Короткометражный фильм "Брут" режиссера Константина Фама номинирован на премию национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел".
Церемония вручения премий состоится 27 января 2017 года. В этом году академия впервые оценивает короткометражные работы, сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе Федерации еврейских общин России, при поддержке которой снята картина.
"Брут" яркое кино, рассказывающее о трагедии Холокоста. Я думаю, фильм войдет в историю кинематографа как уникальный кинопроект, призванный напомнить миру о страшнейших последствиях национальной нетерпимости", приводятся в сообщении слова президента ФЕОР Александра Бороды.
В свою очередь К.Фам подчеркнул, что "сохранение памяти о трагических событиях нашей истории позволяет надеяться на то, что подобная трагедия не может и не должна повториться".
Фильм "Брут", снятый по рассказу чешского писателя Людвика Ашкенази, вторая часть киноальманаха "Свидетели", который состоит из трех новелл, представляющих необычный взгляд на Холокост. В картине глазами собаки по кличке Брут показывают жестокость человеческого мира. "Брут" является обладателем призов международных кинофестивалей в Сочи, Лас-Вегасе, а также выдвигался на "Оскар".
В производстве принимали участие кинематографисты из Белоруссии, Израиля, Молдавии, Румынии, США и Украины. Главные роли исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина.
Члены съемочной группы имеют отношение к трагическим событиям середины ХХ века. Так, почти все родственники режиссера Константина Фама по материнской линии погибли на территории Белоруссии и Украины в годы войны, известный израильский оператор Джиора Бейач сын бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин, а белорусский сопродюсер киноальманаха Юрий Игруша сын "Праведников народов мира" (звание, которое с 1953 года присваивается в Израиле неевреям, спасавшим евреев).
Первая новелла киноальманаха фильм "Туфельки" вышел в 2012 году и стал победителем ряда кинофестивалей и также участвовал в борьбе за "Оскар".
Сейчас продолжаются съемки третьей новеллы фильма "Скрипка", рассказывающего о судьбе музыкального инструмента, который проходит через ужасы войны и заканчивает свою историю у Стены плача в Иерусалиме. Съемки уже прошли в Москве, Нью-Йорке, Праге, Бресте и Минске, а закончатся в Иерусалиме.
Киноальманах "Свидетели" планируется к выходу в прокат весной 2017 года.
Источник: Интерфакс