Представители Русской православной церкви, других традиционных религий России, известные ученые, политики в ходе XXV Международных Рождественских чтений смогут предложить советы и рекомендации по консолидации общества, сбережению духовных нравственных ценностей, заявил президент РФ Владимир Путин, текст приветствия которого зачитал полномочный представитель главы государства в ЦФО Александр Беглов.
Идея проведения чтений родилась в 1992 году, когда в Москве впервые прошла конференция православных педагогов столицы. Позже каждый год они стали получать название, отражающее основную тематику, в этом году чтения посвящены "осмыслению столетия, кардинально изменившего судьбу России: "1917-2017: уроки столетия".
"Уважаемые друзья, поздравляю вас с открытием юбилейных 25-х Международных Рождественских образовательных чтений. За прошедшие годы ваш форум заслужил высокий авторитет и признание, стал большим событием в общественной, культурной и духовной жизни", говорится в послании президента.
По его словам, важно, что в центре внимания участников чтений актуальные, уникальные цивилизационные проблемы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего, это вопросы совершенствования системы образования, просвещения, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, уважения к истории нашего отечества.
"Убежден, что в ходе нынешнего форума представители Русской православной церкви, других традиционных религий России, известные ученые, политики смогут предметно обсудить эти значимые темы, а главное предложить отвечающие духу времени советы и рекомендации, призванные служить консолидации нашего общества, сбережению непроходящих духовных нравственных ценностей, которые нас объединяют", подчеркнул президент.
Мероприятия Чтений начнутся 25 января, в день памяти святой мученицы Татьяны и Всероссийский день студенчества. К участию в чтениях приглашены более 15 тысяч человек из России, ближнего зарубежья, США, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, Греции и Грузии. Это члены Священного синода и Высшего церковного совета Русской православной церкви, представители Совета Федерации и Государственной Думы, члены правительства РФ, представители региональных властей и традиционных конфессий, общественные, политические, научные и культурные деятели, руководители органов управления образованием, директора и педагоги образовательных школ и гимназий, ректоры, а также преподаватели и студенты высших учебных заведений и духовных школ.
Источник: РИА Новости