ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Состоялось заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации

04 января 2017

29 декабря 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению в Москве состоялось заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сопредседателями заседания выступили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.

В ходе встречи обсуждались вопросы совместного сотрудничества Церкви и Министерства здравоохранения в деле утверждения трезвости и профилактики алкоголизма. "В Православии трезвость ― это более широкое понятие, трезвость не только от наркотиков или алкоголя, но и от ложных мечтаний, от страстей, ― напомнил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Человек не должен опьянять себя никакими страстями, понятие духовной трезвости ― это когда ты спокоен, уравновешен, ведь гневный человек тоже находится в некоем опьянении страстью".

Позитивными результатами совместного проведения Дня трезвости поделился руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. "В этом году Министерство здравоохранения повысило статус поддержки этого мероприятия. После возрождения празднования Дня трезвости в 2014 году в СМИ было порядка 80 упоминаний о мероприятиях в рамках празднования, в 2015 году ― около 1400 сообщений, а в этом году уже около четырех тысяч, при этом отсутствует негативная оценка СМИ, отзывы только положительные", ― сказал Валерий Доронкин.

В ряде регионов отмечается рост интереса к теме трезвого образа жизни, отметил также Валерий Доронкин. По его словам, в Якутии на фоне принятых антиалкогольных мер и уменьшения количества употребляемого алкоголя заметно снизился уровень преступности, и с этим опытом необходимо знакомить другие регионы. Было предложено создать единый специализированный интернет-ресурс, который будет аккумулировать все успешные проекты и формы антиалкогольной работы, включая медицинские, муниципальные, спортивные и образовательные инициативы. Представители Минздрава согласились с необходимостью подготовить информацию об эффективности государственных антиалкогольных мер с точки зрения охраны здоровья и жизни граждан России. После новогодних каникул планируется начать работу совместно с представителями Минздрава и других ведомств по подготовке мероприятий к Дню трезвости 11 сентября 2017 года.

Сегодня ведется системная работа со стороны Министерства экономического развития и Министерства здравоохранения по привлечению социально-ориентированных НКО к реализации значимых социальных проектов, отметил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. По его словам, в Министерстве приветствуют участие Русской Православной Церкви в реализации этих проектов.

В ходе встречи также затрагивались вопросы медицинской помощи бездомным в различных регионах России. "На последнем нашем совместном совещании с Минздравом было принято решение выбрать пять "пилотных" регионов, в которых эта помощь развита очень слабо или не оказывается вообще, и попытаться организовать там здравпункты для бездомных, ― сказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. ― Такими городами были выбраны Хабаровск, Иркутск, Ижевск, Чебоксары и Воронеж". Со стороны Церкви предполагается участие в организации социальной работы в этих здравпунктах ― оказании помощи в восстановлении документов, полисов медицинского страхования, отметил Илья Кусков.

"При оформлении полиса ОМС главное, чтобы бездомный мог предъявить документ, удостоверяющий личность, а факт регистрации по месту пребывания не является основополагающим для получения полиса, ― пояснил заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. ― Если у человека нет документа, удостоверяющего личность, то он может обратиться в социальные службы, которые должны оформить ходатайство в органы внутренних дел о предоставлении ему такого документа. При этом необязательно дожидаться получения паспорта: справки, подтверждающей факт оформления паспорта, вполне достаточно для оформления полиса ОМС".

Еще одна из проблем, которая обсуждалась в ходе встречи, ― вопрос о минимальном сроке пребывания бездомных в больнице. "На практике мы сталкиваемся с тем, что люди, работающие в лечебных учреждениях, считают, что бездомные без полиса ОМС имеют право на пребывание в больнице только в течение трех дней, ― поделился Илья Кусков. ― Мы столкнулись с этим на всех уровнях: от санитарок приемного отделения до руководства больницы, поэтому бездомные люди часто выписываются не долеченными".

Никаких оснований для таких действий со стороны медучреждений не существует, отметила в свою очередь заместитель начальника отдела реализации специальных программ Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Татьяна Панова. На заседании в Синодальном отделе было принято решение разработать и направить в лечебные учреждения информационное письмо о недопустимости ограничения сроков пребывания бездомных в связи с их социальным статусом. В свою очередь сотрудники Синодального отдела по благотворительности, занимающиеся помощью бездомным, будут сообщать Министерству здравоохранения об известных им случаях подобных нарушений со стороны медучреждений.

С опытом успешного взаимодействия наркологического диспансера Калининградской области и Калининградской епархии собравшихся познакомил руководитель направления по помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. Сотрудничество ведется с 2012 года: в отделении медицинской реабилитации наркодиспансера открылась православная часовня, священники еженедельно проводят мотивационные беседы с пациентами.

"Сегодня отделение медицинской реабилитации наркодиспансера Калининградской области выполняет функционал "мотивационного центра", пациенты которого имеют возможность уже на этом этапе начать работу с духовной составляющей своего заболевания, а при желании пройти полный курс социально-духовной реабилитации в епархиальном реабилитационном центре "Жемчужное" или любом из 75 православных реабилитационных центров, имеющихся сегодня в стране", ― рассказал Алексей Лазарев. По его словам, со стороны епархии ожидается включение клириков в мотивационную работу не только в реабилитационных центрах, но и непосредственно на приходах. Кроме того, планируется участие священников в системе раннего выявления наркологических заболеваний среди своей паствы.

На основе уже имеющегося опыта взаимодействия между Калининградской епархией и областным наркодиспансером было предложено создать в Калининграде пилотную площадку для отработки системы взаимодействия наркологической службы и епархии Русской Православной Церкви. "Результатом проекта может стать написание и издание методического руководства, необходимость в котором давно назрела", ― считает руководитель направления по помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /