ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

19 июня 2017

18 июня 2017 года, по завершении Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил скульптурную композицию "Воссоединение", посвященную подписанию Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Подписание исторического документа состоялось 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя. В нынешнем году отмечается 10-летие со дня восстановления единства Поместной Русской Православной Церкви.

На освящении монумента присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий и другие иерархи, сослужившие Его Святейшеству за Литургией.

В церемонии приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; главный федеральный инспектор по городу Москве В.А. Лавленцев; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманян; заместитель министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин; руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей г. Москвы В.И. Сучков, а также представители делегации Коптской Церкви, совершающие паломничество к святыням Русской Православной Церкви.

В композиции из бронзы, установленной на восточном стилобате кафедрального собора, запечатлены приснопамятные Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках Храм Христа Спасителя и подписанный Акт.

Начало работ по созданию памятника благословил Святейший Патриарх Кирилл в марте 2011 года на встрече с председателем фонда "Церковь" А.Н. Кузнецовым.

Архитектурные работы по созданию монумента выполнены в художественной мастерской Геннадия и Анатолия Кузнецовых. Архитектор: Горан Драгичевич. Скульпторы: Павел Журавлев и Александр Ноздрин.

Одна из надписей на постаменте гласит:

"Памятник "Воссоединение" посвящен подписанию 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя "Акта о каноническом общении" – воссоединению Русской и Зарубежной частей Православной Церкви, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром при участии Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. Москва, 2017 год".

После чина освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы присутствуем сейчас при важном событии – освящении памятника, посвященного восстановлению канонического единства Русской Православной Церкви. Десять лет этого важного события мы отмечаем в текущем году.

Памятник был задуман очень мудро. В нем отображается сама суть того, что произошло в судьбе нашего народа и в судьбе Церкви нашей. Два иерарха – Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященнейший владыка Лавр – стоят на разделенной Земле. Так оно и было: Земля разделилась, границы пролегли по человеческим судьбам, по географическим границам. Один мир раскололся на множество миров. Церковь мистически, духовно принадлежит вечности, но исторически она существует в этом мире, и эти разделения разделили историческую Церковь – не Тело Христово.

Но даже в самые трудные годы противостояния мы хорошо понимали, что глубинного разделения не произошло. Это то самое разделение, которое было навязано извне историческими обстоятельствами, к которому принуждалась Церковь. Для многих из наших братьев, находившихся тогда в стране сей, стоял вопрос: либо сохранить Церковь для народа и прекратить общение с теми братьями, кто выехал за рубеж, либо не прекратить общение и иметь полностью уничтоженной всю Церковь. Эти страшные коллизии, через которые проходили наши отцы и деды, тем не менее не помрачили ни церковного сознания, ни стремления к единству.

Десять лет тому назад произошло замечательное событие – воссоединение Церкви Русской. Воздаем должное также Российскому государству и Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который со своей стороны также многое сделал для того, чтобы две части Церкви вступили в тот диалог, без которого нельзя было бы соединиться. Мы воздаем должное всем тем, кто трудился в Комиссии по диалогу, преодолевая непростое наследие прошлого. Мы воздаем должное Святейшему Патриарху Алексию и владыке митрополиту Лавру, потому что, в конце концов, от их подписей зависел окончательный результат. И они поставили свои подписи под историческим документом, в память о чем и воздвигнут этот замечательный памятник у стен Храма Христа Спасителя, где и совершилось это историческое деяние. Всех вас сердечно с этим поздравляю!"

Участников церемонии также приветствовал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который, в частности, сказал: "Я имею поручение от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина поздравить всех с праздником, с этим знаменательным событием, выразить слова благодарности от его имени тем, кто укрепляет нашу Русскую Православную Церковь и всем, кто создавал этот замечательный памятник".

"После 1917 года, во время революции, во время Гражданской войны, наш народ разделился, и наша Церковь, к сожалению, тоже разделилась. Но несмотря на это часть нашего народа, которая обосновалась за границей и была первые годы в нужде, восстанавливала и строила православные церкви, делясь самым последним, – отметил представитель Президента РФ. – Долгое время все ждали, когда же произойдет воссоединение, духовное соединение со своей Отчизной, со своей страной. И это произошло".

А.Д. Беглов напомнил, что Президент России В.В. Путин посетил Первоирарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра и пригласил его посетить Россию, что и произошло в 2001 году. "После этого, после этих первых шагов, началась непростая, сложная, но необходимая работа воссоединения", – заявил представитель Президента РФ.


Фонд "Церковь" был основан в 1996 году. При участии фонда построено пять храмов в разных регионах России: в Красноярском крае – храм Покрова Пресвятой Богородицы; в Московской области – храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"; в Самарской области – храм в честь Казанской иконы Божией Матери; в Звездном городке – храм Вознесения Христова.

Благодаря фонду "Церковь" 30 сентября 2015 года в Курской области на территории монастыря Коренная пустынь был открыт памятник Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру. Открытие монумента "Воссоединение" было приурочено к пребыванию в Курске главной святыни Русского Зарубежья – чудотворной иконы Божией Матери "Знамение", которая постоянно находится в США. Идея композиции бронзового образа принадлежит сыну известного курского скульптора Вячеслава Клыкова – Андрею Клыкову.

4 декабря 2015 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, памятник "Воссоединение" был открыт в Александро-Невском кафедральном соборе Восточно-Американской епархии (г. Ховелл, штат Нью-Джерси).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама