ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"НГ-религии". Рафаэль Хакимов. Чтобы брешь не превратилась в пропасть

20 октября 2004

Следование сложившимся традициям не всегда ведет к спасению

Татары приняли ислам 16 мая 922 г. в городе Булгар, недалеко от Казани. Средневековые мечети Булгара и сегодня служат местом паломничества для многих верующих. Особой датой для мусульман Поволжья является 1312 г., когда Узбек-хан, при котором Золотая Орда достигла вершин своего могущества, начал "исламскую революцию". Он нарушил "Великую Ясу (Свод законов)" Чингисхана, по которой все религии были равны и освобождались от налогов. Те татары, которые не согласились принять "веру арабов", были казнены. Правда, реформы Узбек-хана не затронули русских, но для татар это было поворотным моментом в истории.

После падения Казани в 1552 г. начался период насильственной христианизации, сопровождавшейся разрушением мечетей и медресе. Перед татарами встала дилемма: стать православными и сохранить свое имущество, поместья, дворянское звание и т.д. или же остаться мусульманами и лишиться всего. Часть татар предпочли первое. Такие известные русские фамилии, как Державин, Карамзин, Чаадаев, Тургенев, Аксаков, Кутузов, Огарев, Тимирязев, Юсупов, Куприн и т.д., происходят из старинных татарских родов. Они не только знали о своем происхождении, но и порой гордились им.

Другая часть татар отказалась перейти в православие. Кто-то уехал в мусульманские страны, кто-то поднимал восстания. После пугачевского бунта Екатерина II была вынуждена принять указ о веротерпимости. С этого момента начинается строительство мечетей, часть крещеных татар принимает ислам. Некоторым из них восстановили дворянское звание, хотя оставили ограничения в имущественных правах или выборе профессии, а также запретили открывать татарские светские учебные заведения.

В XIX в. развитие капиталистических отношений поставило перед татарским народом новые задачи: они должны были стать конкурентоспособными. Это в корне меняло функции ислама: из института сохранения этноса он должен был стать фактором развития. Существующие мазхабы (правовые школы) не годились для условий России. Нужно было самостоятельно искать пути развития. Мазхабы, появившиеся в IX-XI веках как естественное развитие ислама, впоследствии законсервировали свободную мысль и общественные отношения. Выдающийся исламский богослов Абу Ханифа предупреждал: "Запрещено кому бы то ни было, кто не знает моего доказательства, выносить мои постановления - фетвы, ссылаясь на мои слова". Но его последователи не послушались учителя и создали ханифитский мазхаб, которого татары придерживались с X века.

Ровно 200 лет назад, в 1804 г., богослов Габденнасыр Курсави написал трактат, в котором призвал татар к модернизации ислама. В нем, в частности, говорилось: "Вы не истинные и правоверные мусульмане. Вы отступили от Корана Аллаха и преданий Пророка". Следование сложившимся традициям не вело к спасению, нужен был иджтихад, то есть самостоятельный поиск. При этом для Курсави общественное мнение не могло выступать критерием истины. Он считал, что человек, убежденный в истинности своих рассуждений, имеет право действовать по собственному усмотрению, даже если его поступок осуждается большинством. Эта мысль была революционной.

С Курсави начинается религиозное течение, получившее название джадидизма (от арабского ал-джадид - обновление, реформа). Джадидизм критически относился к мазхабам. Фанатизм мазхабов стал "проклятием народов ислама", писал Габдулла Буби, основатель одного из самых передовых медресе того времени "Иж-Буби". Джадидизм был открыт западной культуре. Он стал доминирующим движением среди поволжских и крымских татар, в Центральной Азии и Азербайджане.

Исламская реформация, начавшись с богословия, преобразовала и общественную жизнь татар. Изменилась система образования, возникли новые периодические издания, издательства и типографии, так что к началу XX в. почти все татары были грамотными. Одной из статей экспорта татарских купцов стали книги и газеты. В Азии о Пушкине впервые узнали через переводы на татарский язык.

В джадидских медресе готовили предпринимателей, которые получали образование по математике, бухгалтерии, географии, французскому языку и т.д. Наконец, как своего рода венец татарской исламской реформации следует назвать создание политических партий и собственной мусульманской фракции в Государственной Думе.

Борьба татарских реформаторов со средневековыми традициями была одним из проявлений вечного противостояния прогресса с отсталостью. Как это ни прискорбно, но в "кадимизме" (направление традиционного ислама у татар) не было ничего прогрессивного, из этой среды не вышло ни одной значительной фигуры. Кадимисты даже доносили царской охранке на джадидов.

Сегодняшняя ситуация возвращает татар к началу XIX века. В условиях господства мирового рынка и глобализации перед татарами вновь стоит задача достижения конкурентоспособности. И опять-таки, как и двести лет назад, исламский мир не дает образцов поведения. Мы не можем, как Саудовская Аравия, жить на нефтедоллары. Татарстану нужно самостоятельно искать пути развития, причем с учетом того, что российские условия для наших мусульман не чужды. Миллионы мусульман выросли в России с убеждением, что они должны жить в светской стране, считаясь с той культурой, которая выработана за многие столетия.

Наши главные конкуренты находятся на Западе, а потому мы вынуждены вводить стандарты, близкие к международным. Мы не можем ориентироваться на Судан, Пакистан, Иран. Нам нужен евроислам. Пророк Мухаммад говорил: "Воистину, Аллах в начале каждого столетия будет посылать умме человека для обновления религии".

Многие нормы шариата безнадежно устарели. Ислам призывает к справедливости, а ее не бывает без равенства мужчины и женщины. Полигамия, как и исламское право наследования, процедура развода ставит женщин в неравное с мужчинами положение. Это неравенство было оправданно в Средние века, но оно не имеет смысла сегодня. Иного прочтения требует и понятие джихада, который чаще всего понимают как войну с неверными. Пророк различал малый джихад с применением силы и высший джихад, который предполагает мирное продвижение ислама. Сегодня под джихадом следует понимать то, что он буквально и означает - "усердие", борьбу с неверием в себе. Малый джихад, если он справедлив, то объявляется в целях самообороны, для борьбы с насилием и тиранией, что вполне соответствует международному праву.

Человечество движется от раздробленности к единству.

Международные нормы стали выше, чем интересы отдельных государств и общин, а значит, и шариат нуждается в соответствующей корректировке. Когда-то воинственность была чертой всех религий. Мусульмане с мечом в руке создавали халифаты. Христиане Европы устраивали крестовые походы. Католики и протестанты ожесточенно воевали друг с другом. Сегодня особенно важно в каждой религии увидеть призыв к добру и милосердию.

По Корану, Бог един. В нем сказано: "Тем, которые уверовали, иудеям, христианам, сабеянам и всем, кто уверовал в Бога и в последний день и кто творил добро, будет награда от Господа, и им не будет ни страха, ни печали", поэтому творить добро для людей - безусловное предписание Аллаха. Благодать Господа объем-лет все его творения, вне зависимости от вероисповедания.

После событий 11 сентября 2001 г. в мире нарастает исламофобия. Мир раскололся, появилась брешь, которая может стать пропастью. Объединить мир могут только новые ценности. Они не могут быть чисто либеральными, но не могут быть и традиционно-исламскими. Сближает Восток и Запад иджтихад - свободомыслие, которое есть не что иное, как начало либерального сознания. Если свободная личность тянется к образованию и наукам, стремится к прогрессу общества, то это вполне приемлемо как для западной, так и исламской культур.

В XX в. одним из самых значимых событий стало разрушение Берлинской стены не только в смысле объединения двух немецких стран, но и исчезновения преград между Западом и Востоком. Но вместе с тем возникла стена между христианством и исламом. Задача людей доброй воли сломать и эту "Берлинскую стену". Нам нужен евроислам, который одинаково приемлет ценности Востока и Запада.

Праведность состоит в том, чтобы люди становились цивилизованными, культурными и образованными. Это и есть служение (ибадат) в широком смысле слова. Пророк Мухаммад сказал: "Для всего есть свой путь. Путь же в рай открывает знание". Любое знание есть шаг к Господу, который ждет не слепого поклонения, а пользы от деятельности человека.

Ислам - развивающееся мировоззрение. Модернизация -его внутренняя сущность и неотъемлемое качество. В этом его сила, и он достаточно гибок, чтобы суметь ответить на вызовы времени.

***

Рафаэль Сибгатович Хакимов -государственный советник по политическим вопросам при президенте Республики Татарстан, директор Института истории Академии наук Татарстана.

***

Миллионы мусульман выросли в России с убеждением, что они должны жить в светской стране

НГ-религии 20.10.2004

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама