ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто

05 июля 2017

4 июля 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали управляющий Будапештской и Венгерской епархией епископ Подольский Тихон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии сопровождали: Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в России Янош Балла, заместитель государственного секретаря по вопросам политики открытости на Восток Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Жолт Чутора, уполномоченный министра по внешнеэкономическим мерам в связи с эмбарго со стороны России Дюла Будаи, заместитель государственного секретаря по вопросам политики безопасности Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Бенке Левенте, а также пресс-референт Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Харшфалваи Хайналка, референт Департамента протокола Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Хайнал Ференц, референт Департамента России Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Хорват Алиса, Чрезвычайный посланник и Полномочный министр Посольства Венгрии в Российской Федерации Золтан Немет, первый секретарь венгерского Посольства в России Габор Гергич.

Приветствовав гостей, Святейший Патриарх Кирилл, неоднократно посещавший венгерскую землю с рабочими визитами в качестве главы ОВЦС, с особой теплотой вспомнил поездку в Венгрию в 2001 году, когда там отмечалось 1000-летие принятия христианства.

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что отношения между Россией и Венгрией в последнее время активно развиваются. "Особенно радует, что развиваются простые человеческие контакты. Например, все больше и больше русских людей приезжают в Венгрию, чтобы посмотреть замечательную архитектуру и природные ландшафты, отдохнуть, пройти курс лечения", ― сказал Святейший Патриарх, отметив, что очень большое значение имеет то доброе отношение, которое венгерский народ проявляет к русским туристам.

Значимым фактором является и русскоязычная диаспора, проживающая в Венгрии, отметил Патриарх Кирилл. "Думаю, это очень важный фактор сохранения доброго климата и развития отношений между нашими странами, ― сказал Его Святейшество. ― Большинство людей, которых мы называем соотечественниками, представляют не только русский народ, но также украинский и многие другие народы, являясь при этом в большинстве своем верующими Русской Православной Церкви".

На территории Венгрии существует Будапештская и Венгерская епархия Московского Патриархата, в которой насчитывается двенадцать приходов. Таким образом, проживающие в этой стране люди, которые принадлежат к Русской Православной Церкви, имеют возможность полноценно реализовывать свои религиозные права и потребности, подчеркнул Патриарх Кирилл. "В Вашем лице я хотел бы поблагодарить Правительство Венгрии за то, что создается очень доброжелательная атмосфера для работы наших церковных учреждений в вашей стране", ― обратился Святейший Владыка к венгерскому министру.

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, у Русской Церкви сложились традиционно дружественные отношения с иными христианскими конфессиями этой страны, в первую очередь, с Католической Церковью и с Реформатской церковью. "В 70-80-е годы эти отношения были очень интенсивными. Мы осуществляли богословский диалог с Реформатской церковью в Венгрии, ― отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. ― У этого богословского диалога даже было свое название ― "Дебрецен", потому что начался он в этом городе. Это был важный фактор развития взаимопонимания, в том числе на богословском уровне, между Русской Православной Церковью и реформатской общиной Венгрии".

Святейший Владыка также с особой теплотой вспомнил епископа Карои Тота, который в свое время возглавлял Реформатскую церковь в Венгрии и был генеральным секретарем Христианской мирной конференции. "Тогда, в условиях "холодной войны", мы трудились над тем, чтобы сохранялись отношения христиан Востока и Запада, ― подчеркнул Патриарх. ― Это был действительно очень важный фактор взаимодействия тогдашнего Востока и тогдашнего Запада. И богословский диалог между христианами помогал осознать, что мы все вместе принадлежим к единой системе ценностей. Симпатии русских православных людей по отношению к Западу основывались именно на факторе общих ценностей".

"Положение было парадоксальным: внутри страны у нас не было общих ценностей с представителями коммунистической партии, а с христианами Запада и вообще с западной христианской культурой были общие ценности, ― продолжил свою мысль Его Святейшество. ― Именно на этом основывалась открытость русских людей и вообще жителей бывшего Советского Союза к западному миру. Тогда и возникали идеи "общей Европы" от Лиссабона до самого Владивостока, потому что казалось, что именно эти общие ценности должны быть в основе, в том числе, политической общности. Может быть, именно поэтому сегодня православные люди в России так болезненно воспринимают демонтаж, удаление христианских ценностей из жизни западного мира. То, что нам предлагают теперь как общие ценности, мы своими ценностями не считаем. Мы не можем считать ценностями то, что расходится с христианскими принципами, с христианской моралью. Мы не можем принять за норму то, что происходит в Великобритании с маленьким человечком Чарли Гардом, которого лишают права на жизнь. Мы не можем считать общими ценностями однополые союзы, которые нам предлагают рассматривать наравне с естественным браком. Мы не можем считать общими ценностями многие другие вещи, которые входят в противоречие с христианской нравственностью".

"Я считаю, что из всех конфликтов, которые существуют сейчас между Востоком и Западом, этот ценностный конфликт ― самый главный, основной. И он, конечно, провоцирует напряжение отношений между Востоком и Западом", ― с сожалением констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Особого уважения заслуживает позиция Венгрии по вопросам христианской морали и нравственности, отметил Патриарх Кирилл. "Хотел бы подчеркнуть наше уважение к тем положениям вашей Конституции 2012 года, в которых говорится о том, что Бог и христианство объединяют венгерский народ, где брак определяется как союз мужчины и женщины, а также признается, что жизнь человека начинается с момента зачатия, ― сказал Святейший Владыка. ― Даже находясь в России, трудно отстаивать эти ценности перед лицом тех, кто придерживается другой точки зрения; но думаю, что вам еще труднее. Поэтому мы молимся за Венгрию и ее правительство, молимся за венгерский народ, прося Господа укрепить вас в отстаивании того, что очень важно для самого́ человеческого существования. Все остальное вторично, первичны же человек и мораль, которая определяет образ его действий и поступки".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул значимость позиции венгерского государства по защите христиан на Ближнем Востоке. "Правительство Венгрии уделяет пристальное внимание этой проблеме, это полностью совпадает с позицией Русской Православной Церкви и российского государства, ― отметил Святейший Владыка, обращаясь к Петеру Сийярто. ― Я высоко ценю участие Венгрии в 34-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, в том числе Ваше личное участие. Мы готовы очень активно взаимодействовать со всеми политическими силами, с правительственными и неправительственными организациями в осуществлении поддержки христиан на Ближнем Востоке, в Африке и во всех местах, где сейчас быть христианином становится очень опасно". Его Святейшество также упомянул о созданной в Венгрии специальной структуре по оказанию материальной помощи церквам Сирии и других стран на Ближнем Востоке, где страдают христиане.

В ходе беседы Патриарх Кирилл рассказал о своих многочисленных поездках на Ближний Восток. "Посещая Ирак, я попросил, чтобы мне организовали поездку в Мосул и Ниневийскую долину, где была концентрация христианского присутствия, ― поделился Его Святейшество. ― Я был поражен тому, что увидел: древние общины, древние монастыри, ведущие свою историю с V века, большое число монахов, многочисленные христианские приходы. В то время на севере Ирака жили полтора миллиона христиан, а сейчас их там осталось 150 тысяч. Это не просто личная беда для людей, которые уехали, или для семей тех, кто погиб, ― я считаю, что это цивилизационная трагедия".

"В Дамаске я имел возможность встречаться с большим числом людей, в том числе на улицах; я совершал богослужения, общался с мусульманами и с христианами, ― сказал Патриарх. ― И все они говорили о своем опасении, что в результате гражданской войны могут быть нарушены балансы, которые существовали в сирийском обществе, в том числе между христианами и мусульманами. И мы видим, что эти опасения, к сожалению, оправдались в тех районах Сирии, которые оказались оккупированы террористами".

Необходимо скорейшее решение по мирному урегулированию на сирийской земле, подчеркнул далее Святейший Патриарх Кирилл. "Особенно важно, чтобы контртеррористическая операция в Сирии, в которой участвуют и Россия, и западная коалиция, не становилась сферой конфликтов между Востоком и Западом, но наоборот, обе стороны сумели вступить в необходимое взаимодействие, чтобы координировать свои действия и свои усилия", ― уверен Его Святейшество.

"Мы живем в тревожное время, но христиане призваны всегда сохранять надежду ― сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ― Это время, когда христианские церкви должны особенно трудиться ради мира и справедливости".

В свою очередь министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность встречи и передал Предстоятелю Русской Православной Церкви наилучшие пожелания от Премьер-министра своей страны Виктора Орбана. Он также выразил надежду, что в следующем году состоится визит Святейшего Патриарха Кирилла в Венгрию.

"У Вас есть личный опыт посещения Венгрии. И Вы знаете, что Венгрия всегда относилась со взаимным уважением как к России, так и к Русской Православной Церкви, ― отметил гость. ― Мы очень высоко ценим и русских людей, проживающих в нашей стране, и общины Русской Церкви, считаем их очень важным элементом венгерской нации". Он также высказал радость в связи со сложившимися добрыми отношениями между Московским Патриархатом и другими христианскими конфессиями на территории Венгрии.

В продолжение беседы Петер Сийярто подчеркнул важность развития межгосударственных политических, культурных, экономических связей между Востоком и Западом, значимость добрых отношений между народами разных стран.

По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама