ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Любовь к отеческим гробам подводит ЮНЕСКО

Стремление сохранить объекты мировой культуры и приверженность протоколу разжигает дипломатические конфликты

Павел Скрыльников :: 25 июля 2017

Старый город Хеврона и Пещера патриархов были признаны ЮНЕСКО находящимися под угрозой объектами всемирного наследия 7 июля с.г. на ежегодном заседании Комитета по мировому наследию. За внесение этих объектов в список высказались 12 стран, 6 воздержались и 3 проголосовали против. Одновременно в списке таких объектов оказался и хребет Кукушили – часть Тибетского нагорья в китайской провинции Цинхай, населенная кочевниками-тибетцами. Внимание международной организации к священным землям и гробницам вызывает противоречивую реакцию.

Формулировку "палестинский объект всемирного наследия под угрозой" в отношении находящейся под контролем израильской армии святыни на западном берегу Иордана жестко прокомментировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Еще одно бредовое решение ЮНЕСКО. На этот раз они постановили, что Пещера патриархов в Хевроне является палестинским, а не еврейским объектом, и что она находится в опасности. Не еврейский объект?! Кто там похоронен – Авраам, Исаак и Иаков, Сара, Ребекка и Лия. Наши праотцы и праматери! – заявил он. – Разве это место находится в опасности? Только там, где присутствует Израиль, как в Хевроне, свобода вероисповедания гарантирована для всех. В ближневосточных мечетях, церквах и синагогах взрывы происходили там, где Израиля нет. Поэтому мы будем продолжать сохранять Пещеру патриархов и свободу вероисповедания для всех". Заместитель министра иностранных дел страны Ципи Хотовели также заявила, что Израиль будет сопротивляться пересмотру истории и продолжит борьбу с антиизраильскими предубеждениями институтов ООН. По ее мнению, усилия дипломатов, которые в течение нескольких недель пытались сорвать фальсифицирующее историю решение, закончились неудачей, и арабское большинство, которое она назвала "автоматическим", преуспело в принятии резолюции, пытающейся присвоить национальные символы еврейского народа.

В подтверждение своей позиции премьер Израиля заявил, что его страна переведет 1 млн долл. из своей доли финансирования Организации Объединенных Наций на проекты по сохранению еврейского наследия в Хевроне – в частности, на организацию музея. Это стало уже четвертым за год сокращением финансирования ООН со стороны Израиля – в настоящее время оно упало, как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Израиля, с 11 млн до 1,7 млн долл.

К негодованию Нетаньяху по поводу спорного решения присоединилась и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. "Оно подрывает доверие, которое необходимо для успешного израильско-палестинского мирного процесса, и еще больше дискредитирует и без того весьма сомнительную деятельность ООН. Сегодняшнее голосование никому не помогает и наносит большой вред", – сказала она спустя несколько часов после оглашения резолюции ЮНЕСКО.

При этом представители российского еврейства реагируют на действия ЮНЕСКО несколько сдержаннее. "Палестинцы-то, конечно, выдумка, но вот мусульмане, и правда, настолько бережно хранили полтыщи лет Пещеру патриархов, что действительно имеют основание считать ее частью своего наследия тоже", – написал 12 июня на своей странице в Facebook руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

В свою очередь, министр иностранных дел Палестинской национальной автономии Рияд Аль-Малики заявил, что решение комитета стало "успехом дипломатической битвы, которую Палестина ведет на всех фронтах, сталкиваясь с американским и израильским давлением на членов ЮНЕСКО".

Хеврон имеет богатейшую библейскую историю и значим для всех авраамических религий, считает историк, служитель храма Гроба Господня в Иерусалиме диакон Александр Занемонец: "Хеврон священен и для мусульман, и для иудеев, и для христиан, поскольку там был погребен Авраам. Помимо этого, Хеврон на протяжении семи лет был столицей царя Давида, до того как он основал Иерусалим. В городе есть также огромный комплекс, построенный царем Иродом в I в. до н.э., один из важнейших памятников еврейской архитектуры. А вокруг Пещеры патриархов и комплекса вокруг нее, конечно, средневековый арабский город, который восходит к мамлюкскому времени и перестроен в османское". Именно это на фоне давнего арабо-еврейского конфликта в Палестине делает нейтральные сами по себе характеристики ЮНЕСКО, следующие протоколу ООН, такими чувствительными для Израиля.

"Если говорить о решении ЮНЕСКО, – сказал Занемонец "НГР", – то нужно сказать, что эта организация напрямую работает с ООН, поэтому в признании или непризнании территорий обязана следовать за ней. Когда ЮНЕСКО говорит, что Хеврон – это палестинский, а не израильский объект, – мы не знаем, что об этом думают чиновники, но они следуют границам, которые существуют для ООН, и вполне возможно, что здесь не предполагалось никакой политики. Так же, как и Крым для ЮНЕСКО является частью Украины, а не России, Хеврон для нее – не Израиль, а Палестинское государство. Точно так же, например, объект в Крыму провозгласили бы одним из объектов Украины под защитой ЮНЕСКО". При этом на властях Палестинской автономии в деле сохранения Пещеры праотцов лежит не меньшая ответственность, чем на израильских: "Сам город Хеврон является совершенно арабским, мусульманским памятником, и если он стал объектом на пути к уничтожению – то это проблема палестинских властей, потому что фактически это в их юрисдикции. Тогда как Гробница патриархов – можно сказать, что израильтяне на нее претендуют, – сегодня фактически разделена на мечеть и синагогу, поэтому для Израиля проблемой является попытка лишить часть этой древней гробницы ее значения и израильской юрисдикции именно над этой частью гробницы".

Кроме того, неожиданный протест вызвало включение в список подлежащих охране объектов мирового наследия тибетского хребта Кукушили. На этот раз возражения звучат из лагеря правозащитников: по мнению организации International Campaign for Tibet (ICT), решение ЮНЕСКО развяжет китайским властям руки в отношении коренных жителей этой территории – тибетцев. Дело в том, что КНР считает этот горный район "ничейной землей". Однако там обитают и ведут хозяйственную деятельность кочевники, и признание Кукушили объектом мирового наследия, как считают в ICT, позволит Китаю выдворять их с облюбованных мест, несмотря на то, что их деятельность играет важную роль в сохранении природы региона, а принципы ЮНЕСКО включают в себя заботу о правах коренных жителей.

Решение комитета об этой номинации исполнительный директор ICT в Германии Кай Мюллер назвал демонстрацией того, что ЮНЕСКО больше заботят вопросы политических отношений со странами-участниками, чем реальные действия по сохранению культурного наследия. "Китай имеет давнюю историю переселения тибетских скотоводов и нарушения их прав. ЮНЕСКО безоговорочно поддержала его выдвижение, вытекающее из политики, исключающей нормальное использование тибетских земель для кочевого скотоводства, устанавливающей государство в качестве единственного контролирующего органа и поощряющей массовый туризм, несмотря на четкие руководящие принципы Конвенции о всемирном наследии", – сказал он. Напомним, что основатель ICT Тензин Тетхонг был премьер-министром Центральной тибетской администрации – правительства Тибета в изгнании.

"Эта спорная номинация означает признание ЮНЕСКО принудительного переселения Китаем тибетских кочевников, которые на протяжении веков защищали луга и дикую природу", – сказал президент ICT Маттео Мекаччи, бывший председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Беспокойство по поводу положения тибетцев в оказавшемся под опекой ООН районе выразила и Организация наций и народов, не имеющих представительства (UNPO). Опасений правозащитникам добавляет и конфликт в китайском регионе Чамдо, где, по сообщениям Radio Free Asia, около 200 семей из нескольких тибетских деревень сопротивляются попыткам изъятия их земель под инфраструктурные и социальные проекты администрации, что уже привело к арестам и столкновениям крестьян с полицией.

ICT и UNPO – это солидные и известные международные организации, и у них могут быть серьезные основания для претензий к ЮНЕСКО, полагает главный редактор журнала "Буддизм России" Андрей Терентьев. Однако, напоминает эксперт, далай-лама XIV Тензин Гьяцо в настоящее время не стоит на антикитайских позициях: "Его (далай-ламы. – "НГР") идея Тибета в рамках Китая состоит в том, что Тибет будет обладать культурной автономией, а оборона, внешняя политика и экономика будут зависеть от центрального правительства. Поэтому поддержка ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций могла бы сыграть в этом большую роль", – сказал он "НГР".

В перечне подлежащих охране объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО в последнее время появляется немало конфликтных пунктов. Так, 9 июля в него был внесен Успенский монастырь острова-града Свияжск, основанный в 1551 году Иваном Грозным после взятия Казани и остающийся раздражающим фактором для татарских националистов, которые еще в 1990-е годы называли остров "памятником порабощения татар". Неоднократно подвергался атакам вандалов и храм-памятник на реке Казанке, посвященный погибшим при взятии Казани русским воинам.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама