ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх призвал власти противостоять "узакониванию греха"

13 июля 2017

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник святых апостолов Петра и Павла совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петербурга, после которой призвал российские власти и общество твердо противостоять общемировой тенденции на "узаконивание греха" и хранить идеалы Святой Руси.

"Сегодня мы видим, что происходит в мире, когда силой закона, силой власти насаждаются страшные грехи, а люди, которые желают этому греху противостоять, просто выражая свое несогласие с греховностью, могут быть репрессированы", – сказал предстоятель Русской православной церкви, обращаясь со словом наставления к верующим по окончании богослужения.

Он призвал "возблагодарить Господа и его святых апостолов" за то, что "немеркнущие евангельские истины хранятся в жизни людей и особенно в жизни нашего народа". По словам патриарха, издавна Русь называлась Святой Русью именно потому, что для ее народа "святость была абсолютным нравственным идеалом", который не смогли уничтожить даже революционные события 1917 года и последующие репрессии.

"Верим, что, пройдя трудным путем XX века, прикоснувшись к гонениям и испытаниям, мы выработали в себе некий иммунитет, некую нечувствительность к дьявольским соблазнам и искушениям", – отметил патриарх, выразив надежду на то, что такое "понимание предназначения нашего Отечества" проникнет в сознание в том числе и людей "во власти сущих и интеллигенции нашей".

Говоря о деятельности апостолов Петра и Павла, первоиерарх отметил, что благодаря им "вера Христова, которая не имела никаких шансов выйти дальше Галилеи или в лучшем случае далее Палестины, распространилась по всему миру".

"Появился непререкаемый идеал личной и общественной жизни – этот идеал признавался святостью. <...> Под это понятие стали приниматься в том числе государственные и светские законы, на них стали воспитываться последующие поколения людей", – добавил патриарх.

Во время богослужения предстоятель также вознес молитвы "об упокоении душ усопших рабов Божиих благочестивейших государей императоров и самодержцев Всероссийских и благочестивейших государынь императриц". Петропавловский собор является фамильной усыпальницей дома Романовых. В день его главного престольного праздника патриарх по традиции служит здесь Божественную литургию.

На праздничном богослужении в среду присутствовали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Игорь Дивинский, архиереи и духовенство Санкт-Петербургской митрополии, а также многочисленные верующие. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершающий Петров пост, был установлен в память о мученической кончине апостолов и перенесении их мощей в Риме в 258 году.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама