ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

28 апреля 2017

27 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие VIII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. Организаторы мероприятия ― Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и социальный отдел Санкт-Петербургской епархии. В конференции приняли участие представители епархий Северо-Западного федерального округа.

Перед началом мероприятия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена Божественная литургия, которую возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

После богослужения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон сердечно приветствовал главу Санкт-Петербургской митрополии.

"Благодарю Вас лично и в Вашем лице Управление делами Московской Патриархии ― без Вас мы не смогли бы распространять опыт, который мы осуществляем, распространять социальные практики, ― обратился к митрополиту Варсонофию епископ Пантелеимон. ― Благодарим за Ваши труды в Санкт-Петербургской митрополии, где так много людей помогают ближним, где совершаются удивительные дела милосердия, осуществляются замечательные благотворительные проекты, помогающие детям-сиротам, алко – и наркозависимым, бездомным и другим нуждающимся". По словам владыки Пантелеимона, Санкт-Петербургская епархия является примером для всей Церкви в сфере социального служения.

Открывая пленарное заседание конференции в Александро-Невской лавре, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий подчеркнул, что в настоящее время церковная социальная работа стала системной, социальное церковное служение востребовано обществом. По мнению главы Санкт-Петербургской митрополии, одной из серьезных проблем является оказание помощи зависимым от алкоголя и наркотиков. "Как открыть зависимым новый мир, в котором нет места для греха, где они смогут получать радость и силы не от греховных увлечений? Как вызвать в этих людях желание получить исцеление? Без синергии ― их желания и нашей помощи ― ничего не изменится", ― сказал митрополит Варсонофий.

"Помощь детям-сиротам ― особая миссия, ― подчеркнул владыка Варсонофий. ― Больно видеть, как многие дети при живых родителях попадают в сиротские учреждения. Эта проблема связана с комплексом социальных проблем, когда государство забирает детей у родителей, страдающих недугом пьянства или наркомании. Наша забота ― помочь этим детям найти новую семью, опекунов, постараться вернуть им родителей исцеленными".

Митрополит Варсонофий также напомнил, что от духовенства ждут не просто помощи, но и внутренней глубины, способности решать проблемы на духовном уровне. "Часто в результате общения с церковными социальными работниками нуждающийся обретает веру и надежду", ― подчеркнул архипастырь.

Епископ Пантелеимон в свою очередь отметил, что все человечество делится на два лагеря ― людей, которые страдают, и людей, которые не испытывают серьезных страданий. "Наша задача ― не только помочь тем, кто страдает, но напомнить тем, кто сейчас радуется и ни в чем не нуждается, что для них есть еще большая радость: помогать тем, кто нуждается в их помощи, привлечь их к этой радости своим примером", ― сказал председатель Синодального отдела по благотворительности участникам форума.

Владыка Пантелеимон напомнил собравшимся, что в России долгое время не было системы реабилитации зависимых, инвалидов, бездомных. "Когда мы только начинали социальное служение, то некоторые думали, что дать кусок хлеба бездомному ― хорошо, и этого достаточно, ― сказал он. ― Теперь мы понимаем, что должны заниматься профилактикой бездомности. Мы должны помочь этим людям излечиться от пагубных пристрастий, найти работу, вернуться в общество ― это задача гораздо более важная, чем просто раздавать бездомным людям еду". Сегодня в направлении социальной адаптации бездомных делаются очень серьезные шаги, отметил архипастырь.

Епископ Пантелеимон также напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл уделяет большое внимание церковной помощи женщинам в кризисной ситуации и профилактике абортов. Для этого по всей стране открываются кризисные центры и гуманитарные склады, где беременные и матери с детьми могут получить помощь.

По словам главы Синодального отдела по благотворительности, помощь многодетным семьям ― еще одно из приоритетных направлений церковного социального служения. "Очень часто рождение ребенка становится тем рубежом, после которого семья оказывается за пределом среднего достатка, люди становятся нуждающимися, ― сказал владыка Пантелеимон. ― Современная жизнь устроена так, что многодетность сопряжена с ухудшением жизненной ситуации". Забота Церкви о детях-сиротах должны быть ориентирована на устройство их в семьи, подчеркнул епископ Пантелеимон. Он упомянул о своем посещении 26 апреля социального центра "Умиление" в Вырице, особо отметив важность подобного рода работы. В сопровождении священника Феодосия Амбарцумова, руководителя Координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, владыка осмотрел помещения центра, пообщался с подопечными, которые к приезду гостей подготовили концерт.

Подробнее об этом проекте рассказал председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин: "В поселке Вырица с 2013 года создан и успешно развивается социальный центр "Умиление", который объединил православные приемные семьи, взявшие под свою опеку детей-инвалидов из различных детских домов". По его словам, проект развивается: в настоящее время в первом доме центра проживают четыре семьи, всего там живут 16 детей. Строительство второго корпуса центра находится на завершающем этапе, идет закладка третьего корпуса. Всего в центре планируется разместить до 60 приемных детей с опекунами.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина в ходе пленарного заседания конференции отметила, что Правительство Санкт-Петербурга многие годы успешно сотрудничает с Санкт-Петербургской епархией в реализации социально-значимых проектов. "Новым этапом в укреплении конструктивного диалога государства и Церкви стало заключение в 2015 году Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Санкт-Петербургской епархией в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения, защиты семейных ценностей, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения", ― сказала Анна Митянина.

В последние годы взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами в социальной сфере значительно обогатилось, отмечалось в приветствии Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова. "Участие Русской Православной Церкви в судьбе инвалидов, пожилых людей, детей-сирот, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в местах лишения свободы, продиктовано искренней мотивацией священнослужителей, укорененной в ценностях любви к ближнему, а также милосердия, благотворительности", ― говорится в послании Н. Цуканова, которое огласила начальник Департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Наталья Пятинда.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась секцией "Привлечение средств на социальные проекты". С основными принципами работы с благотворителями и участия в грантовых конкурсах делегатов форума познакомили финансовый директор Синодального отдела по благотворительности Константин Басилов и руководитель благотворительных программ православной службы помощи "Милосердие" Екатерина Метлева.

Редактор книжной серии "Азбука милосердия" Синодального отдела по благотворительности Инна Карпова познакомила участников конференции с методическими пособиями, которые издает Отдел.

В завершение мероприятия епископ Пантелеимон провел неформальную встречу с участниками конференции в формате "вопрос-ответ".

Конференция продолжится 28 апреля работой тематических секций по развитию церковной помощи женщинам в сложной жизненной ситуации, бездомным и людям с инвалидностью, алко – и наркозависимым, а также вопросам организации сестричеств милосердия и добровольческих объединений.

26 апреля участники конференции посетили ряд церковных социальных объектов: благотворительную больницу святой блаженной Ксении Петербургской, центр социальной адаптации святителя Василия Великого, Фонд святого Димитрия Солунского, Детского хосписа, воскресную школу и типографию для особых детей при социальном отделе Санкт-Петербургской епархии, приют для мам при Воскресенском Новодевичьем монастыре, общину глухих и слабослышащих храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. Герцена, дневной стационар для алко – и наркозависимых "Лавра".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама