ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Оболганная война": России нужен музей героев Первой мировой

07 апреля 2017

Первый мемориальный комплекс федерального значения с музеем Первой мировой войны должен вскоре появиться в Москве, чтобы восстановить память о несправедливо забытых русских воинах.

Место для такого объекта выбрано сакральное – Братское кладбище в столичном районе Сокол, где в годы Первой мировой были похоронены 18 тысяч солдат, офицеров, летчиков, врачей и сестер милосердия, а в советское время построили дома и разбили парк.

Сегодня альтернативой увековечиванию памяти защитников Отечества может стать строительство очередного торгово-развлекательного комплекса – на костях.

Историки, верующие и общественные деятели из числа местных жителей и выступили с инициативой создания федерального мемориала. Их поддержали в Русской православной церкви.

"Очень важно, что инициатива по сохранению мемориального комплекса исходит именно от жителей района Сокол, поскольку в нем проживают потомки тех солдат-героев, которые были похоронены на Братском кладбище. Жители сплотились в защите мемориала, менее чем за неделю было собрано более двух тысяч подписей в его защиту", – сообщила РИА Новости жительница района Сокол Екатерина Волкова.

Земля, политая кровью

"Сейчас мемориальный парк имеет городской уровень. Необходимо поднять его статус, потому что в стране нет ни одного мемориала федерального уровня, посвященного памяти героев Первой мировой войны. Наша задача – восстановление исторической справедливости. Нужно поменять отношение к этому периоду нашей истории", – заявил первый зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Он выступил на этой неделе на заседании общественного совета по восстановлению Московского военного братского кладбища героев Первой мировой войны и в эксклюзивной беседе с РИА Новости объяснил, причем тут Русская православная церковь.

"В синодальный отдел обратились жители района Сокол и прихожане местного Всехсвятского храма. Неравнодушные граждане уже обратились по поводу музея в Министерство культуры РФ, в Российское военно-историческое общество и в Российское историческое общество. А пока в преддверии Дня Победы намечены панихиды по всем погребенным на братском кладбище, это 18 тысяч имен. В связи с большим количеством имен поминальные богослужения пройдут в течение трех дней – 5, 6 и 7 мая при участии архиереев Русской церкви, мы будем молиться обо всех погребённых здесь поименно" – рассказал собеседник агентства.

На эти же майские дни запланировано еще одно знаменательное событие. С единственной в современной России территории, где шли бои Первой мировой, – из Калининградской области – на Братское кладбище в Москве, в уже построенную здесь часовню, привезут землю, политую кровью русских солдат, выполнявших свой воинский долг. Урна со священной землёй будет установлена в часовне.

Предполагается, что мемориал на Соколе станет главным в России местом памяти воинов Первой мировой. По аналогии с Парком Победы на Поклонной горе, открытым в 1995 году и ежегодно объединяющим всех, кто чтит подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Открытие нового музея хотят приурочить к 18 ноября 2018 года – 100-летию окончания Первой мировой войны. Инициаторы надеются, что в памятных мероприятиях примут участие патриарх Кирилл и первые лица государства.

Забытые имена и даты

"Эта война была забыта и оболгана – названа "империалистической". А память людей, которые защищали страну, была растерта в прах – имена забыты. Это, на самом деле, преступление перед памятью защитников Отечества", – отметил Щипков.

Действительно, что мы знаем о Первой мировой войне, кроме Брусиловского прорыва и солдатского мятежа в 1917 году? В учебниках истории этой теме посвящены три-четыре страницы, по телевизору о ней говорят примерно раз в год – когда, например, возлагают венки во Франции или объявляют минуту молчания в Великобритании.

"Нам нужна новая рубрикация истории XX века. Честная и полная. Ведь у нас в сознании какая последовательность: 1905-й год (Первая русская революция – ред.), потом 1917-й, потом 37-й (апогей репрессий – ред.), потом 41-й, потом 53-й (год смерти Сталина), потом 61-й (полет Гагарина в космос), а потом 91-й год (развал Союза). А где 1914-ый год? А где 32-ой (голод в Поволжье), а где 39-ый (Финская война), а где 80-ый (Афганская война), а где 93-ий (парламентский кризис), а где 2014-ый (возвращение Крыма)? Существует полная история, в которой период 1914-1918 годов занимает особое место. Его мы должны вернуть в школьные учебники", – утверждает Александр Щипков.

Связь со святой Елизаветой Федоровной

Основательницей Братского кладбища стала святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, сестра императрицы Александры Федоровны, супруга Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова). Она основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия, и в годы Первой мировой войны активно помогала русской армии, особенно заботясь о раненых, а также старалась облегчить страдания военнопленных, которыми были переполнены госпитали. В 1918 году большевики казнили Елизавету Федоровну – сбросили живьем в шахту под Алапаевском. В 1992 году Русская православная церковь прославила ее в лике святых.

Братское кладбище открылось 15 февраля 1915 года – тогда состоялись похороны пятерых воинов, погибших на полях сражений. В августе того же года на кладбище началось строительство Преображенского храма по проекту известного архитектора Алексея Щусева. Помимо этого, в планах было строительства музея, посвященного героям войны.

Могилы располагались ровными рядами и не имели оград. Большинство захороненных – православные. Но также имелись участки для католиков, протестантов, иудеев и мусульман. На братском кладбище хоронили также военнопленных, поляков, латышей, эстонцев, литовцев, сербов, чехов, словаков, румын, немцев, австрийцев.

В частности, здесь покоятся командующий Северным фронтом генерал от кавалерии Павел Плеве, военные летчики Василий Попов и Василий Вдовенков, герой войны Сергей Шлихтер (сын Александра Шлихтера, ставшего в 1917 году комиссаром народного продовольствия РСФСР), юнкер Московского женского батальона смерти при Александровском военном училище Евгения Некрасова.

Настоятель собора Василия Блаженного и другие расстрелянные

В 1918 году на территории кладбища проходили массовые расстрелы. "Большая часть людей расстреляна там, где сейчас проходит аллея авиаторов", – сообщил ответственный секретарь Общественного совета историк Янис Бремзис.

В числе расстрелянных – Михаил Лопухин и Владимир Белявский. Под их руководством подпольная группа офицеров пыталась освободить императора Николая II и его семью из заключения, когда те находились в Тобольске.

В сентябре 1918 года на Братском кладбище казнили епископа Селенгинского Ефрема (Кузнецова) и настоятеля Собора Василия Блаженного на Красной площади протоиерея Иоанна Восторгова. Впоследствии они были канонизированы в числе новомучеников и исповедников Российских.

В 30-е годы кресты, надгробия и Преображенский храм снесли. По одной из версий, от полного уничтожения кладбище спасло ходатайство Щусева перед Иосифом Сталиным. Поэтому сами захоронения не были затронуты.

Возвращение из забытья

В 1950-е годы на сохранившейся территории Братского кладбища был разбит парк для отдыха граждан. В 1956 году на территории парка построили кинотеатр "Ленинград". Как отметил Бремзис, во время его строительства "было вскрыто и разграблено более ста воинских захоронений".

Уже ближе к закату СССР, в 1986 году сформировался Общественный совет "Содействие в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны". Одним из основателей организации стал участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов.

В 1998 году в напоминание о снесенном кладбищенском Преображенском храме в парке возвели часовню в честь Преображения Господня. В ней в 2014 году, в годовщину вступления России в Первую мировую войну патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение по вождям и воинам Отечества. А в 2015 году в часовне Мемориального комплекса были перезахоронены привезенные из Франции останки великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего российских войск в 1914-1915 и в 1917 годах, и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

В русской православной церкви неоднократно отмечали, что история должна служить примирению российского общества. И ничто не объединяет людей как память о тех, кто отдал свои жизни ради своего отечества. Но для этого нужно вернуть из забытья все имена.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама