Государству следует взять под жесткий контроль сферу кредитования в России, считают в Московском патриархате.
"Здесь должны быть, безусловно, какие-то сдерживающие факторы. Государство должно контролировать такую деятельность", заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".
По его словам, то, что люди могут взять кредит и потом выплачивать взятую сумму, "само по себе неплохо", поскольку это многим помогает, в том числе молодым семьям.
"Но когда это превращается в способ выжимания из людей тех денег, которых у них нет и не будет, тогда, конечно, это совершенно недопустимая деятельность, и она должна жестко контролироваться соответствующими правилами", считает иерарх.
Он подчеркнул, что Церковь всегда выступала против ростовщичества, потому что "это узаконенная форма наживы одних людей за счет бедствий других".
Митрополит указал на то, что в случае с микрокредитами проценты могут в несколько раз превышать сумму кредитов, а когда у человека наступает время расплачиваться, "ему расплачиваться нечем, и тогда у него могут конфисковать собственность, квартиру и так далее".
"По сути дела, это преступная деятельность", подчеркнул он.
Выступая в январе этого года в Госдуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов ограничить деятельность микрофинансовых организаций и предложил подумать о возможности создания в России банков для бедняков.
Источник: Интерфакс