С 1 января 2005 года вступит в силу городская программа развития межнациональных отношений в столице "Москва многонациональная: формирование атмосферы межэтнической солидарности в столичном мегаполисе", рассчитанная на 2005-2007 годы. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев считает, что она станет важным шагом к созданию в столице атмосферы межэтнической толерантности. Однако документ носит декларативный характер и вряд ли сможет примирить враждующие стороны, тем более что напряженность возрастает с каждым днем. Так, только за последнюю неделю в Москве было совершено нападение на гражданина Египта, на сотрудника посольства США и на двоих выходцев с Кавказа.
Москвичи не рады гостям
В последнее время в Москве участились случаи нападения на приезжих. Так, в ночь на 26 октября в Северо-Восточном округе две группы подростков из 10 человек напали на двух жителей Москвы с кавказской внешностью, нанесли им ножевые ранения и ограбили. Оба пострадавших (один из них армянин) госпитализированы. Накануне в столице было совершено нападение на сержанта армии США, работающего в посольстве (Газета сообщала об этом 26 октября). А 20 октября в вагоне метро на перегоне между станциями "Курская" и "Комсомольская" было совершено нападение на 30-летнего египтянина Самех Ахмед Абдулазиза. На него набросились шестеро молодых людей в возрасте 18-20 лет, избили и похитили сотовый телефон. По подозрению в совершении этого преступления задержаны несколько студентов МИФИ.
Столицу не закроют
Враждебность по отношению к приезжим, наблюдавшаяся и прежде, особенно обострилась после теракта в Беслане. Масла в огонь подлили и депутаты Мосгордумы, в частности Юрий Попов (напомним, что он предлагал закрыть въезд в столицу для представителей тех национальностей, численность диаспор которых превышает. 5% от общего количества жителей Москвы), и Ирина Рукина (она выдвинула инициативу, согласно которой однажды высланного из Москвы приезжего не пускали бы сюда уже никогда). Правда, пока столичные законодатели не стали принимать предложенные поправки к действующим законам. О необходимости воспитания терпимости в обществе заявил и заместитель мэра Михаил Мень, сообщивший, что в скором времени московские школьники будут изучать не только православие, но также ислам, иудаизм и буддизм (Газета подробно сообщала об этом в номере от 22 октября). Вчера вице-мэр Валерий Шанцев, председательствующий на заседании межнационального консультативного совета при правительстве Москвы, подтвердил Газете, что никаких запретительных мер по въезду в Москву столичное правительство предпринимать не будет. "Такие меры не дадут перспективы, основным принципом национальной политики в Москве должна стать идея уважения и терпимости", заявил Шанцев.
"Почему у нас в качестве игрушек до сих пор продают детские пистолеты?"
На самом же заседании обсуждалась среднесрочная программа развития межнациональных отношений в столице. В заседании приняли участие представители 60 национально-культурных организаций. Работа совета затянулась почти на три часа. Одни его участники с жаром доказывали необходимость пропаганды терпимости по отношению к национальным меньшинствам, другие, не стесняясь, спали. Под конец встречи Валерий Шанцев заявил, что межнациональные отношения в Москве должны основываться на знании чужих культур и уважении к ним: "Должно быть понимание, как решить все процессы мирным путем. Начинаться все должно со школы, толерантность нужно воспитывать с детства. Почему у нас при этом в качестве игрушек до сих пор продают детские пистолеты и автоматы это вопрос". Однако как воплощать в жизнь идеи по воспитанию у населения терпимости и уважения к представителям других национальностей, Валерий Шанцев пока не знает: "Сейчас существует только макет этой программы, но в течение ближайшего месяца мы планируем наполнить его конкретными мероприятиями и определить источники финансирования". Пока же пункты программы звучат довольно расплывчато. Например, "в сфере культуры необходимо распространение идей духовного единства, дружбы, гражданского согласия, просветительской работы по воспитанию уважения к истории, культуре и языкам этносов, населяющих Москву" или "в сфере физкультуры и спорта нужны поддержка занятий национальными видами спорта и содействие в создании сети спортивных секций, клубов, спортивных сообществ, проявляющих интерес к национальным видам спорта". По мнению Шанцева, "если правильно определить сроки выполнения пунктов программы и назначить ответственных лиц, она станет важным шагом к созданию толерантности в столице".
Зарубежный опыт
Между тем в крупных городах США и Европы проблема сосуществования коренных жителей и представителей национальных меньшинств решена. Там давно существуют кварталы, где проживают представители определенной национальности. Так, в Париже есть арабский, китайский и африканский кварталы; в Лилле известен крупный итальянский квартал; в Марселе африканский. В Лондоне имеются еврейский, арабский и русский кварталы. В Лос-Анджелесе восточную часть города занимают мексиканцы, южную африканцы, а в центре города целые кварталы принадлежат китайцам, японцам и корейцам. Кроме того, неподалеку от Голливуда существуют крупные армянские и тайские кварталы. А в Западном Голливуде живут в основном русские. В Национальном туристическом доме Франции и посольстве Великобритании в Москве Газете рассказали, что деление на национальные кварталы это не политика государства или городских властей, а желание самих иммигрантов. Власти, наоборот, стараются "расселить" их среди других жителей города, но они предпочитают жить обособленно.
Конфессии в Москве
По данным мэрии, в Москве зарегистрировано более 1000 религиозных объединений и организаций, свыше 50 различных конфессий и вероисповедальных направлений, более 150 религиозно-общественных и культурно-религиозных организаций. При этом в столице насчитывается 585 православных храмов и часовен, 9 монастырей; 13 старообрядческих православных храмов и часовен, 6 мечетей, 5 синагог; 4 культовых буддистских помещения, 2 католических храма, 3 лютеранских храма, 38 молитвенных протестантских домов.
Что такое "межэтническая толерантность"
Толерантный 1) способный переносить неблагоприятное воздействие какого-л. вещества или яда (об организме); характеризующийся отсутствием иммунологической реактивности. 2) способный, умеющий терпеть что-л. чужое, мириться с чужим (мнением, характером и т.п.); снисходительный, терпимый.
Межэтнический связанный с отношениями между представителями разных народов, народностей и племенных групп.
Толковый словарь иноязычных слов / Под ред. Л.П. Крысина, М.: Русский язык, 2000
Кто живет в столице
Первые данные о численности москвичей косвенные и относятся к концу XVI века, когда население города насчитывало около 200 тысяч человек, что по тем временам было сопоставимо с крупнейшим городом Европы Парижем. Уже тогда в столице жили литовцы и поляки, армяне и грузины, татары; в Немецкой слободе селились шведы, англичане, немцы, голландцы, французы и испанцы. По мере роста города (1868 год 416, 4 тысячи, 1882 753, 4 тысячи, 1897 1 млн. 426 тысяч) росло и число представителей разных национальностей и вероисповеданий. Так, в 1882 году православных было 91, 63%, протестантов 2, 05%, раскольников 2, 7%, иудеев 2%, католиков 1, 24%, мусульман 0, 26%, армян-григорианцев 0, 1%, остальных 0, 02%. В настоящее время достоверной информации о национальном составе жителей Москвы нет. По данным из разных источников, в столице проживает 4, 2 млн. русских, украинцев и белорусов, около 1, 5 млн. азербайджанцев, 900 тысяч татар, примерно 500 тысяч армян, около 500 тысяч евреев, 100 тысяч башкир, примерно столько же дагестанцев, 60 тысяч чувашей, 50 тысяч ингушей, 300 тысяч грузин, столько же цыган, молдован и чеченцев, 10 тысяч казахов, более 200 тысяч таджиков, 150 тысяч узбеков, около 100 тысяч афганцев, 200 тысяч китайцев, 50 тысяч выходцев из стран Африки, от 15 до 20 тысяч турок, 20 тысяч греков, 15 тысяч корейцев, 7-10 тысяч ассирийцев, 100 тысяч вьетнамцев. Общая численность представителей других национальностей в Москве не превышает 200 тысяч человек.
27.10.2004
Источник: Газета