ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Организатора двух сект будут судить в Башкирии за "лечение" адептов плетью

10 апреля 2017

В Советский районный суд Уфы направлено уголовное дело в отношении организатора сект Татьяны Шальновой, практиковавшей методы нетрадиционной медицины, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии в понедельник.

Т.Шальновой вменяется ч.1 ст.239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением).

По версии следствия, 50-летняя обвиняемая создала религиозные организации "Дорога предков, возвращение к истокам" и "Наследие предков" (аналоги запрещенных казахстанского объединения "Ата жолы") и с марта 2010 по декабрь 2016 года вместе с несколькими членами проводила обряды и церемонии.

"Целительница" сообщала клиентам о наличии у них трудноизлечимых заболеваний и предлагала лечиться путем общения с духами предков, камчевания (нанесения ударов кожаной плеткой) и участия в платных паломнических поездках.

В своей практике Т.Шальнова и привлеченные ею участники вводили посетителей в состояние транса, использовали технологии манипуляции, внушая, что отказ от посещения организации влечет негативные последствия вплоть до смерти. При этом ни у кого из членов организации не было медицинского образования и лицензии.

По иску прокуратуры деятельность секты прекращена.

Как сообщалось, в феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор 30-летней местной жительнице Динаре Фарвазовой, организовавшей ячейку секты "Орда" – аналог запрещенного в РФ движения "Путь предков" ("Ата жолы"). Суд признал ее виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (ч.1 ст.239 УК РФ), приговорил к двум годам лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

На проводимых сектой собраниях посетителей якобы исцеляли от имеющихся заболеваний путем обливания "святой" водой, камчевания (удары плетью), а также с помощью паломничества в Казахстан.

В мае 2016 года суд вынес решение о ликвидации данной религиозной организации.

Кроме того, в суде рассматривается уголовное дело в отношении организатора аналогичного религиозного объединения "Центр".

Обвиняемой – 42-летней жительнице Уфы Гульнур Губайдуллиной – вменяется создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, причинение тяжкого вреда здоровью человека и покушение на мошенничество.

По данным следствия, Г.Губайдуллина в 2014-2015 годах организовала секту. На встречах в арендованной квартире не имеющая ни медобразования, ни оборудования женщина диагностировала у посетителей несуществующие болезни и обещала им "чудесное исцеление" в случае длительного посещения обрядов и прохождения ритуалов камчевания и паломничества по "святым местам" в Башкирии и Казахстане.

Для контроля над сознанием посетителей женщина применяла методы внушения, запугивания и манипуляции. В результате подобных действий у четырех адептов развились психические расстройства, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Источник: Интерфакс

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама