В рамках десятой Всероссийской выставки "Православная Русь", которая проходит с 19 по 26 октября, сегодня в конференц-зале Михайловского манежа состоялся круглый стол на тему "Государственно-церковные отношения на примере взаимодействия Администрации Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской Епархии в сфере молодежной и социальной политики". В ходе диалога, в котором принимали участие представители Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви и Администрации Санкт-Петербурга, были затронуты актуальные вопросы их сотрудничества в сфере оздоровления и реабилитации наркозависимых молодых людей, работы с приютами для детей и молодежными общественными организациями. Основной темой обсуждения стали совместные проекты, которые существуют и развиваются благодаря усилиям как церкви, так и государства.
Директор приюта "Дом милосердие" Владислав Никитин подчеркнул, что важной частью работы с детьми является духовно-нравственное воспитание, поэтому существует необходимость сотрудничества с церковью. "Конечно, церковь отделена от государства. Но ответственность за судьбы наших детей несет как государство, так и церковь. Поэтому мы должны быть вместе," - добавил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии Архимандрит Назарий.
По словам одного из участников круглого стола, настоятеля церкви Анастасии Узорешительницы, председателя отдела по благотворительности Санкт-Петербурга, Александра Степанова 40% детей из детских домов попадают впоследствии в криминальные организации, 10% кончают самоубийством, поэтому трудно переоценить на сегодняшний день важность совместных проектов государственных организаций и церкви. Для создания особой духовной атмосферы в детских домах организуются храмы. Активное сотрудничество с церковью ведет и городской Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Обеспечению занятости подростков и молодежи содействует программа "Монастырская слобода", реализуемая общественным благотворительным фондом социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр". В комплексе творческих мастерских, созданном на базе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, ежегодно обучаются ремеслам 550 молодых людей, не имеющих квалификации.
С 2002 года Комитет поддерживает реабилитационный центр для наркозависимой молодежи при Храме Коневской иконы Божье Матери в пос.Саперное. При поддержке Комитета в июле 2004 года на базе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры был проведен международный семинар, посвященный вопросам методики воспитательной работы с молодежью в общественных организациях.
В ближайших планах комитета в рамках сотрудничества с Отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской Епархии РПЦ - оказание содействия в организации с 7 по 9 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге конференции руководителей Всероссийского Православного молодежного движения.
"Наша работа направлена на формирование у молодых петербуржцев высоких моральных и духовных ценностей, чувства патриотизма и любви к своему городу, стране, уважение к национальной культуре," - подчеркнул начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Комитета Петр Тищенко.