ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Греции признали невиновными подсудимых по делу Ватопедского монастыря

21 марта 2017

Апелляционный суд по тяжким преступлениям в составе трех судей признал невиновными всех обвиняемых по делу об обмене землями между правительством Греции и Ватопедским монастырем, передает Афинское агентство новостей.

Обвинения сняты с игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, монаха Арсения и еще 12 человек по так называемому делу о "святом обмене" между Ватопедским монастырем и государством.

Скандальное дело тянулось несколько лет и многие считали его политическим. Так называемый ватопедский скандал сыграл важную роль в смене власти на досрочных парламентских выборах в Греции в 2009 году. В поддержку игумена Ефрема, который привозил в Россию пояс богородицы, высказывались МИД России и Русская православная церковь.

Суд постановил, что обмен землями между правительством и Ватопедским монастырем не является "скандалом", решением суда признаны невиновными все подсудимые.

Спустя девять лет после начала публикаций о спорном обмене, правосудие постановило, что в действиях сторон не было никакого злого умысла и что они невиновны в приписываемых им преступлениях, включая ложное свидетельствование. Прокурор в представлении суду заявил, что их в действиях не было какой-либо вины.

Всего по делу проходили 32 человека, но с большинства обвинения были сняты ранее, в частности, с руководителя канцелярии премьер-министра Константиноса Караманлиса Яннис Ангелу.

Бывший премьер Караманлис заявил, что сегодняшний вердикт суда "закрывает большую рану"

"Сегодняшнее решение греческой юстиции показывает масштабы убожества в деле Ватопедского монастыря. Цель была очевидная – нанести удар любым путем по тогдашнему правительству. Клевета, ложь, многолетние терзания невинных людей и их семей. Стране был нанесен ущерб в очень критический период", – говорится в заявлении Караманлиса.

"Сегодняшний вердикт закрывает большую рану. Он восстанавливает правду и честь лиц, так несправедливо обвиняемых. Хотя и поздно, но свет в итоге всегда побеждает тьму", – сказал Караманлис.

Скандал разразился в 2008 году. Монастырь передал государству озеро Вистонида с прибрежными территориями по сильно завышенной цене в обмен на 260 ценных участков земли, в том числе в Афинах. Эти участки земли монастырь сразу же перепродал. Государство признало обмен землями, хотя оспаривало право монахов на владение землями возле озера, которые, по утверждению монастыря, были подарены ему более тысячи лет назад византийским императором. Скандал вызвало то, что обмен землями заверила нотариус, муж которой занимал на тот момент пост министра. По данным следствия, монастырь обманул государство более чем на 100 миллионов евро.

Ефрем в начале 2012 года провел три месяца в тюрьме по обвинению в коррупционных сделках с недвижимостью. За игумена, который в конце 2011 года привозил в Россию чтимую православную святыню – так называемый пояс Богородицы, вступались МИД РФ и Русская православная церковь. Летом 2012 года Верховный суд Греции (Ареопаг) оправдал игумена Ефрема по делу о препятствии правосудию – второстепенному обвинению в деле о землях Ватопедского монастыря.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама