ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"НГ-религии". Александр Петров. Архиерейский Собор в Кремле

20 октября 2004

Государство нужно Церкви, а Церковь - государству

Завершившийся 8 октября Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (РПЦ), как и ожидалось, не стал событием эпохального значения. Собор, на котором подводились итоги служения Церкви за последние четыре года, прошел спокойно, без потрясений и сенсаций. По словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, работа Собора велась в атмосфере "единомыслия и братской любви". Это в очередной раз свидетельствует о том, что Алексий II по-прежнему уверенно пресекает любые попытки превратить публичные церковные мероприятия в поле конфронтации и борьбы за власть в высших эшелонах иерархии.

В отличие от Юбилейного Собора 2000 года, на котором были приняты важнейшие документы ("Основы социальной концепции РПЦ", "Основные принципы отношения к инославию" и "Устав РПЦ"), определившие стратегию Церкви на многие годы, нынешний был более ориентирован на решение актуальных задач. В частности, он единодушно одобрил курс на сближение с Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ), принял положение о создании Церковного суда и высказался о возможности конструктивного диалога с Римско-Католической Церковью.

Террористическая атака, обрушившаяся на Россию и повлекшая за собой некоторые изменения в политической системе государства, внесла свои коррективы и в работу Собора. В докладе на пленарном заседании Алексий II призвал общество и государство выработать идеологию, которая "помогла бы дать адекватный ответ человеконенавистническому мировоззрению терроризма". Очевидно, такая идеология должна быть основана на духовных ценностях христианства.

Участники Собора придали исключительно важное значение итоговому заявлению о противодействии экстремизму и терроризму. Таким образом, РПЦ вновь заявила о своих претензиях на формирование государственной идеологии и роль "духовной и нравственной опоры" нации.

Одной из важнейших тем Собора стало обсуждение путей сближения РПЦ и РПЦЗ. Ожидалось, что после официального визита в Россию в мае этого года Митрополита Лавра (Шкурлы), главы РПЦЗ, именно этот Собор должен восстановить общение в молитве и евхаристии (причастии) между двумя Церквами. Тем более что в сентябре на совместной встрече в Мюнхене представителей РПЦ и РПЦЗ были согласованы позиции почти по всем спорным вопросам. Однако на нынешнем Соборе никаких значимых решений по вопросу воссоединения двух ветвей русского православия принято не было.

По-видимому, церковные комиссии, занимающиеся вопросами двухстороннего диалога, не смогли до конца разобраться во всех существующих противоречиях, без разрешения которых воссоединение Церквей едва ли возможно. Прежде всего это касается неопределенности статуса приходов РПЦЗ на канонической территории РПЦ, положения клириков, запрещенных в служении Московской Патриархией, но принятых в РПЦЗ, а также отношений РПЦЗ с не признанными РПЦ старостильными православными Церквами в Греции, Румынии и Болгарии.

На пресс-конференции, посвященной итогам Собора, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) сообщил, что Синоду РПЦ поручено "совершить каноническое деяние по восстановлению единства

РПЦ". Он также выразил надежду, что "этот вопрос будет решен к следующему Архиерейскому Собору 2008 года", в котором примут участие и представители РПЦЗ. Возможно, проблемы, которые стоят перед двумя Церквами, будут решены и в более короткий срок. Тема сближения с Московским Патриархатом будет одной из центральных и на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ, которое состоится 26 октября.

Митрополит Кирилл также заявил, что наметился прогресс и в отношениях между Русской

Православной и Римско-Католической Церквами, чему способствовало признание Ватиканом существующих проблем, прежде всего католического прозелитизма на канонической территории РПЦ. Это признание, по мнению митрополита Кирилла, открывает, новые возможности для ведения дальнейшего диалога.

Собор также уделил внимание и вопросам внутренней церковной жизни, приняв "Временное положение об учреждении Церковного суда". Впервые о необходимости создания такого положения в Церкви заговорили еще в 1988 году, а более года назад Историко-правовая комиссия РПЦ под руководством протоиерея Владислава Цыпина приступила к его разработке. Правда, не совсем понятно, почему церковной комиссии в течение довольно длительного срока по силам было выработать только временное положение о суде.

На этой же пресс-конференции управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) дал некоторые разъяснения по соборным решениям о Церковном суде. Вся судебная власть в епархиях будет принадлежать правящим архиереям, поэтому епархиальный суд не будет принимать решений, а только "организовывать разбирательство" и предоставлять материалы епископу.

Институт Церковного суда в течение двух лет будет проходить апробацию в разных епархиях. По мнению экспертов, положение нынешнего Собора о суде носит исключительно компромиссный характер, потому что новая структура на данном этапе не является органом правосудия внутри Церкви.

Принципиально важным документом, озвученным на Соборе, стало заявление о необходимости разработки целостной концепции межрелигиозных отношений: "Синоду поручается создать рабочую группу для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений". Это заявление, имеющее явно политическую направленность и, несомненно, обращенное к государству, в перспективе должно вызвать интерес и других религиозных организаций.

Участники Собора обратились со специальным посланием к президенту Российской Федерации. В нем, в частности, говорилось: "Церковь на протяжении многих веков была основой российской государственности, и мы уверены, что и в будущем ее роль в жизни общества будет так же важна". Перед террористической угрозой "должны исчезнуть искусственные барьеры между Церковью, обществом и светской властью, которые достались нам в наследство от тоталитарного прошлого".

Кульминацией Собора стало приглашение архиереев в Кремль на встречу с президентом. А обращение к ним Владимира Путина можно расценивать как реакцию власти на пожелания Церкви.

В ответ на предложения Архиерейского Собора, "которые могли бы послужить развитию церковно-государственного партнерства", Путин заявил: "Государство высоко ценит историческую роль Русской Православной Церкви. И сегодня мы рассчитываем на ваше содействие в деле распространения гуманизма и укрепления общероссийского единства. Со своей стороны, государство также будет оказывать необходимое содействие деятельности религиозных объединений". Это заявление, безусловно, свидетельствует о том, что сотрудничество Церкви и государства, которое в трудный час всегда рассчитывало на поддержку всех общественных институтов, в дальнейшем будет развиваться.

Московский Патриархат чувствует, что становится востребованным государством. Поэтому, получив в безвозмездное пользование землю и надеясь на реституцию церковной собственности, РПЦ считает себя обязанной содействовать власти во всех ее начинаниях.

После трагических событий в Беслане, обострения ситуации на Северном Кавказе, а также непопулярных политических мер власть пытается опереться на все общественные институты, сохраняющие лояльность по отношению к Кремлю.

НГ-религии 20.10.2004

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама