ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил Литургию у мощей святителя Николая в Александро-Невской лавре

15 июля 2017

13 июля 2017 года, в праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

К богослужению в собор был доставлен ковчег с мощами святителя Николая. От врат монастыря крестным ходом святыня была перенесена в храм.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, братия монастыря в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

В алтаре молился архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

Богослужение посетили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутат Госдумы РФ Михаил Романов.

За Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии, многочисленные жители Санкт-Петерубрга и паломники.

Перед ковчегом с мощами был совершен молебен.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня великая милость посетила наш город, – отметил владыка. – По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Северную столицу прибыл великий чудотворец и святитель Николай. Мы с духовным трепетом встречаем его святые мощи. Вам хорошо известны житие и подвиги этого великого святителя, которые совершались в древности. Но мы и сегодня испытываем его помощь и являемся свидетелями его благодатного заступления перед Господом".

"Святитель Николай слышит молитвы, поэтому мы должны обращаться к нему за помощью, – подчеркнул глава Санкт-Петербургской митрополии. – Но главное – просить его ходатайства перед Господом о прощении согрешений, которые мы совершили от юности".

"Святителя Николая почитают моряки... Каждый из нас в определенном смысле моряк, проплывающий житейское море... В прошлом веке России перенесла страшную бурю неверия, маловерия, безразличия к Церкви. Когда меня спрашивают, зачем принесли мощи, я отвечаю: чтобы укрепить народ в вере. Господь говорит: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк. 16:16). Мы спасемся в житейском море, если будем веровать в Бога. Всем желаю укрепить веру, пока в нашем городе находится святитель Николай. Приходите к нему, прикладывайтесь, просите о самом сокровенном. Главное, чтобы он даровал нам крепкую веру, чтобы пройти житейское море и войти в пристань Царства Небесного", – заключил митрополит Варсонофий.

После богослужения первыми к святыне приложились военнослужащие и верующие, молившиеся в храме.

На телеканалах "Первый" и "Россия" состоялись прямые включения из Александро-Невской лавры.

Жители и гости Санкт-Петербурга имеют возможность приложиться к святыне с 14 по 27 июля включительно с 7.00 до 22.00. В вечернее время вход в очередь к мощам может быть ограничен. На основании мониторинга движения колонны ежедневно будет приниматься решение, в какое время вечером следует ограничить формирование очереди, чтобы до 22.00 верующие могли зайти в храм.

Помимо основной очереди организована социальная очередь для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств (колясок и костылей), и детей до двух лет в сопровождении одного взрослого. Социальная очередь формируется под контролем представителей социальных служб, вход в собор организован через южные врата и оборудован пандусом. Социальная очередь формируется от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Помощь паломникам в основной и социальной очередях оказывают добровольцы. Дежурные священники отвечают на духовные вопросы и помогают молитвенно настроиться на встречу со святыней. При входе в собор паломники получают бумажные иконки с изображением святителя Николая и благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Оперативная информация о принесении мощей размещается на сайте nicola2017.ru.

Источник: www.patriarchia.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама