Русская православная церковь, призывая паству в годы СССР молиться о властях, никогда не принимала советский политический курс и ждала возрождения веры в стране, заявил в субботу на открытии конференции "Уроки истории", посвященной памяти погибших в Февральской революции 1917 года, глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).
"Церковное понимание истории ХХ века представлено в многочисленных трудах. В них можно найти взгляд, основанный на любви к Отечеству, свидетельстве о важности веры в народной жизни. История России в ХХ веке показала, что неверие, а тем более богоборчество, ведет к ошибкам в политической и общественной жизни", сказал иерарх.
Он подчеркнул, что "безбожные власти" в 1917 году привели к гибели "одно из величайших христианских государств в мире". Но, по словам митрополита, и в состоянии смертельной опасности Церковь продолжала передавать опыт веры людям.
"Наша церковь молилась за власти. Но молитва за власть и общение с ее представителями в советское время не означало принятие Церковью того курса, который проводило государство в отношении религии и других сфер общественной жизни", напомнил глава ОВЦС.
Ярким свидетельством непримиримости Церкви с государственным устройством СССР, считает митрополит, явилась проповедь "религиозного взгляда на жизнь" в условиях насаждения идеологий материализма и атеизма.
"Наша церковь на протяжении столетий всегда была и будет со своей паствой. Ее духовенство разделяло участь народа в годы ордынского ига, смутные времена начала XVII века, наполеоновского нашествия, окопах Первой мировой войны, во времена красного террора, застенках НКВД, в годы Великой Отечественной войны, во время распада единого Отечества и во времена тяжких экономических потрясений. На этом мы стоим и будем стоять", заключил митрополит Иларион.
Источник: РИА Новости