ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Состоялась конференция, посвященная восстановлению разрушенных храмов Подмосковья

15 декабря 2016

13 ноября 2016 года в рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений в здании Московской областной Думы состоялась конференция на тему "Восстановление порушенных святынь – долг современных поколений". В мероприятии приняли участие митрополит Крутицкий Ювеналий, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Н.П. Овсиенко, министр образования Московской области М.Б. Захарова, председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов, викарные епископы Московской областной епархии, епископ Илиан (Востряков), благочинные церковных округов Московской епархии, члены Епархиального отдела по реставрации и строительству, сотрудники Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, депутаты областной Думы, представители муниципалитетов.

В фойе здания Московской областной Думы работала фотовыставка, посвященная восстановлению порушенных святынь.

После вступительного слова председателя Московской областной Думы И.Ю. Брынцалова был продемонстрирован фильм, посвященный теме конференции.

С докладом "Об опыте работы Попечительского совета Свято-Духовского храма села Шкинь Коломенского района" выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко.

Затем к участникам конференции обратился митрополит Ювеналий. В своей речи владыка сказал:

    "Когда я стал митрополитом Крутицким и Коломенским в 1977 году, в Подмосковье было всего 132 действующих храма, остальные находились в пользовании сторонних организаций или стояли в руинах. Начиная с празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году началось постепенное возвращение церквей верующим. И в Подмосковье развернулась, можно сказать, всенародная церковная стройка, охватившая все уголки нашей области. Православные люди восстанавливали оскверненные, разграбленные и разрушенные дома Божии. Многие отдавали на это последние сбережения, другие, не имея средств, приходили трудиться на строительные площадки. В каких-то случаях к реставрации подключались власти, в каких-то – благотворители. В результате очень значительная часть храмов и монастырей была восстановлена, причем подчас в бóльшем благолепии, нежели это было до богоборческого смерча.

    Со временем стало ясно, что во многих населенных пунктах, возникших в ХХ веке, вообще никогда не было церквей. И там началось возведение новых храмов. В результате в настоящее время в Московской епархии богослужения совершаются в более чем одной тысяче восьмистах храмах, причем почти пятьсот из них – новопостроенные. Вроде бы много, но если учесть, что население Московской области приближается к семи с половиной миллионам, то это, как говорят, "капля в море".

    Возвращение Православия в жизнь общества постепенно привело людей к осознанию того, что вера Христова была и остается неотъемлемой частью отечественной культуры. Доброжелательное сотрудничество со школой позволило достаточно широко развернуть различные проекты в области духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, которому прививаются вера, нравственность и патриотизм. Одной из образовательных программ в этой сфере является "Духовное краеведение Подмосковья", в рамках которого православное наследие рассматривается в тесной связи с памятниками культуры, находящимися в Московской области. Примеры выдающихся шедевров храмовой архитектуры показывают молодежи значение веры в жизни предшествующих поколений и свидетельствуют о стремлении выдающихся людей России оставить о себе память через прославление Бога.

    К сожалению, несмотря на все достижения в деле реставрации, последствия разрушений, происшедших в минувшем столетии, настолько значительны, что в Московской области остаются еще двести пятьдесят руинированных храмов. Очевидно, что эти памятники стремительно разрушаются и осталось совсем мало времени для их спасения. Поэтому в 2015 году был создан Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, в который направляют свои пожертвования как частные лица, так и организации.

    Отмечу, что наш губернатор Андрей Юрьевич и председатель Думы Игорь Юрьевич лично вовлечены в процесс храмоздательства. Я имею в виду строительство новой Никольской церкви в Красногорске и реставрацию уникального огромного старинного Воскресенского храма в селе Дединово Луховицкого района, а также возведение Никольского храма в Балашихе.

    Что касается упомянутого Фонда, то им ведется интенсивная работа. Три возрожденных на его средства храма я уже освятил в этом году.

    Древнейшим из них является Ильинский храм в селе Пруссы Коломенского района. Этот шедевр зодчества XVI века вернули верующим в 1997 году без крыши и с разрушенными стенами. Конечно, хорошо, что три храма восстановлены, но неизмеримо большее число все еще ожидает реставрации. Это серьезная проблема не только для Церкви, но и для всех, кому небезразлична судьба нашей культуры. К примеру, в селе Моногарово Зарайского района находится церковь Сошествия Святого Духа. Здесь одним из прихожан был Федор Михайлович Достоевский, чье поместье Даровое расположено поблизости. При церкви находятся семейные захоронения его родственников. При этом само храмовое здание выглядит так, как будто его вчера бомбили. И это в приближении 200-летнего юбилея великого писателя!

    Таких примеров можно приводить много. Однако хочу теперь сказать о другом. Проблема восстановления святынь – общенациональная. Хорошо, если есть помощь от государства. Но важно, чтобы каждый гражданин лично чувствовал свою ответственность и за исправление совершенных в прошлом несправедливостей, и за восстановление культурных памятников, и за возрождение Святой Руси в сердцах людских. Неправильно думать, что только в прошлом были жертвователи, стремившиеся оставить по себе добрую память. Свидетельство тому дела известного благотворителя Николая Александровича Цветкова, который вместе с членами своей семьи построил новый комплекс зданий Коломенской духовной семинарии, восстановил церковь в родном селе и завершает возведение грандиозного Михаило-Архангельского храмового ансамбля в деревне Путилково Красногорского района.

    Вот еще один пример. Заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном Федеральном округе Николай Павлович Овсиенко возглавляет попечительский совет по восстановлению Свято-Духовской церкви села Шкинь в Коломенском районе. Этот грандиозный храм с двумя колокольнями является аналогом Свято-Троицкого собора в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Уникальный реставрационный проект уже близится к завершению.

    Как мы сегодня увидим во время церемонии награждения, есть немало тех, кто, располагая средствами, имеют желание сделать в жизни нечто важное, что останется в веках, а также дать добрый пример современным поколениям.

    Надеюсь, что обсуждение предложенной темы, а также те действия, которые будут предприняты по результатам встречи, помогут объединить усилия всех тех, кто неравнодушен к судьбе национального духовного и культурного наследия. Желаю участникам заседания успехов в работе и призываю на вас Божие благословение!"

По завершении выступления владыки митрополита И. Ю. Брынцалов вручил награды Московской областной Думы тем, кто принимает активное участие в деле восстановления порушенных святынь Подмосковья.

Почетного знака Московской областной Думы "За труды" были удостоены президент некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Лукойл" Н.Ю. Алекперова, глава финансовой корпорации "Органик" Н.А. Цветков, председатель Управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь протоиерей Михаил Егоров, председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский. Почетных грамот Московской областной Думы были удостоены попечитель Фонда В.А. Барулин и епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов).

Затем участники конференции выступили с докладами, посвященными теме конференции: председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы О.А. Рожнов – "О сохранении и популяризации памятников истории и культуры в Московской области"; министр образования Московской области М.Б. Захарова – "Почитание святынь Отечества как задача воспитания подрастающего поколения"; секретарь Московского епархиального управления, председатель Управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь протоиерей Михаил Егоров – "Деятельность Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь"; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.А. Липатов – "О восстановлении Николо-Берлюковского монастыря деревни Авдотьино Ногинского района"; начальник главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовская – "Сохранение объектов культурного наследия в Московской области"; заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Р.В. Горбунов – "Опыт работы Попечительского совета Введенского Владычного монастыря по восстановлению древних святынь в Серпухове"; глава Дмитровского района В.В. Гаврилов – "Духовно-нравственное воспитание дмитровчан через возрождение святынь".

В завершение работы конференции был принят итоговый документ.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама