ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Состоялась итоговая пресс-конференция по принесению в Россию мощей святителя Николая

28 июля 2017

27 июля 2017 года в Доме журналиста в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная завершению пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в России.

В пресс-конференции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Леонид Богданов. Вела пресс-конференцию руководитель сектора коммуникаций при информационном отделе Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова.

Н. Родоманова напомнила, что мощи святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари были принесены в Россию 21 мая; 53 дня святыня находилась в Москве, а 13 июля была привезена в Санкт-Петербург. 28 июля Санкт-Петербург прощается со святыней, которая будет увезена обратно в Италию.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Говорунов поблагодарил журналистов за информационную поддержку и подчеркнул, что в Санкт-Петербурге имеется большой опыт проведения массовых мероприятий; благодаря хорошей координации различных служб была обеспечена безопасность, а также спокойная и дружелюбная обстановка в многотысячной очереди к святыне.

По предварительным данным, приложиться к святыне в Санкт-Петербурге пришли более 500 тысяч человек, из них около 80 тысяч прошли через социальную очередь, а всего за 67 дней пребывания святыни в Москве и Санкт-Петербурге общее число паломников составило более 2 миллионов человек.

Упомянул вице-губернатор и об организованных группах паломников: приехало более 200 автобусов из 45 городов России и 14 стран, в частности из Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Сербии. Больше всего автобусов прибыло из Великого Новгорода и Новгородской области – 44 автобуса.

А. Говорунов обратил внимание на то, что 26 июля было зафиксировано рекордное число паломников, 46 тысяч человек, и было принято решение не закрывать собор на ночь, доступ к мощам был круглосуточным.

В течение всего времени принесения мощей в Санкт-Петербург круглосуточно работал оперативный штаб, который реагировал на все изменения ситуации: в частности, в ночь с 26 на 27 июля было обеспечено дополнительно освещение территории Александро-Невской лавры.

Вице-губернатор подчеркнул, что масштабное городское событие никак не повлияло на работу транспорта. Когда количество паломников заметно увеличилось, было принято решение задействовать дополнительную территорию для формирования очереди; ею стал Митрополичий сад. В дождливую погоду в Митрополичьем саду располагались автобусы и палатки МЧС, чтобы люди, особенно дети, имели возможность обогреться. Для удобства людей с ограниченными возможностями были предоставлены кресла-коляски, телескопические пандусы.

"Горячая линия" принимала в среднем 900 звонков в сутки и оперативно на них реагировала.

Отметил Александр Говорунов и работу силовых структур. Для прохождения очереди были выстроены 3 километра металлических ограждений; работали рамки-металлоискатели. Попыток пронести на территорию Лавры запрещенные предметы зафиксировано не было. К сожалению, имели место случаи карманных краж, но ситуация была пресечена сотрудниками уголовного розыска. Дежурили пять бригад скорой помощи, за помощью обратились 144 человека, 48 из них были доставлены в медицинские учреждения.

Епископ Назарий напомнил собравшимся, что принесение мощей святителя Николая Чудотворца стало возможным в результате договоренности Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, достигнутой на исторической встрече в Гаване в феврале 2016 года. Владыка подчеркнул, что, хотя между Православной и Католической Церквами существуют догматические расхождения, следует искать то, что нас объединяет. Он рассказал, что накануне в Санкт-Петербург прибыла делегация из Италии, в составе которой кардинал Курт Кох и архиепископ Бари Франческо Какуччи. Гости рассказали, что в Италии известно о почитании святителя Николая в России.

Владыка Назарий предупредил, что в последний день пребывания святыни в Санкт-Петербурге, 28 июля, паломники уже не смогут приложиться к мощам. В этот день пускать молящихся в собор будут до 9.00: "Завтра, 28 июля, мы торжественно проводим святыню обратно в Бари. В 10.00 в Троицком соборе начнется Божественная литургия, которую возглавит Святейший Патриарх Кирилл. В 14.00 Предстоятель Русской Православной Церкви совершит молебен перед ковчегом, состоится крестный ход к надвратной церкви на площади Александра Невского, и мощи святителя Николая Чудотворца покинут Санкт-Петербург и Россию".

По словам архиерея, количество паломников в сутки в Москве и Санкт-Петербурге было примерно одинаковым. Подсчет ведется разными способами, к примеру, с помощью раздаточных материалов: каждому паломнику дают иконку святителя Николая и просветительский буклет – по одному в руки. Хотя окончательно итоги будут подведены по завершении пребывания святыни, уже сейчас можно сказать, что "город трех революций" оказался православным городом, подчеркнул наместник Александро-Невской лавры.

Наместник Александро-Невской лавры поблагодарил паломников за их терпение, веру, доброе настроение. Он также отметил работу добровольцев: более двух тысяч людей разного возраста решили посвятить свободное время тому, чтобы помогать другим людям на пути к святыне.

Епископ Назарий подчеркнул, что принесение мощей в Россию – уникальное событие: впервые была вскрыта гробница святителя Николая Чудотворца в Бари и отделена часть левого ребра – "рядом с сердцем святого, полным христианской любви к Богу и ближнему". Но в храмах Санкт-Петербурга тоже есть частицы мощей святителя Николая, и все, кто не успели или не смогли приложиться с 13 по 27 июля, могут сделать это в любое удобное для них время, добавил иерарх.

Иерей Александр Волков назвал принесение мощей в пределы России "историческим событием, которое еще только предстоит осмыслить". "К мощам приложились примерно 2,5 миллиона человек, паства Русской Православной Церкви. Это очень значимая цифра. Религиозность людей в нашей стране оценивают по-разному, но принесение мощей показало, что мы живем в православной стране, и не нужно никаких дополнительных подтверждений", – сказал руководитель Пресс-службы Патриарха.

Отец Александр передал собравшимся благословение Передстоятеля Русской Православной Церкви.

"Столько людей смогли приложиться к святыне благодаря серьезной, скоординированной работе представителей Церкви и государства, – продолжил иерей Александр Волков. – Важно отметить, что Церковь не задействовала на этот раз никакие благотворительные фонды и иные сторонние организации. Хотелось бы отдельно отметить усилия Росгвардии в перемещении мощей и обеспечении порядка. Невозможно не упомянуть, что множество людей изъявили желание работать в качестве добровольцев, помогать людям: в нашем обществе развиваются очень правильные, здоровые тенденции".

Участникам пресс-конференции был задан ряд вопросов. На вопрос, какая сумма из городского бюджета была затрачена на организацию этого события, Александр Говорунов ответил, что отдельной строки в бюджете предусмотрено не было. По его словам, определенные средства расходовались, например, на предоставление автобусов, но в городском масштабе это небольшие суммы.

Был задан вопрос о том, какая следующая значимая святыня будет принесена в Санкт-Петербург. Вице-губернатор пригласил всех желающих 30 июля в Кронштадтский Морской собор, куда будут привезены мощи святого праведного воина Феодора Ушакова.

Прозвучал также вопрос о продлении работы метрополитена в связи с пребыванием мощей. Александр Говорунов ответил, что работа метрополитена была продлена на час, а что касается ночи с 26 на 27 июля, то решение о круглосуточном впуске паломников было принято оперативно, а организовать оперативно ночную работу метрополитена не представляется возможным. Наталья Родоманова добавила, что круглосуточная работа собора была организована по многочисленным просьбам петербуржцев, и все были предупреждены о том, что ночью не будет возможности добраться домой на метро.

На вопрос, прикладывался ли кто-нибудь из высокопоставленных лиц к мощам без очереди, Александр Говорунов ответил, что никаких льгот для важных персон не было, исключение было сделано лишь для командного состава ВМФ, приехавшего на парад, а также для двух спортивных команд – "Зенита" и ЦСКА. На вопрос, приложился ли к мощам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, владыка Назарий ответил, что завтра после Божественной литургии у губернатора будет такая возможность.

Договоренность о принесении святыни была достигнута в ходе исторической встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Судмедэксперты извлекли из раки с мощами девятое ребро святителя, которое находится рядом с сердцем: в христианской традиции сердце рассматривается как место сосредоточения веры. Часть мощей была вложена в специальный ковчег, изготовленный в России. Вес ковчега составляет примерно 40 кг, он покрыт сусальным золотом. С 21 мая по 12 июля святыня находилась в Москве, а с 13 июля по 28 июля – в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, преставился около 342 года и был похоронен в месте своего служения в городе Миры в Малой Азии, на территории современной Турции (сейчас это город называется Демре ). В VIII веке эта территория была завоевана сарацинами. В 1087 году часть мощей святителя была тайно извлечена и перенесена в итальянский город Бари. Вскоре после этого в Миры прибыли венецианцы и выкупили оставшуюся часть мощей. Частицы мощей, хранящиеся во многих храмах, в том числе и в России, происходят из Венеции. В Бари до настоящего момента не было практики отделения частиц от мощей.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама