Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 июня, в день праздника явления Великорецкой иконы Николая Чудотворца, посетит Вятскую митрополию, где примет участие в Великорецком крестном ходе.
В этот день он совершит литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой (село Великорецкое Кировской области), на месте обретения чудотворного образа, а затем посетит Киров, сообщает в пятницу патриаршая пресс-служба.
Великорецкий крестный ход один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России. Начало его традиции связано с обретением иконы Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. На речном берегу вскоре построили часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел люди шли поклониться святому месту.
Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.
В XVI веке по приказу Ивана Грозного образ был доставлен из Хлынова в Москву. По пути следования от него исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строящегося в то время храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая.
В 1935 году при разрушении кафедрального собора в Кирове чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков. В 2000 году патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус всероссийского. Он проходит ежегодно 3-8 июня с участием десятков тысяч человек.
Протяженность маршрута составляет примерно 180 км.
Источник: Интерфакс