ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Предстоятель Русской Церкви принял делегацию Коптской Церкви

19 июня 2017

18 июня 2017 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией представителей монашества Коптской Церкви.

Коптская делегация прибыла в Москву накануне с целью совершения паломничества по православным обителям России в соответствии с решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Коптского Тавадроса II. Данная поездка является ответным визитом – ранее, в ноябре 2016 года, делегация Русской Православной Церкви совершила паломничество к общехристианским святыням Египта.

Паломническая поездка представителей Коптской Церкви продлится с 17 по 23 июня. Планируется посещение соборов Московского Кремля и Красной площади, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Данилова, Новоспасского, Покровского Хотькова, Саввино-Сторожевского, Ново-Иерусалимского, Иосифо-Волоцкого, Покровского, Сретенского, Высоко-Петровского, Николо-Угрешского, Донского ставропигиальных монастырей. 18 июня члены делегации присутствовали на богослужении в Храме Христа Спасителя.

В состав делегации входят: епископ Даниил, настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского в Восточной пустыне близ Красного моря – глава делегации; епископ Епифаний, настоятель монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне; епископ Сильван, настоятель монастыря преподобного Пахомия Великого в Луксоре; епископ Кирилл, настоятель монастыря великомученика Мины Котуанского в пустыне Мариот; епископ Юстус, настоятель монастыря преподобного Антония Великого в Восточной пустыне близ Красного моря; епископ Маадийский Даниил, викарий Патриарха Коптского Тавадроса II; иеромонах Ашия Эльбарамоси, насельник монастыря Римлян в Нитрийской пустыне; иеромонах Ефрем Анба Бишой, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне; иеромонах Сидрак Эль Сириан, насельник монастыря Сирийцев в Нитрийской пустыне; иеромонах Херувим Эль Бахони, насельник монастыря преподобного Пахомия Великого; доктор Антон Милад.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

"Для нас большая радость, что вы прибыли в Россию, – сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя делегацию Коптской Церкви. – Я очень положительно оцениваю то, как развиваются отношения между нашими Церквами".

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что в апреле 2010 года он посещал Египет и встречался с ныне покойным Папой и Патриархом Коптской Церкви Шенудой III, которого лично знал на протяжении многих лет. Уже неоднократно Святейший Патриарх Кирилл встречался с нынешним Предстоятелем Коптской Церкви Папой и Патриархом Тавадросом II. Последняя встреча состоялась совсем недавно – менее месяца назад Предстоятели Русской и Коптской Церквей в рабочей Патриаршей резиденции в Москве имели совместную беседу с Президентом России В.В. Путиным.

"Я благодарен вам за гостеприимство, которое вы оказали группе наших монахов, посещавших ваши обители. Решение, которое было принято во время моей встречи с Папой Тавадросом II, связано с необходимостью развивать и углублять наши двусторонние отношения. Мы дали новый импульс двустороннему развитию отношений между нашими Церквами в разных областях", – отметил Святейший Патриарх.

"Вы знаете, что сейчас из города Бари, из Италии в Москву привезена часть мощей святителя Николая, – продолжил Святейший Владыка. – Может быть, вы уже видели эти очереди людей, которые стоят, чтобы приложиться к мощам. По итогам поездки нашей монашествующей группы в Египет, к вам, возникла одна идея, которой я хотел бы с вами поделиться. Это идея принесения в Россию мощей одного из основателей египетского монашества".

По словам Его Святейшества, данная тема обсуждалась на встрече с Патриархом Тавадрасом, который обещал изучить этот вопрос.

Также Святейший Патриарх затронул тему исповедничества и мученичества Коптской Церкви: "Постоянно погибают наши братья и сестры, члены вашей Церкви. Были взрывы в храмах Танты и Александрии. Но особенно страшным был террористический акт в провинции Эль-Минья, который унес десятки человеческих жизней, и многие из этих погибших были дети".

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение в том, что "в основе всех этих террористических действий лежит невежество". "Организаторы этих террористических актов апеллируют к религиозному чувству мусульман, недовольных тем, что в мире навязывается секулярный безбожный стандарт жизни. Но они связывают распространение этого безбожия и секуляризма с христианами. Они обвиняют христиан в том, что из христианской цивилизации вышла эта современная безбожная цивилизация, поэтому в среде мусульман распространяется искаженный образ христианства", – полагает Святейший Владыка.

"Участие Запада в каких-то военных действиях на территории мусульманских государств воспринимается как крестовый поход. Чтобы развеять эти предрассудки, эти ошибочные мнения, нужен прямой контакт с мусульманским духовенством, с мусульманскими мыслителями. Нужно, чтобы они поняли, что христианство первым стало жертвой секуляризма", – сказал Святейший Патриарх, отметив, что в результате революций в Европе христианская Церковь сильно пострадала и безбожие распространяется в рамках борьбы с христианством секулярных сил.

По мнению Его Святейшества, свидетельство Коптской Церкви об отношениях с исламом является очень важным и показательным. "То, как будут развиваться отношения между Коптской Церковью и исламом в Египте, во многом отразится на развитии отношений христиан и мусульман во всем мире", – заявил Святейший Владыка.

Глава делегации Коптской Церкви епископ Даниил представил Святейшему Патриарху Кириллу членов делегации и выразил благодарность Его Святейшеству за прием и возможность посетить святыни Русской Православной Церкви. "Наше монашество и наш народ очень любит посещать святыни в России. Они знакомы с многими русскими святыми, особенно много знают о преподобном Серафиме Саровском", – сказал епископ Даниил.

По его словам, посещение делегацией Русской Православной Церкви монастырей Египте позволило почувствовать и убедиться, что монашествующие Русской Православной Церкви и Коптской Церкви разделяют общие монашеские идеалы и принципы. "Вы, Ваше Святейшество, открыли дорогу для обмена этим духовным опытом", – отметил представитель Коптской Церкви.

"Мы нашли в Вас человека, у которого глаза открыты и дух открытый, – продолжил епископ Даниил. – Ваше сердце открыто для всего мира. Мы знаем, что на Вас лежит очень большая ответственность и молимся, чтобы Бог дал Вам многолетие и мудрость в управлении столь великой Церковью".

"Мы очень хотим пригласить Вас в Египет, чтобы Вы посетили наши пустыни и монастыри. Наш Патриарх Тавадрос II говорит о Вас очень много добрых слов и очень благодарит Вас за Ваши труды", – заключил глава делегации Коптской Церкви.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией коптского монашества завершилась обменом памятными дарами.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама