный образовательный стандарт включена предметная область "Основы духовно-нравственной культуры народов России", однако она до сих пор "ничем не наполнена", и разработка примерной программы по православной культуре "является исполнением того, что должно было быть уже давно сделано". Подобные программы, возможно, будут разработаны и представителями других традиционных религий РФ, отмечали в патриархии.
Источник: РИА Новости