Около трети российских школьников выбирают предмет "Основы православной культуры" в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики".
"Наиболее достоверные с точки зрения социологии цифры: "Основы православной культуры" выбирает порядка 30-35% семей (это происходит в третьем классе, для изучения в четвертом). На мой взгляд, этот показатель достоверный и интегральный", заявил глава информационной службы синодального Отдела религиозного образования иеромонах Геннадий (Войтишко) в интервью, опубликованном в понедельник на сайте Vesti.ru.
По его словам, в национальных республиках, в частности в Татарстане, "есть проблемы" со свободным выбором предметов в рамках ОРКСЭ.
При этом, как подчеркнул священник, в Церкви против того, чтобы всем навязывались светская этика или какой-то религиозно ориентированный предмет, поскольку это противоречит Конституции, а также будет вызывать отторжение.
Летом 2016 года Церковь направила в Федеральное учебное-методическое объединение по общему образованию, действующее на базе Российской академии образования, проект программы школьного курса "Православная культура". В ноябре того же года в РАО заявили, что этот курс не будет носить обязательный характер, а проект его программы находится на стадии обсуждения.
Как сообщил отец Геннадий, процесс внедрения программы займет не один год. По его мнению, на преподавание такого курса по всем годам обучения удастся выйти через пять-десять лет.
Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики".
Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.
Источник: Интерфакс