ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Абдулатипов призывает помочь мусульманам защитить истинный ислам

29 мая 2017

Основные понятия истинного ислама подвергаются сегодня искажению, и нужно помочь мусульманам защитить его, заявил глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, выступая на первом съезде Ассамблеи народов Евразии.

Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии проходит в Москве 27-29 мая. К участию приглашены представители 92 стран. В деловых мероприятиях съезда примут участие около 1 тысячи человек.

Программа включает в себя более 30 деловых мероприятий в различных форматах, в том числе пленарное заседание, тематические сессии, "круглые столы", мастер-классы, выставки.

На полях съезда запланировано проведение международного фестиваля кинофильмов евразийского производства и фестиваля национальных культур народов Евразии.

Защитить ислам

"Многие преступления совершались под прикрытием именем бога, авторитета нации, культуры. При этом уничтожались миллионы судеб талантливых и красивых людей, а порой и целых народов и культур", – сказал Абдулатипов на панельной дискуссии "Духовная культура – общие ценности народов".

"Сегодня подобным искажениям понятизации подвергается ислам. Нужно помочь разумным мусульманам защитить истинный ислам, который вместе с другими религиями выступает важным источником духовного мира человека. Я говорю это в первый день священного месяца Рамазан", – сообщил Абдулатипов.

Терроризм = фашизм

По мнению Абдулатипова, сегодня таким важным сферам, как духовность и культура, уделяется слишком мало внимания, а бездуховность и "однобокий прагматизм" несут человечеству угрозы радикализма, экстремизма, терроризма, наркомании, преступности и других вызовов современности.

"Давайте вспомним, что стоило человечеству, нашим предкам, да и нашему народу фашистское сумасшествие. Равнодушие людей, потворство многих европейских бизнесменов и политиков создали в свое время Гитлера, фашизм. К этой пропасти нас ведут сегодня террористы и те, кто "заигрывает" с ними. Некоторые думают, что терроризм можно использовать в своих интересах. Это огромное заблуждение. В конечном итоге, будучи невежественной силой, она (сила терроризма – ред.) обратится против государства и против культуры", – уверен Абдулатипов.

"Говоря обо всем этом, важно осознать, что в современных условиях особо возрастает опасность воспроизводства и распространения невежества. Опять-таки нам должно быть стыдно наблюдать за тем, как возрождается рядом с нами неофашизм", – добавил он.

Евразия – центр духовного обновления мира

Абдулатипов отметил, что на постсоветском пространстве в конфликтах и войнах погибли за период после распада Советского Союза и продолжают гибнуть тысячи людей, которые еще вчера жили вместе в мире и согласии. Поэтому жизненно важна потребность обращаться к собственному духовному потенциалу.

"Прочитайте любое положение из Корана, Библии или Торы – все написано правильно. Если выполнить хотя бы одну страницу, можно жить прекрасной и благополучной жизнью и любить другу друга, и дружить, и созидать. Это огромный потенциал, который мы должны использовать, потому что, не в обиду Европе, этими ресурсами в большей степени обладают народы Евразии", – считает Абдулатипов.

Он рассказал, что в Дагестане и в России единство многообразия является базовой формулой духовной культурной жизни, что создает как общедагестанский, так и общероссийский фундамент культурной и гражданской идентичности россиян, представителей более 180 народов вокруг общих ценностей, общей истории.

"Социально-экономические, научно-технические процессы в Евразии, в России более гармонично адаптированы к традиционной культуре. В Евразии еще на достаточно чувствительном уровне находятся духовные идеалы и их культурно-нравственная практика, которые еще не подавлены современными технократизмом, индивидуализмом и прагматизмом. В Евразии духовная жизнь еще не полностью коммерциализирована, а информационные системы не до конца поражены бациллами невежества и потребительства. Отсюда мы делаем вывод о возможности евразийского духовного лидерства в духовном обновлении мира", – подчеркнул Абдулатипов.

Он уточнил, что ядром духовного обновления мира могут выступать Россия, Индия, Китай, Казахстан, Иран, Турция и другие страны, которые по своему духовному потенциалу и опыту культуры способны взять на себя миссию духовного спасения современной цивилизации. "Власти и общества Евразии осознают необходимость перехода от мускулов к душе, интеллекту и совести", – сказал Абдулатипов.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама