НЕДАВНО Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встречался с коллективом газеты "Труд". Коллеги любезно предоставили нам наиболее интересные фрагменты беседы.
- ТЕМА патриотизма по-прежнему вызывает острые дискуссии. Для кого-то это ругательное слово, а для кого-то - путь к спасению страны. Как вы относитесь к этой проблеме?
- У нас многонациональная страна. И все нации и народности нашей страны, естественно, должны любить свою общую Родину. Нельзя жить в России и говорить о ней "эта страна", Россия - наша страна. Примечательны слова из послания митрополита Сергия, которое было оглашено в 1927 году: "Мы хотим быть православными и хотим осознавать Советский Союз своей Родиной, радости которой - наши радости и печали которой - наши печали". К этим словам часто придирались. И та же Русская зарубежная церковь говорила: какие могут быть общие радости у Церкви с атеистическим государством? Но здесь говорится о Родине. А отношение к Родине должно быть сыновнее, жертвенное. И радости ее -наши, и печали ее - это наши печали. В этом и есть патриотизм, который необходим сегодня.
- С этой проблемой тесно смыкается и другая, которая была одной из центральных на прошедшем Соборе. Это демография. Вопросы укрепления семьи. В итоговых документах есть слова о том, что здоровая многодетная семья - это не частное дело, а долг христианина, место его подвига.
- Нас очень беспокоит эта проблема, и не случайно она была поднята на Соборе. Нерешенные проблемы в этой сфере весьма пагубно влияют на российское общество и приводят в конечном счете к тому, что уменьшается население России. Тут очень много предстоит обсудить и сделать. Прежде всего, на мой взгляд, надо повышать жизненный уровень населения. Ситуация, сложившаяся в стране еще со времен советского периода, вынуждала и мужа и жену работать. А своего ребеночка они отводили в детский сад, где и происходило воспитание ребенка до школы. Но ведь все-таки нормальное воспитание ребенка должно проходить в семье. И отношения между родителями и детьми должны быть нравственными. Ветхозаветная заповедь говорит: "Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле". Это единственная заповедь, которая обещает человеку долголетие. И обещает это за почитание отца и матери. А что мы видим сегодня? Часто случается, что, как только родители становятся не нужны, их стараются отправить в дом для престарелых. Таким образом разрушается семейный уклад. А ведь как важны для воспитания детей те же бабушки! Я думаю, что и вера-то у нас в стране во многом сохранилась потому, что бабушки многих детей воспитывали.
- Не порождает ли у вас уныния масштаб угроз терроризма, которые тоже носят уже глобальный характер?
- Я думаю, вот этого как раз добиваются террористы, чтобы посеять панику, неуверенность в завтрашнем дне, посеять среди людей смятение. Даже в самые трудные для Церкви времена, времена воинствующего атеизма, мы всегда сознавали, что христианин должен быть оптимистом. И поэтому, несмотря на все трудности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, нельзя терять оптимизм, нужно верить, что добро в конечном итоге победит зло, и к этому стремиться и делать все возможное для этого.
Аргументы и факты 20.10.2004