Православная церковь решила внести вклад и в борьбу с демографическим кризисом в России. На завершившемся вчера в храме Христа Спасителя церковно-общественном форуме иерархи РПЦ призвали правительство "разработать и реализовать долгосрочную стратегию повышения рождаемости с учетом духовной составляющей". Смысл этой фразы раскрылся в выступлении святейшего патриарха Алексия П. Выяснилось, что священнослужители всего лишь призывают власти направить усилия на преодоление духовного кризиса, а уж потом, по их мысли, государство само избавится и от кризиса демографического. "Одной из основополагающих причин, вызывающих сокращение численности населения, является духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей и прежде всего утрата благоговения перед священным Божиим даром жизни", сказал предстоятель РПЦ.
Одним из главных зол России участники форума назвали аборты и противозачаточные средства. "Растет количество супружеских пар, которые в угоду сиюминутному комфорту вообще отвергают благословенный дар чадородия. По количеству совершаемых абортов Россия, увы, занимает лидирующие позиции среди других стран мира", сообщил патриарх. По подсчетам главы РПЦ, численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тыс. до 1 млн человек в год. А уровень рождаемости у нас сейчас один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1, 2 при необходимых 2, 2.
Для исправления ситуации участники форума потребовали запретить искусственное прерывание беременности без специальных медицинских показаний. С этой инициативой церковь даже планирует обратиться в Госдуму. А поскольку законотворческая деятельность далеко не всегда бывает быстрой и успешной, священнослужители написали и персональное наставление для медиков: "До введения закона о запрете искусственного прерывания беременности Министерству здравоохранения и социального развития рекомендуется в критериях врачебной этики квалифицировать искусственное прерывание беременности без врачебных показаний как преднамеренное убийство живого существа".
Помимо запретительных мер церковь предложила также помогать молодежи, осознавшей ценности семьи и нравственности. Форум, в частности, порекомендовал правительству наполнить той самой "духовной составляющей" механизмы ипотечного кредитования приобретения жилья, в зависимости от числа детей в семье. И "учредить государственную награду родителям, воспитавшим шесть и более детей".
Негативную оценку традиционно получила деятельность средств массовой информации, благодаря которым, по мнению участников форума, в обществе культивируется культ греха. Участники заседания заявили, что пора задуматься о необходимости цензуры и создать религиозно-общественную комиссию "по вопросам соблюдения средствами массовой информации этических норм и защите нравственности". В целом же для реализации предлагаемых мер форум попросил создать в структуре госуправления специальный орган по выработке и реализации государственной демографической политики.
Стоит отметить, что форум не был сугубо внутрицерковной конференцией РПЦ, а прошел под покровительством светских властей. Участие в нем полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, депутатов Госдумы и губернаторов, по всей видимости, дает большой шанс к успешному продвижению в жизнь инициатив Московской патриархии.
20.10.2004
Источник: Время новостей