Шестая пастырская стажировка по вопросам социального служения, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, проходила в Москве с 6 по 13 декабря 2016 года.
В обучении приняли участие 12 священнослужителей из 11 епархий Русской Православной Церкви. Они познакомились с работой благотворительных проектов православной службы помощи "Милосердие" и Марфо-Мариинской обители милосердия, узнали о пастырском окормлении людей с различными видами инвалидности, пациентов больниц и людей, находящихся в тяжелых психологических состояниях. Во второй день стажировки председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел неформальную встречу с участниками очередной пастырской стажировки.
Знания, полученные на стажировке, будут успешно применены в епархиальной практике, отмечают священнослужители, прошедшие обучение. "И стажировки Синодального отдела, и онлайн-занятия, которые прошли уже 10 наших социальных работников, очень помогают в практической работе нам не нужно "изобретать велосипед", достаточно познакомиться с уже накопленным опытом, отметил председатель отдела по социальному служению и благотворительности Бузулукской епархии иерей Вадим Агутин. Например, раньше у меня не было понимания, как организовать работу по помощи наркозависимым, это направление социальной работы казалось мне очень тяжелым, я не знал, с чего начать. После семинара по помощи зависимым, который провел 9 декабря епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, я узнал, что по всей стране есть церковные центры, куда можно отправлять людей на реабилитацию, а скоро они будут объединены в единую сеть, для меня это было открытием".
По словам отца Вадима, для успешной социальной работы важно в первую очередь найти помощников-волонтеров и организовать их работу. "В одиночку священнику будет очень сложно, он не сможет все успевать и социальная деятельность будет малоэффективна, поэтому в первую очередь я занимался в нашей епархии созданием добровольческой службы, изучив опыт московской службы добровольцев православной службы помощи "Милосердие"", рассказал отец Вадим Агутин.
Помимо добровольческой службы "Милосердие" в Бузулуке, организованы волонтерские движения в городах Бугуруслан, Сорочинск и селе Грачевка, добавил отец Вадим. Также на территории епархии действуют два гуманитарных склада по сбору, сортировке и выдаче вещей, продуктов и предметов гигиены нуждающимся людям и подопечным детских социальных приютов. Так, в 2016 году вещевую помощь получили 1672 человека. "Я окормляю несколько сел, находящихся на территории нашей епархии, и в каждую поездку беру с собой 2-3 коробки с вещами для детей и взрослых с нашего гуманитарного склада, рассказывает отец Вадим. Эта помощь очень нужна, потому что у многих нет возможности купить даже самые элементарные вещи".
В ходе стажировки ее участники посетили московский кризисный центр "Дом для мамы". "Мы познакомились с центром помощи беременным и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации "Дом для мамы" и работа его сотрудников очень впечатляет. Теперь будем думать, как организовать подобный проект в нашей епархии", поделился планами председатель отдела по социальному служению и благотворительности Муромской епархии протоиерей Алексий Вилков.
Также в ходе стажировки священнослужители посетили Свято-Спиридоньевскую богадельню. Для проходящих стажировку был организован практикум "Погружение в реалии жизни человека с инвалидностью по слуху" и тренинг "Диалог в темноте", помогающий лучше понять проблемы, с которыми сталкивается незрячий и слабовидящий человек. Они узнали, как организовать помощь людям с инвалидностью, посетили Свято-Елизаветинский инклюзивный детский дом. Семинар "Экстренная психологическая помощь пострадавшим в острых состояниях" для участников стажировки провели сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Священнослужителей также познакомили с работой низкопорогового центра помощи бездомным "Ангар спасения", организацией добровольческой деятельности и опытом создания социально-ориентированного прихода.
Многие встречи были посвящены вопросам пастырского окормления подопечных, добровольцев и сотрудников социальных проектов. В частности, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов во время встречи со стажирующимися священниками затронул вопросы пастырской работы с супругами и поделился опытом духовного окормления сестер милосердия.
Завершилась стажировка встречей с руководителем Талдомского общества трезвости протоиереем Илией Шугаевым, который провел вводный семинар на тему утверждения трезвости и работе священника с алкоголезависимыми и их родственниками.
Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня 5 июля 2016 года и 6-12 октября 2016 года.
Узнать о будущих стажировках, обменяться опытом и обсудить пастырские вопросы социального служения священнослужители могут, зарегистрировавшись на портале для священников "Пастырь". Там же будут опубликованы материалы некоторых пастырских встреч прошедшей стажировки.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата