ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Новые известия". Герман Петелин. Хиджаб не предлагать

22 октября 2004

В России появились кадровые агентства, работающие исключительно по религиозному принципу

Когда-то в наших паспортах стояла графа "национальность", а у руководителей предприятий лежали на столах разнарядки на трудоустройство по национальному признаку.

Но времена изменились.

Современных работодателей интересуют только профессиональные навыки подчиненных и еще... их вероисповедание.

Все чаще им приходится пользоваться услугами специализированных кадровых агентств религиозных.

Новую эру на Западе уже успели окрестить эпохой религиозного противостояния. Его отголосками называют и войну в Ираке и Афганистане, и исламский терроризм, и борьбу мусульманок во Франции за право носить хиджаб. В многоконфессиональной России после развала СССР религиозные убеждения тоже стали играть немалую роль в жизни граждан. Многие объявили себя верующими и стали посещать храмы и мечети. Число прихожан в общинах многократно возросло. Хотя тех, кто соблюдает все предписания и заповеди, по-прежнему не так уж и много. Но инициатива создания религиозных кадровых агентств исходит именно от них.

"Нас боятся брать на работу!"

В начале этого года два молодых человека Камиль Маннапов и Ильгам Мухарлямов решили помогать единоверцам в трудоустройстве на работу и открыли в столице первое мусульманское кадровое агентство "Лукман".

"Идея создания агентства пришла в голову Камилю, после того как ему отказали в приеме на работу именно из-за религиозных убеждений, - объясняет Ильгам. - Хотя Камиль коренной москвич, у него высшее образование. Но когда работодатель узнавал, что Камиль верующий, да еще мусульманин, то тут же отказывал в приеме на работу". Ильгам перечисляет названия фирм. Среди них есть и солидные зарубежные конторы, есть и мелкие компании.

"Отношение к верующим сейчас везде одинаковое, - вздыхает он. - Например, даже если высококлассный специалист, трудоустраиваясь, вдруг сообщает, что хочет совершать ежедневно намаз, а еще у него есть пятничная молитва, то работодатели тут же вспоминают о корпоративной этике и внутреннем распорядке и показывают на дверь. Никого не интересует, что истинно верующий человек будет честным и трудолюбивым работником. А если женщина носит хиджаб, здесь уж и говорить не о чем". Агентство, организованное Ильгамом и Камилем, виртуальное. Помещение предоставляет торговая фирма, в которой весь персонал состоит из мусульман. Но ребята приходят туда только для построения дальнейших планов своей деятельности. Ни собственного стола, ни компьютера у них нет. Правда, есть реклама в Интернете с телефонами и списком вакансий. Денег со своих клиентов они не берут. "Это скорее благотворительная деятельность, - объясняет Ильгам. -В свободное от основной работы время мы ищем рабочие места для единоверцев. Обзваниваем мусульман, у которых есть свои предприятия, расклеиваем объявления возле мечетей. Сейчас у нас в базе данных 30 открытых вакансий по специальностям, не требующим высокой квалификации. Между тем соискателей около 500 человек.

Причем более 60% из них люди с высшим образованием. Среди них есть как москвичи, так и приезжие из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Был клиент-египтянин. Мы его устроили работать кладовщиком в одну из торговых фирм. Но в большинстве случаев мы даже не видим своих клиентов. Ведь мы оказываем только информационную поддержку. Они нам звонят, мы объясняем, как заполнить анкету и отправить на сайт. После этого подыскиваем подходящую работу, перезваниваем и даем адрес конторы, где их уже ждет работодатель".

Впрочем, мусульманское кадровое агентство - далеко не первое религиозное бюро по трудоустройству, открывшееся в столице. Первыми были, как обычно, евреи.

Как совместить работу и субботу

В первый понедельник каждого месяца после обеда в здании синагоги в Отрадном собирается около ста человек. Все они приходят на прием в Еврейскую службу занятости, которая открылась несколько лет назад при московской еврейской религиозной общине "Даркей Шалом".

"Идея открыть агентство по трудоустройству пришла после дефолта 1998 года, - объясняет руководитель службы занятости Мирон Черный. - В те дни я хотел хоть чем-то помочь своему народу".

Сначала соискатели заполняют анкеты, в которых указывают образование, место предыдущей работы, а также пожелания, кем бы они хотели работать. Всего 20 пунктов. Анкета практически такая же, как и в обычном кадровом агентстве. Основной контингент соискателей работы - иудеи. Но не всегда. Принцип агентства - никому не отказывать. Поэтому однажды пришлось трудоустроить мусульманина. Но это, конечно, уникальный случай. Кстати, главные причины, по которым евреи обращаются в агентство, почти такие же, что и мусульман. "Во-первых, во многих конторах еврейская фамилия уже дает повод для притеснений, - считает Мирон. - Во-вторых, есть люди, которых не устраивает график работы в учреждениях. Например, с вечера пятницы у нас начинается шабад. Работать нельзя. А человека заставляют что-то в это время делать. Кто-то хочет устроиться работать в общине или в синагоге. Иногда попадаются и неадекватные люди. Например, был 70-летний старичок, который просил устроить его на работу тренером или физруком. При этом у него не было ни педагогического образования, ни достаточно здоровья. Пришлось отказать. Приходят и школьники, чтобы найти подработку. Но основная масса наших клиентов - люди среднего возраста с одним, а порой даже двумя высшими образованиями, которые ищут более денежную работу, но при этом хотели бы работать вместе с единоверцами". По словам Мирона, трудоустроить удается большинство из тех, кто обращается. Правда, поиск подходящего места может иногда растянуться не на одну неделю.

Православные доски объявлений

Первое православное кадровое агентство было открыто в Екатеринбурге в 2002 году. Но просуществовало оно недолго. Как сообщили "НИ" в миссионерском отделе Екатеринбургской епархии, сейчас такой организации больше не существует, но по каким причинам закрылось агентство, объяснить отказались. Нет православного бюро по трудоустройству и в столице. Впрочем, в Интернете есть множество православных форумов, на которых можно с легкостью решить эту проблему. Например, сайт Всероссийского православного центра занятости при Санкт-Петербургской митрополии. На нем верующим предлагается работа в обеих столицах. Есть и сайт "Содружество православных работодателей", которое объединяет несколько десятков фирм и предприятий: от юридических контор до сельхозкооперативов.

Возле многих православных храмов стоят и самые обыкновенные доски объявлений с информацией для прихожан, в том числе и о работе. "В нашей книжной лавке есть место, где православный люд вывешивает свои объявления, - рассказывает настоятель храма Святого Духа на Лазаревском кладбище отец Сергий. - Кто-то ищет работу, кто-то, наоборот, работников. Все эти объявления развешиваются с моего благословения. Я смотрю, чтобы в них не было ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих". Объявления примерно такие: "Нужен православный водитель", "Православное книжное издательство ищет православного верстальщика", "Школе-интернату требуется православный воспитатель". Хорошая зарплата во многих объявлениях гарантируется. "Я знаю много воцерковленных предпринимателей, ищущих себе работников, - рассказывает отец Сергий. - В то же самое время я понимаю и тех, кто не хочет работать в обычных фирмах. Ведь верующий в таких конторах начинает казаться белой вороной, и его веру начинают постоянно испытывать всяческими соблазнами, а иногда и просто издеваться. Особенно тяжело приходится молодым женщинам".

Пастор в роли агента. Кадрового

В московской буддистской общине очень удивились нашему вопросу. "В столицу приезжают на заработки сотни калмыков и бурят, - говорят представители общины. - Быть может, кто-то из членов нашей общины помогает друг друг, мы не знаем. Наше дело открывать духовный мир. Правда, в Интернете есть буддистский форум, иногда там мелькают объявления о поиске работы. Но какой-то централизованной деятельности в этом направлении мы не ведем". Представители сектантских течений, зарегистрированных в России, к вопросу о трудоустройстве своих последователей отнеслись довольно настороженно. Быть может, ожидают какого-то очередного подвоха со стороны журналистов. "У нас нет какой-то специальной организации, занимающейся трудоустройством прихожан, - сообщил "НИ" Виктор Видко, представитель Адвентистов седьмого дня. - Нет и каких-то специализированных досок объявлений. Но случаи, когда из-за своих убеждений наши прихожане меняют работу, есть. Иногда они переходят в фирмы, где работают люди нашего вероисповедания. Иногда просто находят другую работу, где коллектив более веротерпим. Но могут и обратиться к пастору, чтобы он перед выступлением объявил, что такой-то прихожанин ищет работу, или, наоборот, работодатель предлагает работу. Я сам, будучи пастором, нередко делал такие объявления или подыскивал персонал среди прихожан. Например, нянечек или домработниц".

Дискриминация запрещена

В "серьезных" кадровых агентствах на коллег из религиозных организаций смотрят с усмешкой. При этом сами признают, что к ним нередко обращаются люди, которые хотят работать только с единоверцами. Но поскольку Трудовой кодекс РФ строго запрещает любую дискриминацию по вероисповеданию, в таких случаях приходится отказывать.

"Не могу сказать, что это случается часто, но бывает, - объясняет гендиректор кадрового агентства "Выбор" Владимир Вашенцев. -Один раз, помню, мы столкнулись с жестким требованием от работодателя подобрать персонал строго определенного вероисповедания. Нам пришлось отказаться от этого заказа, потому что он противоречил законодательству. В анкетах, которые заполняют соискатели, графы о вероисповедании вообще нет. Большинство работодателей смотрят только на профессиональные качества работников. Но иногда, принимая на работу сотрудника, говорят: "Вот если бы еще он был единоверец, то я бы ему еще больше платил".

Такие пожелания чаще всего строятся на стремлении защитить компанию. Просто работодатель считает, что если он одной веры с подчиненными, то они будут относиться лояльнее к компании и соблюдать все интересы фирмы. "Он такой же, как я, а значит, думает, как я, - объясняет г-н Вашенцев. - Поэтому я не исключаю такой возможности, что есть компании, где вероисповедание учитывается при приеме на работу".

***

Трудоустройство по религиозному признаку противоречит трудовому законодательству, - объяснил "НИ" доктор юридических наук адвокат Московской коллегии адвокатов Александр АРУТЮНОВ. - Если какая-то фирма сделала заявку в агентство с просьбой набрать на работу трех мусульман или православных, то понятно, что это пожелание незаконно. Претенденты на трудоустройство определенного вероисповедания в таком случае получают явное преимущество перед другими соискателями работы. Это дискриминация. Поэтому если человек чувствует, что подвергается дискриминации - его не берут на работу из-за национальности или вероисповедания или выгоняют с работы из-за его религиозных убеждений, то он должен обратиться в суд. Правда" не всегда легко доказать нарушение закона. Что же касается деятельности религиозных кадровых агентств, то это вопрос, наверное, к прокуратуре.

***

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного" социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Статья 3 Трудового кодекса РФ

Новые известия 22.10.2004

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама