Современных работодателей интересуют не только профессиональные навыки подчиненных, но и их вероисповедание, пишут «Новые известия». Поэтому они все чаще прибегают к услугами специализированных кадровых агентств – религиозных. В начале этого года два молодых человека, Камиль Маннапов и Ильгам Мухарлямов, решили помогать единоверцам в трудоустройстве на работу и открыли в Москве первое мусульманское кадровое агентство «Лукман», сообщает издание. «Идея создания агентства пришла в голову Камилю, после того как ему отказали в приеме на работу именно из-за религиозных убеждений, – объясняет Ильгам. – Хотя Камиль коренной москвич, у него высшее образование. Но когда работодатель узнавал, что Камиль верующий, да еще мусульманин, то тут же отказывал в приеме на работу». «Отношение к верующим сейчас везде одинаковое, – вздыхает он. – Например, даже если высококлассный специалист, трудоустраиваясь, вдруг сообщает, что хочет совершать ежедневно намаз, а еще у него есть пятничная молитва, то работодатели тут же вспоминают о корпоративной этике и внутреннем распорядке и показывают на дверь. Никого не интересует, что истинно верующий человек будет честным и трудолюбивым работником. А если женщина носит хиджаб, здесь уж и говорить не о чем».
Агентство, организованное Ильгамом и Камилем, виртуальное. Помещение предоставляет торговая фирма, в которой весь персонал состоит из мусульман. Но ребята приходят туда только для построения дальнейших планов своей деятельности. Ни собственного стола, ни компьютера у них нет. Правда, есть реклама в Интернете с телефонами и списком вакансий. Денег со своих клиентов они не берут.
«Это скорее благотворительная деятельность, – объясняет Ильгам. – В свободное от основной работы время мы ищем рабочие места для единоверцев. Обзваниваем мусульман, у которых есть свои предприятия, расклеиваем объявления возле мечетей. Сейчас у нас в базе данных 30 открытых вакансий по специальностям, не требующим высокой квалификации. Между тем, соискателей около 500 человек. Причем более 60% из них люди с высшим образованием. Среди них есть как москвичи, так и приезжие из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Был клиент-египтянин. Мы его устроили работать кладовщиком в одну из торговых фирм. Но в большинстве случаев мы даже не видим своих клиентов. Ведь мы оказываем только информационную поддержку. Они нам звонят, мы объясняем, как заполнить анкету и отправить на сайт. После этого подыскиваем подходящую работу, перезваниваем и даем адрес конторы, где их уже ждет работодатель».
Похожие притеснения со стороны работодателей испытывают евреи, сообщают «Новые известия». С вечера пятницы у иудеев начинается шабад, когда нельзя работать, а человека заставляют что-то делать. Еврейская служба занятости действует в Отрадном, в здании синагоги. Она открылась несколько лет назад при московской еврейской религиозной общине «Даркей Шалом».
Первое православное кадровое агентство было открыто в Екатеринбурге в 2002 году, но просуществовало оно недолго. Нет православного бюро по трудоустройству и в столице. Впрочем, в Интернете есть множество православных форумов, на которых можно с легкостью решить эту проблему. Например, сайт Всероссийского православного центра занятости при Санкт-Петербургской митрополии. На нем верующим предлагается работа в обеих столицах. Есть и сайт «Содружество православных работодателей», которое объединяет несколько десятков фирм и предприятий: от юридических контор до сельхозкооперативов. Возле многих православных храмов стоят и самые обыкновенные доски объявлений с информацией для прихожан, в том числе и о работе. Объявления примерно такие: «Нужен православный водитель», «Православное книжное издательство ищет православного верстальщика», «Школе-интернату требуется православный воспитатель». Хорошая зарплата во многих объявлениях гарантируется, сообщают «Новые известия».