В Душанбе прошел саммит ЦАС
Вчера в Душанбе прошел саммит государств - участников ЦАС, в котором впервые принимает участие президент России Владимир Путин. Главный итог встречи на высшем уровне - присоединение к договору об учреждении организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ЦАС) Российской Федерации.
По мнению международных экспертов, такой шаг со стороны нашего северного соседа является продуманным стратегическим ходом. По большому счету, вчерашний саммит отмечен печатью особой важности. Если раньше в состав ЦАС входило четыре государства - Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, то теперь к "четверке" присоединяется пятый участник - Россия.
Напомним, что организация "Центрально-Азиатское сотрудничество" была учреждена в 2002 году. Основное ее предназначение - экономическое сотрудничество. Что касается желания Российской Федерации присоединиться к данному договору, которое она выразила в мае этого года, то здесь возникает ряд вопросов. И главный из них: почему Россия пошла на этот шаг не сразу после рождения ЦАС, а только сейчас?
По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, Россия приняла такое решение, так как намерена активно участвовать в расширении регионального экономического сотрудничества."В первую очередь это касается рационального и эффективного освоения и использования водных и топливно-энергетических ресурсов региона, развития агропромышленного комплекса, формирования общего транспортного пространства. Речь идет о взаимовыгодном использовании сети международных транспортных коридоров на территориях государств - членов ЦАС", - отметил Приходько.
Он пояснил также, что Россия заинтересована в дальнейшем углублении регионального взаимодействия в вопросах борьбы с терроризмом, наркоугрозой, организованной преступностью и религиозным экстремизмом.
Безусловно, все перечисленное имеет большое значение для России. Но только ли этим объясняется решение России в пользу своего участия в ЦАС? Попробуем разобраться.
В свое время, когда США начали войну в Ираке и стали усиливать свое военное присутствие в Центральной Азии, Россия, напротив, начала утрачивать свои позиции в этом стратегически важном регионе. Это видно на примере Узбекистана. После размещения там военных сил США Ислам Каримов повел себя во взаимоотношениях с Россией более жестко и неуступчиво. А Туркменбаши после укрепления контактов с США вообще стал отказываться от ведения переговоров со своими соседями, включая Казахстан и Россию.
По мнению международных экспертов, это причина номер один вступления России в ЦАС.
Вторая появилась после событий в Беслане. В рамках ЦАС были созданы различные антитеррористические органы с участием силовых структур четырех государств. Ясно, что Россия заинтересована в этой антитеррористической структуре. А в мае этого года президенты стран - членов ЦАС объявили о расширении экономического сотрудничества. В частности, речь шла о создании единого центральноазиатского рынка, международного водно-энергетического и транспортно-коммуникационного консорциумов, причастность к которым тоже сулит России определенные выгоды.
Третья причина заключается в пристальном интересе России к Таджикистану. До некоторых пор у него и России возникали сложности по разным вопросам. Таким, например, как размещение военного контингента РФ, об участии российских инвесторов в энергетических проектах Таджикистана, о госдолге и правовом положении таджикских трудовых мигрантов и т.д. Все эти вопросы решались тяжело, долго и болезненно для обоих государств. Однако после того как Россия официально объявила о своем намерении вступить в ЦАС, переговоры пошли как по маслу.
Успехи в отношениях между Москвой и Душанбе, о которых с гордостью сообщали журналистам их представители, подкреплены полутора десятком подписанных двусторонних документов. Решилась проблема погашения долга Таджикистана перед Россией, который составляет более 300 млн долларов. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, уже с июля текущего года Россия в знак доброй воли не начисляет по долгу проценты, составлявшие на тот период 6 млн долларов. Достигнута договоренность о досрочном списании большей части задолженности за счет передачи в собственность России станции космического слежения в Нуреке. А оставшиеся 50 млн инвестируются в строительство Сангтудинской ГЭС.
Всего же, по словам Владимира Путина, правительственные и частные российские структуры в ближайшие пять лет намерены вложить в экономику Таджикистана около 2 млрд долларов.
Интерес России к Казахстану, думается, не требует особых комментариев. Достаточно лишь сказать, что обе страны тесно связывают общность истории, нефть, трубопроводы, Байконур и многое другое.
Комментируя главный итог встречи в Душанбе, президент РК и нынешний председатель ЦАС Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "Это большое событие для нашей организации. Объем этого события, масштаб, значимость поднимут ее на другой уровень".
Экспресс-К (Алматы) 19.10.2004