19 октября 2004 г. в Будапеште, в здании Парламента Венгерской Республики, состоялась пресс-конференция митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, по итогам его официального визита в Венгрию. Полный текст пресс-конференции, в которой приняли участие венгерские и российские журналисты, приводится далее.
Ваше Высокопреосвященство, с кем Вам удалось встретиться в ходе Вашего визита в Венгрию?
Я имел встречи с Президентом Венгрии господином Ференцом Мадлом и Председателем Парламента госпожой Каталин Сили, по приглашению которой я и прибыл в Венгрию. Состоялись мои встречи с вице-премьером Правительства министром Петером Кишем, а также с двумя парламентскими комиссиями – по иностранным делам и по правам человека, делам церквей и меньшинств. Я имел беседу с кардиналом Петером Эрдё, совершил богослужения в русском православном храме во имя преподобного Сергия Радонежского и в Свято-Успенском кафедральном соборе, посетил храм во имя святой мученицы царицы Александры в Юреме. Состоялась моя встреча с духовенством Венгерской православной епархии Московского Патриархата. Посол Российской Федерации в Венгрии Валерий Леонидович Мусатов любезно пригласил меня на обед в Посольство, где я имел возможность встретиться в представителями Правительства Венгерской Республики, а также с епископом Будайским Лукианом и епископом Дюльским Софронием, представляющими в Венгрии соответственно Сербскую и Румынскую Православные Церкви. Я благодарю епископа Венского и Австрийского Илариона, который возглавляет Венгерскую православную епархию Московского Патриархата, за содействие этому визиту. Благодарю Вас, Владыко, за возможность общаться с Вами и с Вашим духовенством.
О чем шла речь на Вашей встрече с кардиналом?
Сегодня Католическая и Православная Церкви очень озабочены тем, что христианские ценности, к сожалению, уходят из жизни европейской цивилизации. Когда мы говорим о христианских ценностях, мы имеем в виду не только культурные, но также духовные и нравственные ценности. Жизнь человека вне нравственной системы ценностей весьма опасна. Нравственность – это то, что отличает человека от животного. Если мы не хотим, чтобы человеческое общество превратилось в стаю хищников, мы должны заботиться о сохранении нравственного начала в жизни личности, семьи и общества. К сожалению, многие люди сейчас об этом забывают, ибо для многих иные ценности являются сегодня привлекательными: карьера, деньги, уровень потребления, свобода передвижения. Очень большое место занимают чувственные удовольствия. И очень многие люди всю свою жизнь без остатка отдают достижению этих ценностей. Христианство же бросает вызов этой системе ценностей и утверждает, что человек может состояться только в том случае, если в нем гармонично сочетается материальное и духовное начала и если он способен отличать добро от зла.
Именно эту весть христиане сегодня должны нести людям в контексте развития современной цивилизации. Это весьма непростая задача. Впрочем, выполнять ее сегодня не труднее, чем в те времена, когда началась апостольская проповедь. И как во времена апостолов христианская община была единой, так и сегодня она должна быть единой, чтобы наша проповедь была услышана. Именно в данном контексте мы говорили с господином кардиналом о необходимости координации усилий Православной и Католической Церквей в диалоге с современной цивилизацией и в диалоге с объединенной Европой.
Мы также коснулись темы отношений между Русской Православной Церковью и Ватиканом. С обеих сторон было отмечено, что в течение 2004 года были предприняты положительные шаги, и мы очень надеемся, что эти шаги приведут к решению тех проблем, которые до сих пор существуют.
Каковы результаты Вашей встречи с Председателем Парламента госпожой Сили?
Я был рад тому обстоятельству, что руководство Парламента в значительной мере понимает необходимость построения многокультурной цивилизации на европейском континенте. Интеграция не означает унификации. И речь здесь идет, конечно, не только о внешних проявлениях национальной культуры, не только об особенностях национального искусства или национальной кухни. Речь идет о тех ценностях, которые созданы национальной духовной и культурной традициями. Эти ценности не должны разрушаться в процессе интеграции и глобализации. У человеческой цивилизации не может быть лишь одно культурное лицо. И мы говорили о необходимости баланса между «европейскими ценностями», то есть современными либеральными ценностями, лежащими, в частности, в основе современного европейского законодательства, и духовными и нравственными ценностями, которые вырастают из национальных и религиозных традиций.
В данном контексте в ходе наших переговоров речь шла и о необходимости противостоять терроризму, который угрожает сегодня всему человечеству.
Мы коснулись также важности религиозного диалога между Православной и Католической Церквами. С обеих сторон было признано то, что Венгрия в силу своего культурного и исторического места может играть положительную роль в этом диалоге.
Была затронута тема российско-венгерских отношений, причем речь шла не столько об экономических или политических, сколько о духовных и культурных связях между двумя странами, а также о роли церквей в этих связях и о месте межпарламентских отношений.
Наконец, мы затронули тему национальных меньшинств. Мы с пониманием относимся к озабоченности Венгрии положением венгерской диаспоры, потому что сами стоим перед похожей проблемой. Около двадцати миллионов русских людей оказалось в последние годы за пределами Российской Федерации, и в некоторых местах эти люди подвергаются дискриминации: где-то им запрещают использовать русский язык для обучения в школах, где-то ограничивают их профессиональную карьеру. Наша Церковь, конечно же, очень обеспокоена этим и делает все возможное, чтобы сохранить культурную идентичность нашего народа в диаспоре.
Я с удовлетворением отметил положение русскоязычного населения в Венгрии. По имеющимся сведениям, здесь проживает несколько тысяч русских людей, и я должен констатировать, что в Венгрии не существует никакой дискриминации русской диаспоры: здесь для всех созданы абсолютно равные условия, чтобы жить и работать. Я придаю очень большое значение тому факту, что здесь существует Венгерская православная епархия Московского Патриархата, в которую входят православные венгры, незначительное число греков и сейчас, конечно, большое количество русских из числа тех, о которых я сказал. И мы удовлетворены положением нашей церкви в Венгерском государстве.
По статистике, в Венгрии христианские ценности уходят на второй план. Какое положение в России?
В России сейчас много споров по поводу того, какое место христианские ценности должны занимать в общественной жизни. Существуют общественные и политические силы, которые хотели бы, чтобы христианские ценности навсегда ушли из жизни нашего народа. Но значительная часть людей не просто желают сохранения этих ценностей, а живут в соответствии с ними. Русская Православная Церковь именно потому и является сегодня важным общественным институтом, что многие люди желают жить в той системе духовных ценностей, которая была создана при участии Церкви.
Одним из примеров упомянутых споров является общественная дискуссия вокруг вопроса о преподавании в школах предмета «Основы православной культуры». Во многих субъектах Российской Федерации этот предмет преподается в школах, а в некоторых регионах его преподавание не допускается. Данная дискуссия, на мой взгляд, отражает всю сложность отношений между двумя мировоззрениями, основанными на двух разных цивилизационных моделях, о которых я уже говорил.
Возникали ли в ходе Вашего визита вопросы о дальнейшей судьбе Успенского собора? И как восприняли Вы и православные верующие решение судебных инстанций?
Мы удовлетворены решением этого вопроса в первой и второй инстанциях. Мы не были инициаторами его обсуждения в гражданском суде: нам казалось, что было бы правильнее решать подобного рода вопросы на основе диалога между церквами. Но поскольку Венгерский экзархат Константинопольского Патриархата передал дело в гражданский суд, вопрос рассматривался именно там. Тот факт, что и в первой, и во второй инстанциях суд признал права Венгерской православной епархии Московского Патриархата на Свято-Успенский собор, является свидетельством беспристрастности венгерского суда, отсутствием какого-либо давления на него со стороны.
В конечном итоге, речь в ходе процесса шла о следующем: могут ли убеждения людей и их конфессиональная или юрисдикционная принадлежность вести к утрате ими собственности? Было бы, наверное, очень странно, если бы смена партийной принадлежности приводила к риску потерять собственность. Примерно в таком же ключе стоял вопрос и здесь. Успенский православный приход до войны принадлежал к Сербской Православной Церкви и окормлялся греческим священником, а затем, в соответствии с просьбой прихожан, был принят в Московский Патриархат. И нам было крайне странно, что этот факт был использован для того, чтобы оспорить право прихода иметь собственность. К счастью, суд признал неправомерным такой иск, и собственность остается за Успенским храмом, который является кафедральным собором Венгерской епархии Московского Патриархата. Данный приговор, вступающий в силу с момента его вынесения, подтверждает историческую справедливость, и мы с удовлетворением воспринимаем этот факт.
"Служба коммуникации ОВЦС МП", 21 октября 2004 г.