Нужна только при немощной Думе
Госдума решила подготовить закон об общественной палате. 180 членов этого вновь создаваемого органа будут проводить экспертизу законопроектов и следить за действующей властью. В "Единой России" считают, что в "народном контроле" должны работать люди, не связанные с политикой. Состав палаты будет обновляться каждые два года. Но политологи напоминают, что контроль за властью - прямая обязанность парламентариев, а депутаты, создавая палату, таким образом признают, что сами не могут его осуществить.
Вчера депутаты нижней палаты парламента и представители общественных организаций сообща обсуждали на "круглом столе", чем должен заниматься новый орган. Напомним, что идею общественной палаты, которая должна проводить экспертизу законопроектов и осуществлять гражданский контроль за властью, озвучил после теракта в Беслане президент страны Владимир Путин.
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска рассказала, что, по ее мнению, в этот орган должны войти 180 человек, все от гражданских организаций. "Будет правильно, если состав палаты будет обновляться каждые два года", - заявила первый заместитель председателя Госдумы. "Лучше привлечь специалистов с непререкаемым авторитетом, не имеющих отношения к политике. И правозащитников надо позвать, все-таки к ним больше всех жалоб на правоохранительные органы поступает", - размышляла Любовь Слиска. Решения палаты должны носить рекомендательный характер для органов власти. "Для полноценной работы членам палаты надо дать возможность участвовать в работе думских комитетов, министерских коллегий, наладить контакты с контролирующими службами", - пояснила первый вице-спикер.
"В Госдуме пока еще нет никакого законопроекта об общественной палате. Мы только концепцию обсуждаем", - уверял Газету глава комитета по безопасности Владимир Васильев. "У нас сейчас зарегистрировано более 3 тысяч всяких общественных движений, организаций и так далее. Сначала надо определиться, кто из них реально действует, а кто существует просто на бумаге, а потом определить, кто сможет работать в палате. Думаю, будет правильно, если из 180 членов общественной палаты 100 будут назначать органы всех ветвей власти, а 80 представят само гражданское общество", - прояснил депутат детали будущего закона. "Круглый стол" посетил и советник президента по делам Чечни Асламбек Аслаханов. "Палата должна заниматься и реальными делами, например организовывать помощь пострадавшим в ходе терактов", - предложил он. Сопредседатель "Деловой России" Валерий Фадеев рассказал присутствующим, что ФНПР, "Деловая Россия", "ОПОРА России", РСПП уже готовы делегировать в общественную палату своих представителей и даже создали свою концепцию палаты, практически неотличимую от предложений Слиски. Оставшиеся два десятка сотрудников различных общественных организаций тоже выказали готовность последить за государством, но своих предложений у них не было.
"Вообще-то контролировать органы власти - это первейшая обязанность самого парламента, - сообщил Газете эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - Создавая палату, депутаты признают, что парламент сам не может следить за деятельностью власти и не представляет должным образом интересы населения".
Газета 22.10.2004