Наталия ШУТЕР, психиатр, преподаватель Санкт-Петербургского института гуманитарного образования
Человек, будучи существом не только биологическим, но и социальным, способен испытывать, кроме эмоций низших (реакций биологического уровня, связанных с голодом и самосохранением), так называемые высшие эмоции - чувства справедливости и долга.
Ну и, конечно, любовь к отечеству, то есть патриотизм, "одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями", как высказался о нем не часто цитируемый ныне автор - Ленин.
Патриотизм как преданность и любовь к своему народу, готовность к жертвам и подвигам во имя интересов своей страны является, безусловно, чувством приобретенным. Воспетые в популярной песне советского периода "хорошие и верные товарищи", "картинка в букваре" и "старая отцовская буденовка", с которых, как известно, "начинается Родина", создают каркас, вокруг которого патриотические взгляды формируются в дальнейшем под влиянием множества факторов - национальных, исторических, государственных культурных и религиозных. Таким образом, патриотизм зрелой личности - это состоящая из отдельных фрагментов целостная картина того, что означает родина для каждого из ее граждан.
В реальной жизни, признаться, не все так гладко, как в теории. Потому что любить до спазмов в горле поросшие мхом валуны на даче в Соснове или вид из своего окна на мечеть - это нечто совсем другое, чем служение абстрактному образу, под которым неизвестно что подразумевается - страна, территория, государство, люди, которые его составляют... Александр Дугин, написавший, что русский патриотизм не похож ни на один из других патриотизмов, был, вне всякого сомнения, прав, хотя и имел в виду совершенно другие аспекты. И, тем не менее, согласитесь, ни одному нормальному человеку не придет в голову похвастаться друзьям, что украл в гостях серебряные ложки. Между тем не секрет, что к воровству у государства - казнокрадству, уклонению от уплаты налогов - у нас традиционно не только относятся терпимо, но и считают его признаком геройства и умением правильно вести бухгалтерию. И это, кстати, ничуть не мешает отдельным лицам восхищаться богатством и многогранностью родного языка и преклоняться перед великими представителями своего народа. Можно целый день, отправившись на пикник, ронять слезы умиления над единственной в мире русской природой с ее березками, но оставить все-таки после себя пожарище и горы мусора. Можно безмерно гордиться своей принадлежностью к великому русскому народу со всей его богатой историей, но упорно избегать службы в вооруженных силах...
Граница между патриотизмом как любовью к своей нации, народу, стране и национализмом как ненавистью к чужой нации, иному народу, стране зачастую тоже весьма условна. Ощущение исключительности и превосходства собственной нации, к сожалению, превращается из любви к "нашим" в болезненную боязнь "чужих" - ксенофобию. Выражение любви к родине через нескрываемую антипатию к иностранцам и всему иностранному неизменно приводит к расовой и национальной розни. Кстати, "отец психоанализа" З. Фрейд назвал противопоставления близких друг другу народов "нарциссизмом малых различий" и обнаружил, что в большей степени враждуют между собой и насмехаются друг над другом соседние и во многом близкие друг другу народы.
Патриотизм окружен мифами и иллюзиями и является чувством, близким отчасти к религиозному. Любовь к родине предполагает отношение к ней как к чему-то священному и с психологической точки зрения переживается как нечто глубоко личное и "святое". Однако всего один шаг до превращения родины в объект культа, постоянно требующего ритуальных жертвоприношений. Поэтому отдельная опасность таится в спекулятивном использовании патриотизма в политической борьбе. Лидеры каждой политической партии стремятся доказать, что именно их понимание патриотизма наиболее соответствует "истинной" любви к родине. Представляя свои частные интересы как интересы общественные, идеологи разных партий нередко играют на патриотических чувствах соотечественников и саму идею патриотизма эксплуатируют в целях, скорее противоречащих интересам общества.
Интересно, что патриотизм непременно присутствует в перечне черт, считающихся нормативными для национального характера, как русских, так и американцев - наряду с элегантностью французов, педантичностью немцев, эмоциональностью итальянцев и тому подобными особенностями. Что касается американцев, результаты социологического опроса показали, что 94% жителей США в возрасте от 50 до 64 лет "невероятно горды" быть гражданами Соединенных Штатов. Несколько меньше патриотов среди молодых людей в возрасте 18-29 лет - 85%. Девять из десяти американцев испытывают чувство гордости, когда звучит мелодия гимна страны. Самыми любимыми символами США были названы американский флаг, статуя Свободы, государственный гимн, герб - "американский орел", Белый дом и песня "Боже, благослови Америку". Может быть, мы когда-нибудь догоним и перегоним Штаты по количеству "невероятно гордых" патриотов? Но пока - за державу опять обидно... "Мы, русские, слишком привыкли говорить, что родина наша на краю гибели. Мы так долго говорим об этом, и слова наши так мало действенны, и так незначительны их практические последствия, что скоро никто уже не будет верить искренности и серьезности наших слов".Представляете, Николай Бердяев написал эти слова в 1917 году...
Час Пик (СПб) 20.10.2004