ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Заметки слушателя Русской экспертной школы: страна-цивилизация, литературные премии, маккартизм и болонская система

Михаил Ващенко :: 23 февраля 2017

18 февраля в Москве прошёл очередной семинар Русской экспертной школы, научно-образовательного проекта, который призван способствовать развитию экспертно-аналитического сообщества. Лейтмотивом семинара была триада "философия, культура, международные отношения".

Открыл семинар кандидат философских наук, директор Русской экспертной школы Василий Щипков, выступивший с докладом на тему "Храм или "музей ГУЛАГа"? Память о репрессиях в культурном ландшафте России". В связи с приближающейся 100-летей годовщиной революционных событий 1917 г. особое значение приобретает и дискуссия о репрессиях 1930-х гг. В оценке репрессий существуют два подхода, которые сложились после перемен в общественном настроении в 2014 году. Это "христианский" и "не-христианский" подходы. Для последнего характерно восприятие репрессий в декорациях "музея ГУЛАГа", в котором культивируются страх и ненависть к "палачам режима". В этом музее чувствуются только напряжение, безысходность, культ вины и злобы. В свою очередь жертвы в этом "музее" – это даже не мученики, а обреченные на вечное страдание люди.

Противовес этому подходу – образ Храма, символизирующий подлинно христианское отношение к данной теме. Именно эстетика и атмосфера Храма способствуют молитвенному состоянию человека, в нем нет места обличению. Только христианский подход может деполитизировать проблему репрессий и способствовать примирению в обществе. Метафорические образы музея и храма помогают сформулировать суть этих двух подходов к оценке репрессий и показывают преимущество христианского подхода, который позволяет более глубоко осмыслить события прошлого.

Филолог и литературный критик Е.А. Белжеларский в своём выступлении рассказал о современных литературных премиях и о том, как с их помощью создаются "современные классики". Главная роль этих премий – формирование вкусов читателей и составление повестки, связанной с так называемой "актуальной литературой". Профессиональные премии (например, Гонкуровская во Франции) показывают, что такое качественная литература сегодня, в то время как такие премии, как Нобелевская, всегда были идеологически ангажированы.

Существует важная грань, разделяющая отечественные и зарубежные литературные премии. Если на Западе премия отражает ценности писательского или издательского сообщества, то в России частные премии всецело зависят от их спонсоров, либо "играют роль СОБЕСа для писательского цеха". Белжеларский рельефно обрисовал все сложности и нюансы, связанные с вручением литературных премий в разных странах и их зависимость от идеологических установок, власть или деньги имущих.

С докладом "Что нам даёт представление о России как о стране-цивилизации?" выступил доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев. Он осветил все многообразие и сложность толкования такого понятия как "цивилизация" согласно различным философским теориям, таким как концепции А. Тойнби или Н.Я. Данилевского. Расторгуев аргументированно ответил критикам цивилизационного подхода, ставящим знак равенства между русской цивилизацией и идеологией. Противоречивая история России, в которой было место и богоборческой идеологии, свидетельствует о тех изменениях в цивилизационной природе нашей страны, которые ей довелось пережить. Религиозная идентичность народа является цивилизационной основой общества в России, формирует понятие о ней как о стране-цивилизации.

Православная цивилизация создала в своих рамках межконфессиональный мир, носители которой, в отличие от западноевропейской цивилизации, не считают её образцом для всех остальных. В Западной Европе сейчас сам дух христианства все больше и больше вытравляется из среды европейских народов. В.Н. Расторгуев задал слушателям провокационный риторический вопрос: "Зачем вообще нужны знания о стране-цивилизации, что они могут дать?". И сам же ответил на него в конце своего доклада, затронув актуальную в наши дни тему Украины. Популярные в этой стране псевдонаучные измышления о "древней украинской цивилизации" наглядно показывают, к чему может привести невежество и нежелание знать правду о подлинной истории и о вопросах становления цивилизаций.

Американист Д.О. Дробницкий выступил с докладом на политически актуальную тему "Истоки русофобии в США". Первая часть его выступления была посвящена краткому обзору российско-американских отношений, начиная с конца XVIII до середины XX вв. Этот обзор описывал позитивные стороны взаимоотношений двух стран, такие, как нейтралитет США в Крымской войне или американская помощь голодающим Поволжья в начале 1920-х гг. Только в послевоенной Америке, при президенте Г. Трумэне произошел поворот от концепции "America first" ("В первую очередь – интересы Америки") к концепции "Commitment to protect" ("Обязательство по защите") или "доктрине Трумэна", призванной сдерживать т.н. "советскую угрозу", кардинально изменивший отношение к России в американской политической идеологии.

Именно благодаря этой доктрине возникли американский либеральный интервенционизм и идеология глобализма. Устойчивая внешнеполитическая доктрина, составной частью которой является русофобия, с тех пор стала общепринятой для американской элиты. Идеи "доктрины Вулфовица" 1991 г., провозглашавшей цель предотвращения возникновения на территории бывшего СССР нового геополитического противника Америки, проникли и в Демократическую, и в Республиканскую партии США. При этом не существует какой-то "генетической враждебности" американцев к "русским вообще". Есть немало представителей современного американского политикума, которые выступают за конструктивные отношения с Россией, несмотря на то, что таким людям, включая президента Д. Трампа, в США принято навешивать ярлык "русского агента". Дробницкий последовательно описал развитие и становление русофобской доктрины в США на уровне элит. За рамками доклада осталось отражение русофобских идей в деятельности общественных и неправительственных организаций, в СМИ, в активности различных национальных диаспор, проживающих в Америке.

Завершило второй семинар Русской экспертной школы выступление кандидата философских наук, заместителя декана философского факультета им. М.В. Ломоносова А.П. Козырева. "Компетенции вместо знаний: работает ли Болонская система в России?" – такой вопрос содержался в названии его доклада. Изначально Болонская система создавалась с целью объединения образовательного пространства стран Европы для поддержания академической мобильности. Россия присоединилась к Болонской конвенции в 2003 году, через четыре года после её заключения. Однако реализация ее положений на территории России фактически провалилась. Для обмена студентами, для поддержания академической мобильности у российских ВУЗов нет средств. Жесткая система российских образовательных стандартов не позволяет студентам из России получать знания в Европе.

Единый государственный экзамен как часть Болонской системы также играет негативную роль: вместо того, чтобы учиться, старшие школьники посвящают все свое время подготовке к ЕГЭ. Представители высшего научного сообщества России (прежде всего гуманитарии) не могут рассчитывать на публикации в англоязычных изданиях, за исключением тех случаев, когда эти учёные крайне критически относятся к России, ее политике и президенту. Навязываемое Болонской системой понятие "компетенция", т.е. ограниченный набор навыков специалиста, не может применяться к философам, филологам, историкам, чья сфера деятельности значительно шире возможностей, которые предоставляют эти "компетенции". В западных странах русских студентов и учёных не ждут, Россия только по инерции "встала на рельсы" Болонского процесса, и это было ошибкой.

Все выступления участников семинара полностью отразили заявленную общую тему. Участники мероприятия обсуждали философский вопрос о России как стране-цивилизации, а также вопросы конкретного историко-политического характера, касающиеся русофобии в США. Рассмотрение проблемы отношения общества к сталинским репрессиям в религиозно-философском и историческом контекстах помогло взглянуть на трагические события недавнего прошлого по-новому, с христианской точки зрения. Наконец, ни Россия, ни мир не живут вне культурно-образовательного пространства. Февральский семинар Русской экспертной школы продолжил традицию обмена знаниями и опытом между его участниками. Эксперты продемонстрировали серьёзность затронутых в ходе обсуждения вопросов, а слушатели – заинтересованность и высокий уровень дискуссии.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама