ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Севастополе завершился II Евразийский форум "Казачье единство"

28 июня 2017

С 20 по 26 июня 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Севастополе прошел II Евразийский форум казачьей молодежи "Казачье единство". Первый подобный форум состоялся в июле 2016 года в Санкт-Петербурге.

Организаторами мероприятия выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Симферопольская епархия, Правительство Севастополя, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Министерства образования и науки Российской Федерации Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Работу форума возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В мероприятии приняли участие гости из Крыма, Москвы, Ставропольского края, Краснодарского края, Калининградской, Ростовской, Ульяновской, Свердловской, Иркутской, Омской областей и Республики Казахстан.

Цели форума – обмен опытом работы молодежных казачьих организаций, объединений, дружин; обсуждение вопросов воцерковления молодежи, катехизаторской деятельности, социальной работы, волонтерского движения, военно-спортивной деятельности, направлений государственной службы, в которых заняты молодые казаки.

В Севастополь прибыли молодые представители 11 войсковых казачьих обществ (ВКО) России и общественных объединений Казахстана, а также войсковой священник ВКО "Всевеликое войско Донское" протоиерей Сергей Маштанов, войсковой священник ВКО "Енисейское казачье войско" протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО "Сибирское казачье войско" протоиерей Игорь Скобеев, руководители и сотрудники епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, духовники казачьих обществ различного уровня, окормляющие казачество, руководители и студенты пяти региональных институтов МГУТУ.

На форуме работала группа сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина, руководитель пресс-службы Н.А. Селиванова, руководитель отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества М.В. Павленко, руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти иерей Иоанн Малков, руководитель отдела делопроизводства Д.Б. Ананьев, главный бухгалтер И.Н. Матеева.

По благословению митрополита Ставропольского Кирилла походным атаманом форума стал подъесаул Андрей Воронцов, который с 2012 года является атаманом Михайловского станичного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского ВКО. В 2016 году А. Воронцов был избран депутатом Думы г. Михайловска Ставропольского края.

Торжественное открытие форума состоялось 21 июня в Доме офицеров Черноморского флота Российской Федерации.

22 июня, в День памяти и скорби, митрополит Кирилл, духовенство Московской, Ставропольской, Симферопольской, Красноярской, Омской, Мелекесской и других епархий, представители казачьих обществ России и СНГ приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Затем участники форума посетили мемориальный комплекс "Штурм Сапун-горы".

В рамках форума его участники также посетили Инкерманский Климентовский монастырь. В обители для участников форума была организована экскурсия, по окончании которой митрополит Кирилл совершил молебен перед честными мощами священномученика Климента, папы Римского.

Далее молодые казаки и окормляющее их духовенство побывали в военно-морском музее "Балаклава".

Также группа казаков во главе с митрополитом Кириллом посетила гвардейский ракетный крейсер "Москва", головной корабль проекта 1164 "Атлант". Капитан 1-го ранга, заместитель командира 30-й дивизии по работе с личным составом С.А. Ракаускас познакомил гостей с историей и устройством корабля. По завершении экскурсии состоялась встреча владыки Кирилла с временно исполняющим обязанности командующего Черноморский флотом Российской Федерации вице-адмиралом В.В. Куликовым. Архиерей поблагодарил руководство и моряков Черноморского флота за добрый прием и оставил запись в книге почетных гостей корабля.

В ходе форума состоялись беседы с духовником, были организованы лекции по Основам православной культуры и викторины по истории и культуре казачества, творческий вечер народного артиста РФ, режиссера, председателя Фонда культуры казаков России Н.П. Бурляева. Группа научных сотрудников МГУТУ подготовила и провела мастер-класс "Казачьи кибердружины: защита информационных рубежей страны". Участники обсудили вопросы: противостояния деятельности "групп смерти" и экстремистских организаций в социальных сетях; защиты от киберпреступности и мошенничества в Интернете; защиты от программных уязвимостей и вирусных программ; создания позитивного интернет-контента; формирования единого инфо-коммуникационного пояса казачьих и православных веб-ресурсов и т.д.

Молодые казаки приняли участие в работе круглых столов на темы "Казачество на страже интересов государства", "Казачество на страже традиционных ценностей", "Казачество на страже религиозного и культурно-исторического наследия". Докладчики уделили особое внимание участию казачества в формировании экономики страны, охране государственных границ. Также был представлен опыт международного сотрудничества российского казачества, организаций казаков государств-участников СНГ и дальнего зарубежья.

Участникам форума была предложена обширная культурная и экскурсионная программа по городу-герою Севастополю и Крыму. Состоялись поездки по известным историческим и мемориальным местам.

24 июня участники форума "Казачье единство 2017" посетили Бахчисарайский Успенский монастырь и Свято-Троицкий монастырь в Симферополе.

В сослужении духовенства Симферопольской, Московской городской, Московской областной, Омской, Красноярской, Мелекесской и других епархий митрополит Кирилл совершил молебен у мощей святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, в Свято-Троицком монастыре.

За богослужением молились участники форума, в том числе помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.А. Бурцев, Н.П. Бурляев, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

По окончании богослужения паломническая делегация посетила музей святителя Луки.

Затем состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Участники встречи поделились впечатлениями о ходе молодежного форума, обсудили вопросы епархиальной жизни. В сопровождении владыки Лазаря председатель Синодального комитета осмотрел строящийся в Симферополе собор святого благоверного князя Александра Невского.

25 июня, накануне Дня молодежи России, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию во Владимирском кафедральном соборе в Севастополе.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Севастопольского округа Симферопольской епархии, настоятель Владимирского собора протоиерей Сергий Халюта; ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин; войсковой священник ВКО "Всевеликое войско Донское" протоиерей Сергей Маштанов; войсковой священник ВКО "Енисейское казачье войско" протоиерей Андрей Казанцев; войсковой священник ВКО "Сибирское казачье войско" протоиерей Игорь Скобеев; руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии протоиерей Марк Ермолаев; заместитель руководителя Отдела по взаимодействию с казачеством Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан иерей Евгений Козлов; духовенство, окормляющее казачество, из Хабаровской, Читинской, Нижнетагильской, Ставропольской, Новороссийской, Калининградской епархий.

За богослужением молились все участники II Евразийского форума казачьей молодежи "Казачье единство 2017", в том числе помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Г.А. Бурцев, главный федеральный инспектор по г. Севастополю А.П. Антонцев, атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) В.П. Водолацкий, казаки СКВРиЗ, Крымского окружного казачьего общества, ОКО "Севастопольский казачий округ", сотрудники Синодального комитета.

По окончании богослужения митрополит Кирилл поблагодарил за радушный прием митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту и духовенство благочиния.

Затем владыка Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

Протоиерей Сергий Халюта поблагодарил митрополита Кирилла за молитвы и преподнес Его Высокопреосвященству от митрополита Лазаря на молитвенную память о посещении Крымской земли образ святого равноапостольного князя Владимира.

В ходе церемонии закрытия II Евразийского форума казачьей молодежи, состоявшей на территории храма, глава Синодального комитета выразил сердечную признательность за соработничество Совету при Президенте РФ по делам казачества и его председателю А.Д. Беглову, Департаменту национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и его руководителю В.И.Сучкову, а также аппарату Полномочного представителя Президента РФ в Севастополе и Южном Федеральном округе и всем казакам и священникам, помогавшим в работе форума.

"Я удовлетворен энтузиазмом и интересом наших молодых казаков к духовным ценностям, православным святыням Крыма и Севастополя. Ради вас, нашего будущего, последние недели и месяцы полнокровно трудились представители власти, Церкви, войсковых казачьих обществ. Но придется еще много поработать и самим молодым казакам – с усердием вникать в учебу, овладевать профессией, изучать историю России, казачьи традиции и следовать им, становиться полноценными, ответственными, образованными и благочестивыми членами современного общества. Процесс воспитания, духовного возрастания не заканчивается с окончанием школы или вуза. Он продолжается всю жизнь. Как говорил святитель Феофан Затворник, "...не одно у тебя должно быть доброе дело, а вся жизнь твоя должна быть непрерывною цепью добрых дел". Служите всем сердцем родному Отечеству, матери-Церкви, славному казачеству, никогда не падайте духом, включайтесь в общие для всей нации созидательные процессы, не забывая при этом помогать близким и любить тех, кто воспитал вас, хранит на протяжении лет и благословляет на добрые дела. Люди должны оставлять после себя плоды полезной, благодатной деятельности, достойную память, а также стараться преумножить все ценное, что оставили после себя наши предки. Божией помощи всем вам, дорогие мои", – напутствовал молодых казаков митрополит Кирилл.

В завершение церемонии перед собравшимися выступил лауреат Всемирного фольклорного фестиваля, международных фестивалей, ансамбль "Русь" под руководством Петра Савченкова.

По итогам форума телекомпания "Град Креста" выпустит документальный фильм.

III Евразийский форум казачьей молодежи "Казачье единство 2018" пройдет в Москве.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама